Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

Акт утратил силу 27.12.2016
Акт на состоянии 29.07.2016 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 27 декабря 2016 года № 26 «О судебной практике по применению законодательства о возмещении имущественного вреда, причиненного преступлением».
 Комментарий LexUz
2. В силу ст. 56 УПК Республики Узбекистан гражданским истцом в уголовном деле может быть признано лицо, а также предприятие, учреждение и организация, являющиеся юридическими лицами, понесшие материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния невменяемого и предъявившие требование о его возмещении.
7. В соответствии со ст. 467 УПК суд при разрешении вопроса о гражданском иске в описательной части приговора должен привести мотивы, обосновывающие полное или частичное удовлетворение иска, либо отказ в нем, указать характер и размер ущерба, причиненного преступлением, а также привести соответствующие расчеты размера ущерба и указать закон, на основании которого разрешен гражданский иск.
10. Солидарную ответственность по возмещению ущерба несут все лица, причинившие ущерб совместными преступными действиями. В соответствии со ст. 1000 ГК суд вправе по заявлению потерпевшего и в его интересах возложить на лиц, причинивших ущерб, долевую ответственность, а не солидарную, если такой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечивает возмещение ущерба.
12. Разрешая иски о возмещении ущерба, причиненного преступлениями в сфере экономики, судам надлежит неуклонно соблюдать требования законодательства, а также постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 17 апреля 1998 года за № 11 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике по делам о преступлениях в сфере экономики».
14. По делам о нарушении законодательства об охране природы возмещение ущерба, причиненного объектам природы, осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам о преступлениях и иных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования» от 20 декабря 1996 года за № 36.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 31 ГПК Республики Узбекистан споры между организациями неподведомственны суду и поэтому в случаях, когда ущерб причинен источником повышенной опасности другой организации, производство по иску, в соответствии с п.1 ст. 100 ГПК Республики Узбекистан, должно быть прекращено с разъяснением заинтересованным сторонам права разрешения спора в хозяйственном суде.
Если по делу признаны виновными несколько лиц, судебные издержки, согласно ст. 320 УПК, возлагаются на осужденных в долевом порядке с учетом вины и имущественного положения каждого из них.
См. предыдущую редакцию.
Вместе с тем имеются факты, когда суды не принимают мер к обеспечению гражданского иска; не всегда проявляют соответствующее реагирование «на случаи несвоевременного наложения ареста на имущество органом предварительного следствия; не полно исследуют доказательства о характере и размере причиненного ущерба; без достаточных оснований оставляют гражданские иски без рассмотрения; не всегда обсуждают вопрос о возможности возмещения ущерба за счет средств, добытых преступным путем; не проявляют инициативы к возмещению ущерба при отсутствии гражданского иска; допускают нарушение требований закона о солидарной ответственности лиц, причинивших ущерб совместными действиями. Не на должном уровне находится работа о выявлении причин и условий, способствующих совершению преступлений, причинивших материальный ущерб.
(абзац третий преамбулы в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 19)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 18 утратил силу постановлением Пленума верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года № 5)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 в редакции постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 19 в редакции постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 июля 2016 года № 13)

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан