Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт на состоянии 01.06.2001 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Нормы уголовно-процессуального закона судами в основном применяются правильно, однако, в некоторых случаях допускаются ошибки, в результате чего выносятся решения, не соответствующие закону.
4. Разъяснить, что предусмотренное Уголовно-процессуальным законом право на защиту должно быть обеспечено любому участнику процесса и на любой стадии судопроизводства. В связи с этим на основании принципов гласного рассмотрения уголовных дел и состязательности сторон, участники процесса вправе ознакомиться с поступившей жалобой, протестом или собранными по делу дополнительными материалами и сообщить свои возражения. Однако возложение на них таких обязанностей противоречит закону.
10. В соответствии со статьей 482 УПК при рассмотрении дела в кассационном и надзорном порядке суд не должен ограничиваться лишь доводами, приведенными в жалобе или протесте, а обязан проверить законность обоснованность судебных решений в полном объеме в отношении всех осужденных (оправданных), в том числе и тех, которые не подавали жалоб и в отношении которых протест не внесен.
Частью 2 статьи 490 УПК установлено, что суд надзорной инстанции рассматривая уголовное дело в порядке надзора, отменяет апелляционное или кассационное определение, а также, если были вынесены судебные определения, постановления он также отменяет их и направляет дело на новое апелляционное или кассационное рассмотрение. Это правило не исключает полномочия суда надзорной инстанции изменять определения и постановления (ст. 521 УПК), не ухудшая при этом положения осужденного (оправданного) лица.
13. Суд вышестоящей инстанции, в случае необходимости, вправе разрешать в порядке, предусмотренном статьями 541, 542 УПК лишь такие сомнения и неясности, возникшие в результате недостатков судебных решений, разрешение которых не затрагивает существо приговора, определения и постановления и не влечет ухудшения положения осужденного.
Таким же образом, неясности, возникшие при применении актов об амнистии по вступившим в законную силу судебным решениям могут быть разрешены в соответствии со статьей 541 УПК путем вынесения дополнительного определения или постановления в порядке исполнения приговора, определения, постановления, без внесения по этому поводу протеста.
16. Уголовные дела рассматриваются в суде надзорной инстанции по правилам, предусмотренным статьей 506 УПК. При этом, следует иметь в виду, что одним из требований данной статьи предусмотрено обеспечение тайны совещания судей, несоблюдение которой в соответствии со статьей 487 УПК является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
17. Исходя из смысла статей 500 и 513 УПК не могут быть по основаниям, ухудшающим положение осужденного, пересмотрены и отменены в кассационном и надзорном порядке, по истечении года со дня вступления в законную силу приговоры, определения и постановления судов по вопросам, касающимся, в частности:
18. Разъяснить судам, что годичный срок, позволяющий пересматривать судебные решения в сторону ухудшения положения осужденного (ст.ст. 500 и 513 УПК) надлежит исчислять со дня вступления в законную силу решения суда, в отношении которого ставится вопрос о пересмотрении.
20. Установив существенные нарушения закона, предусмотренные статьей 487 УПК, влекущие отмену приговора, суд кассационной инстанции обязан отменить приговор в отношении всех осужденных, которых касаются допущенные нарушения, независимо от того, кто из них подал жалобу и в отношении кого принесен протест.
Дополнительные материалы могут быть получены также путем поручения следственным органом производства следственных действий, предусмотренных статьями 149, 170, 290 и 398 УПК (эксгумация трупа, прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, арест имущества, обеспечение возмещения имущественного вреда и конфискации имущества).
25. Суд кассационной и надзорной инстанций, решая вопрос о смягчении осужденному наказания, вправе в соответствии со статьей 482 УПК не только снизить его, но и перейти к более мягкому виду наказания. При этом срок более мягкого наказания может в установленных законом пределах превышать срок лишения свободы, назначенный по приговору (например, осужденному к году лишения свободы суд вправе назначить 3 года исправительных работ).
29. При наличий оснований, предусмотренных статьями 298 и 300 УПК, а также упущений, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства суд кассационной и надзорной инстанций может обратить внимание соответствующего должностного лица на эти нарушения, путем вынесения частного определения.
32. Признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года № 43 «О практике рассмотрения судами уголовных дел в кассационном и надзорном порядке».

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан