от 22.12.2000 г. № 33
Акт утратил силу 20.07.2011
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 июля 2011 года № 05 «О применении судами законодательства о праве наследования».
 Комментарий LexUz
Конституция Республики Узбекистан гарантирует равноправную и одинаковую правовую защиту разнообразных форм собственности, составляющих экономику нашей страны, которая направлена на развитие рыночных отношений. С учетом того, что один из объектов, создающих собственность и право собственности — право наследования находится под защитой государства, права и свободы собственников расширены.
С принятием нового Гражданского кодекса были внесены существенные изменения в законодательство о наследовании, в связи с чем в судебной практике стали возникать некоторые вопросы о применении этого законодательства, которые требуют подробного освещения их сущности.
В целях соответствующего разъяснения, руководствуясь статьей 17 Закона «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. Суды должны всесторонне, полно, объективно и тщательно рассматривать споры, возникающие в результате нарушения гарантированного законом права наследования, предусмотренного Конституцией Республики Узбекистан, владения собственником своей собственностью по своему усмотрению, ее использования и распоряжения, и выносить справедливые решения при строгом соблюдении законодательства.
В соответствии со статьей 9 Закона Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве» от 30 апреля 1998 года, право на пожизненное владение приусадебным земельным участком, оставленным в наследство, право аренды земельного участка в соответствии со статьей 12 Закона «О фермерском хозяйстве», в случае смерти руководителя дехканского и фермерского хозяйства, передается в наследство на основании взаимной договоренности членов хозяйства одному из членов хозяйства, выразившему желание продолжать деятельность дехканского, фермерского хозяйства. Земельные участки, предоставленные дехканским, фермерским хозяйствам, разделу не подлежат.
В случае признания недействительными после смерти наследодателя (в соответствии со статьями 113—128 ГК) сделок купли-продажи, мены, дарения и других совершенных им при жизни сделок, возвращенное имущество входит в состав наследства.
(абзацы пятый, шестой и седьмой пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
Если вклад в соответствии с главой 18 ГК или статьей 23 Семейного кодекса является общей совместной собственностью наследодателя с другими лицами, то его завещание распространяется только на часть вклада, принадлежащего ему лично.
3. В соответствии с требованием статьи 1118 Гражданского кодекса наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
К числу наследников по закону относятся лица, которые к моменту открытия наследства находились в живых и родственных отношениях с наследодателем. Указанные лица в соответствии с требованием статей 1135—1138 Гражданского кодекса призываются к наследованию в порядке очередности по степени их родства. Разъяснить судам, что каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.
К числу наследников по закону, в соответствии с частью 1 статьи 1141 Гражданского кодекса относятся нетрудоспособные лица, которые не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним (1 группа).
В соответствии с частью 2 статьи 1141 ГК к числу наследников по закону также относятся нетрудоспособные лица, указанные в ст.ст. 1136—1138 ГК, которые в течение одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении (2 группа).
Наследниками по закону, согласно ст. 1139 ГК, являются нетрудоспособные лица, которые не состоят с наследодателем в родственных отношениях и не наследуют на основании ст. 1141 ГК (3 группа). Для иждивенцев этой категории срок совместного проживания не установлен.
7. В соответствии с частью 4 статьи 1119 ГК, наличие приговора суда в отношении лица, умышленно лишившего жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершившего покушение на их жизнь, а также решения о лишении родительских прав не являются основанием для отказа в принятии искового заявления о праве на наследство как по закону, так и по завещанию и не могут препятствовать рассмотрению иска по существу в судебном заседании. Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются только судом.
В случае признания завещания, представленного наследником недействительным, он не может быть наследником по завещанию, но в соответствии с ч. 4 ст. 1130 ГК, исходя из последнего волеизъявления наследодателя, это лицо не лишается права наследования по закону на общих основаниях.
10. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В отдельных случаях, в соответствии с требованиями части 3 статьи 1146 ГК, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока. Получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника и не считается обязательством, поэтому неполучение свидетельства не лишает его права на наследство. Все разногласия, возникающие по поводу свидетельств о праве на наследство рассматриваются судами и решаются в общем порядке.
12. В соответствии со статьей 1132 Гражданского кодекса, по завещательному отказу, завещатель вправе возложить на наследника, к которому переходит дом, квартира или иное жилое помещение обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу. Поэтому это обстоятельство должно быть обговорено в совершаемом договоре сторонами.
В соответствии с частью второй статьи 100 Гражданского кодекса, наследники после смерти наследодателя имеют право на защиту его чести и достоинства. В этом случае, моральный вред, нанесенный умершему не восполняется, это право не переходит к наследникам. Но суд может рассмотреть исковые требования о возмещении морального вреда, нанесенного наследникам, путем затрагивания чести и достоинства наследодателя.
14. В случае, если наследник не принял наследства и наследственное имущество было передано органам самоуправления граждан, государству или другому лицу, наследник имеет право в любое время обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство. В случае отказа выдачи свидетельства наследник имеет право обратиться в суд с жалобой на действия нотариуса. В соответствии со статьей 273 ГПК иск должен быть рассмотрен в порядке особого производства. Разъяснить судам, что в случае отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в виду того, что наследственное имущество было передано органам самоуправления граждан, государству или другому лицу, наследник имеет право обратиться в суд с заявлением и оно должно быть рассмотрено в порядке искового производства.
15. При подготовке дела к рассмотрению на судебном заседании судья должен полностью соблюдать требования статей 158-159 ГПК, то есть выяснить правовые взаимоотношения сторон, законы, касающиеся рассматриваемого дела, факты, обосновывающие требования и возражения сторон, привлечь к делу дополнительных ответчиков и третьих лиц, установить круг доказательств, касающихся спора.
17. Исходя из требования статьи 1151 Гражданского кодекса разъяснить судам, что для принятия наследства сроки не установлены.
18. В соответствии со статьей 1147 Гражданского кодекса наследник по закону или по завещанию, в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию, может отказаться от наследства в пользу других лиц, из числа очередных наследников. В случае, когда отказ от наследства совершается в пользу нескольких наследников, то он должен определить долю, причитающуюся каждому из них. В противном случае, доля отказавшегося поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Отказ от наследства после истечения установленного срока законом не допускается.
19. В соответствии со статьей 1153 ГК при разделе наследства наследники, в течение трех лет до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.
20. Заявление о признании наследственного имущества выморочным рассматривается спустя год со дня открытия наследства, в порядке предусмотренном статьями 298—300 ГПК. В случае объявления наследников они могут потребовать у нотариуса вызова управляющего имуществом в соответствии со статьей 1144 ГК, в то же время потребовать отчета от управляющего имуществом и возврата наследства. В случае признания наследственного имущества выморочным, наследники могут обратиться с заявлением об отмене этого решения в суд.