от 19.12.2003 г. № 17
Акт на состоянии 13.12.2012
Перейти на действующую версию
1. Разъяснить судам, что право подозреваемого, обвиняемого на защиту вытекает непосредственно из норм Конституции Республики Узбекистан, гарантирующих каждому обеспечение личной свободы и неприкосновенности.
По закону (статьи 24, 64 УПК) все государственные органы и должностные лица, ответственные за производство по уголовному делу (дознаватель, следователь, прокурор, судья), обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому предоставленные ему права и создать реальные условия для использования им своего права на защиту.
Для установления истины по делу могут быть использованы лишь те доказательства, которые собраны, проверены и оценены в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Доказательства, полученные с нарушением требований процессуального закона, не могут быть положены в основу обвинения.
6. Суды обязаны обеспечить безусловное соблюдение требований статьи 25 УПК, предусматривающей принцип состязательности производства в суде.
8. В соответствии со статьей 49 УПК защитник допускается к участию в деле с момента предъявления лицу обвинения или объявления постановления о признании его подозреваемым либо с момента его задержания.
При этом необходимо иметь в виду, что в случаях задержания лица по основаниям, предусмотренным статьей 221 УПК, оно становится подозреваемым с момента фактического задержания, хотя протокол задержания составляется после доставления задержанного в учреждение милиции или иной правоохранительный орган. Именно с этого момента задержанный пользуется всеми правами подозреваемого, в том числе правом иметь защитника. Следовательно, при таких обстоятельствах, нельзя его допрашивать в качестве свидетеля, проводить с ним следственные действия без объявления постановления о привлечении его к делу в качестве подозреваемого, разъяснения его прав и обязанностей.
См. предыдущую редакцию.
9. В целях реального обеспечения подозреваемому, обвиняемому права на защиту, в случаях задержания лица в порядке, предусмотренном в статьях 221, 227 УПК, а также заключения его под стражу в качестве меры пресечения (статья 242 УПК), должностные лица органов, ответственных за производство по уголовному делу, обязаны сообщить о месте его содержания его близким родственникам либо по его просьбе другим лицам, а в отношении несовершеннолетнего — также его законному представителю в порядке и в сроки, установленные частью первой статьи 217 УПК.
(пункт 9 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
10. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения требований статей 46, 48 УПК, гарантирующих подозреваемому, обвиняемому право иметь защитника, знать, в чем конкретно он подозревается или обвиняется, а осужденному — в совершении каких преступных действий он признан виновным.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 11 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
13. В случаях, предусмотренных статьей 51 УПК, законом установлено обязательное участие в деле защитника, нарушение которого рассматривается как существенное нарушение уголовно-процессуального закона.
См. предыдущую редакцию.
(абзац восьмой пункта 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
16. Законом (статья 53 УПК) защитник наделен достаточными правами, необходимыми для осуществления защиты прав и интересов подзащитного, и поэтому какое-либо ограничение прав защитника со стороны государственных органов, ответственных за производство по уголовному делу, является недопустимым.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
17. В соответствии с законом (часть вторая статьи 53, часть третья статьи 215 УПК), если подозреваемый, обвиняемый задержан, содержится под стражей или помещен в медицинское учреждение, защитник вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения числа и продолжительности свиданий.
18. В соответствии с законом (статьи 17, 88 УПК) дознаватель, следователь, прокурор, суд (судья) не вправе унижать честь и достоинство подозреваемого, обвиняемого.
В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных наций против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняется государственным должностным лицом или иным лицом, вступающим в официальном качестве или по их подстрекательству, или с их ведома, или молчаливого согласия.
21. По закону (статьи 20, 51, 487 УПК) существенное нарушение норм процессуального закона, связанного с обеспечением подозреваемому, обвиняемому права на защиту, имеет место, если:
23. Согласно требованиям статьи 473 УПК, если приговор изложен на языке, которым подсудимый не владеет или владеет недостаточно, то вслед за провозглашением приговора он должен быть прочитан вслух переводчиком на родном языке подсудимого или другом языке, который он понимает.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 ноября 2007 года № 17)
27. В силу статьи 53 УПК суд обязан известить защитника и законного представителя осужденного о дне рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Несоблюдение указанного требования влечет отложение дела слушанием.
В случаях, предусмотренных статьей 51 УПК, суд обязан обеспечить участие защитника в судебном заседании апелляционной, кассационной инстанции.
29. Существенной гарантией обеспечения права осужденного (оправданного) на защиту является недопустимость в соответствии с законом (статьи 494, 513 УПК) усиления наказания и применения закона о более тяжком преступлении судом вышестоящей инстанции, а также пересмотра судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке по истечении годичного срока со дня вступления приговора либо определения (постановления) о прекращении уголовного дела в законную силу, если это повлечет ухудшение положения осужденного (оправданного).
30. При разрешении в порядке статей 532, 542 УПК вопросов, связанных с исполнением приговора, суд может допустить защитника к участию в деле, если об этом ходатайствуют осужденный, его родственники или другие заинтересованные лица.
31. В соответствии с частью четвертой статьи 50 УПК дознаватель, следователь, прокурор или суд (судья), в производстве которого находится дело, вправе освободить подозреваемого, обвиняемого, подсудимого полностью или частично от оплаты юридической помощи.
Освобождению от оплаты юридической помощи на основании ст. 50 УПК подлежат нетрудоспособные и неплатежеспособные лица, т. е. малоиимущие граждане, чьи совокупные доходы на каждого иждивенца не превышают минимальный размер заработной платы, установленный на момент рассмотрения данного вопроса.
33. Признать утратившим силу постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года № 41 «О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту» и от 24 сентября 1999 года № 17 «О выполнении судами постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года «О практике применения законов, обеспечивающих право на защиту» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 июня 2002 года № 10).