Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в части разъяснений относительно практики рассмотрения дел в аппеляционной инстанции в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 мая 2004 года № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке».
 Комментарий LexUz
Специализация судов на основе Указа Президента Республики Узбекистан от 14 августа 2000 года «О совершенствовании судебной системы Республики Узбекистан» явилась важным шагом на пути реформирования демократических основ судебной системы, обеспечения справедливого и своевременного рассмотрения судебных дел.
Новая редакция Закона Республики Узбекистан «О судах» и внесенные изменения в ГПК Республики Узбекистан и дополнения его институтом апелляции, а также расширение полномочий кассационной инстанции дали возможность вышестоящим судам более тщательно, всесторонне и обстоятельно проверять доводы жалоб и протестов, путем истребования и исследования дополнительных доказательств. Тем самым закон направлен на более эффективную защиту прав граждан.
3. Сроки подачи жалоб и протестов на решения и определения судов соответствующими судебными инстанциями предусмотрены процессуально-правовыми нормами. Согласно статьям 320, 346 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан поданные жалобы и принесенные протесты рассматриваются в судах апелляционных инстанций. Решения и определения судов, вступившие в законную силу и не рассмотренные в апелляционном порядке, со дня их вынесения рассматриваются согласно статьям 348-1 и 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан в течение года. Жалобы и принесенные протесты по всем судебным решениям всех судов согласно статьи 350 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан рассматриваются судами надзорной инстанции в течение трех лет со дня вступления решения в законную силу.
4. Согласно статьи 20 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан о каждом судебном заседании суда, а также о каждом отдельном процессуальном действии, совершенном вне закона, составляется протокол. Разъяснить судам, что при рассмотрении дел в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях должен составляться протокол судебного заседания в соответствии с требованиями статей 21-22 ГПК Республики Узбекистан.
5. По всем судебным решениям согласно требованиям статьи 33 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, лица, принимающие участие в деле, имеют право подавать жалобу в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (статья 34 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан), представители сторон или другие лица, принимавшие участие в деле, в порядке, установленном частью второй статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, по собственной инициативе могут подавать жалобы в соответствующие судебные инстанции при наличии специального полномочия (доверенности с особыми примечаниями).
6. Исходя из требований статей 348-1 и 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан на решения и определения судов, вступивших в законную силу и не рассмотренных в апелляционном порядке со дня их вынесения в течение года может быть внесен кассационный или частный протест соответствующими районными, областными и приравненными к ним прокурорами в кассационную инстанцию.
Согласно закону (статьи 326, 327, 348-7, 348-8 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан) лица, принимающие участие по делу, имеют право ознакомиться с поданными жалобами и протестами. Несмотря на то, что законодательством не установлено обязательное предъявление возражения на жалобы и протесты, обратить внимание судов на то, что предъявление возражения имеет важное значение для установления подлинных обстоятельств по делу.
8. Согласно статьям 322, 348-3 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан апелляционные либо кассационные жалобы или протесты адресуются на имя соответствующих судебных инстанций, но они представляются в суд, вынесший решение. В этой связи разъяснить судам, что направление жалоб и протестов в апелляционные или кассационные инстанции не является основанием для отказа их рассмотрения или возврата. Жалобы и протесты, поступившие в таком порядке, направляются в суды, вынесшие решение или определение для соответствующего их оформления.
Жалобы сторон, на решение судов, поступившие в вышестоящие инстанции, прокуратуру и другие органы, согласно статьям 348-3, 348-4, 348-5, 348-6, 348-7, 348-8 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, в течение года со дня их вынесения направляются в суд, принявшего решение, для оформления дела в кассационную инстанцию.
Судом первой инстанции выносится определение о приостановлении исполнения решения суда на основе кассационной жалобы или протеста, осуществляются действия, установленные в статьях 325, 348-6 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан и суд должен принять меры к немедленному направлению дела в соответствующую судебную инстанцию.
9. Отметить, что допущенные нарушения требований статей 322-323 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан при подаче апелляционной жалобы или принесения протеста, неуплата государственной пошлины лицом, не освобожденным от ее уплаты является основанием для оставления без движения апелляционных жалоб или протестов (статья 324 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан).
Кассационная жалоба или протест, представленные с вышеуказанными недостатками согласно статье 348-5 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, и жалобы в порядке надзора, согласно статье 350 данного кодекса, оставляются без движения, о чем выносится определение и направляется соответствующей стороне для устранения недостатков в установленный срок.
10. В апелляционных и кассационных судах в случае неявки одной из сторон, принимавших участие в рассмотрении дела, не оповещенных в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела или же их отсутствия по уважительной причине, суд апелляционной и кассационной инстанции согласно статьям 343, 345, 347, 348, 348-14, 348-15, 348-16 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан может отложить рассмотрение дела, о чем оповещает стороны о проведении очередного судебного заседания. В случае повторной неявки сторон или их представителей на судебное заседание без уважительной причины суд может рассмотреть дело в их отсутствии.
11. Согласно требованиям статей 343, 348-15 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, суды апелляционной и кассационной инстанций правомочны оставлять без изменения, вносить изменения, отменять в части или полностью решения судов первой инстанции, принимать новое решение по делу.
В случае установления нарушений процессуально-законодательных норм, указанных во 2 части статьи 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, суд апелляционной и кассационной инстанций частично или полностью отменяет судебное решение и направляет дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.
При рассмотрении дела в апелляционном или кассационном порядке, если устанавливается, что у одной из сторон имеется право подать встречное исковое заявление и в случае отсутствия возможности отдельного рассмотрения требований встречного искового заявления, то соответствующая судебная инстанция принимает встречное исковое заявление, знакомит с ним стороны и вместе решают спор (например, основной иск о вселении в квартиру ответчики по делу подают встречное исковое заявление об утрате права на проживание или наоборот). Если при рассмотрении споров суд не разрешил вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, то есть нарушил требование пунктов 2 и 4 части 2 статьи 314 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, то соответствующая судебная инстанция, указав на эти обстоятельства, отменяет решение и направляет дело на новое рассмотрение.
13. Суды апелляционной и кассационной инстанций в ходе рассмотрения жалоб и протестов при наличии оснований, указанных в статьях 97 и 100 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, может частично или полностью отменить решение с прекращением производства по делу либо оставить заявление без рассмотрения.
15. Лица, имеющие право принесения протеста в порядке надзора, указанные в статье 349 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, имеют право в течение трех лет вносить протест в порядке надзора независимо от истечения срока кассационного обжалования судебных решений, вступивших в силу. Протесты соответственно рассматриваются Верховным судом Республики Каракалпакстан по гражданским делам, Президиумами областных и приравненных к ним судов, а также надзорной судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан.
16. В соответствии со статьей 350 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан заявление о внесении протеста в порядке надзора должно отвечать требованиям статьи 323 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, к которому должны быть приобщены в соответствующую инстанцию или прокурору копии решения суда, определения апелляционной или кассационной инстанций, ответа на заявление в порядке надзора, уполномоченного лица об отказе внесения протеста в порядке надзора, а также документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. В случае несоблюдения этих требований заявление подлежит оставлению без движения, а заявителю необходимо разъяснить порядок и сроки устранения недостатков.
20. Согласно ст. 19 ГПК РУз., если суд апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, отменяя решение суда, придет к выводу о том, что решение отменено из-за безответственного и невнимательного отношения судьи к своим обязанностям, он обязан отреагировать на эти факты путем вынесения частного определения (постановления).

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информатизации при Министерстве юстиции Республики Узбекистан