Тизимнинг ушбу имкониятидан фойдаланиш учун Сиз авторизация қилинишингиз керак!
Рўйхатдан ўтишни хоҳлайсизми? Ёки тизимга ўз логинингиз билан кирасизми?

Авторизация қилиш Рўйхатдан ўтиш

×
 ×



Нет оглавления

 Комментарий LexUz
См. предыдущую редакцию.
(абзац девятый пункта 2 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 29 ноября 2017 года № 44)
См. предыдущую редакцию.
(подпункт «а» пункта 3 исключен постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(подпункты «б», «в», «г», «д» пункта 3 считать соответственно подпунктами «а», «б», «в», «г» постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 18)
4. Заявления об установлении фактов в силу ст.ст. 280, 283 ГПК могут приниматься судом к рассмотрению в порядке особого производства при соблюдении следующих условий:
5. Судам необходимо иметь в виду, что согласно ст. 283 ГПК в судебном порядке устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, не только по заявлениям граждан, но и по заявлениям заинтересованных в этом организаций.
7. Разъяснить судам, что под родственными отношениями в п.1 ст. 283 ГПК имеется в виду прямое родство, кровная связь лиц, происходящих одно от другого, либо от общего предка. Отсутствие кровной связи свидетельствует и об отсутствии родства.
См. предыдущую редакцию.
Для установления факта нахождения на иждивении наследодателя суды должны исходить из требований ст.ст. 1139, 1141 ГК и разъяснений, содержащихся в пунктах 16-17 постановления Пленума Верховного суда от 20 июля 2011 года «О применении судами законодательства о праве наследования» относительно трех категорий нетрудоспособных иждивенцев наследодателя. При этом родственные отношения между наследодателем и лицом, находящимся на его иждивении, не имеют значения.
(абзац третий пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 18)
При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда в случае потери кормильца суды должны учитывать, что согласно ст. 494 ГК право на возмещение вреда не связано ни с наличием родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, ни со сроком нахождения на его иждивении.
Пункт 4 ст. 283 ГПК имеет в виду не сами факты усыновления, брака, развода и смерти, а их регистрацию в органах ЗАГСа.
13. В соответствии с п. 5 ст. 283 ГПК и Указом Президиума Верховного Совета Узбекской ССР от 22 августа 1944 года факт состояния в фактических брачных отношениях может устанавливаться судом только в случаях, когда эти отношения возникли до 8 июля 1944 года и регистрация брака в органах ЗАГСа на может быть произведена вследствие смерти одного из супругов.
При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 38 ГК, ст. 228 СК, ст. 298 ГПК в случае отказа органа ЗАГСа внести исправление или изменение в актовую запись заинтересованные лица могут обратиться в суд. Рассмотрение дела в этих случаях производится не в порядке установления юридического факта, а в порядке установления неправильности записей актов гражданского состояния.
См. предыдущую редакцию.
(абзац шестой пункта 17 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 декабря 2012 года № 18)
См. предыдущую редакцию.
(абзац в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 13 ноября 2015 года № 18)
18. Дела об установлении факта владения строением на праве собственности в соответствии с п. 8 ст. 283 ГПК подведомственны суду при условии, что соответствующие органы отказались установить этот факт в административном порядке и никто не оспаривает прав заявителя на соответствующее строение.
19. Необходимость в установлении факта принятия наследства и места открытия наследства по п. 9 ст. 283 ГПК возникает в тех случаях, когда нотариальная контора отказывает в выдаче свидетельства о праве наследования в связи с тем, что заинтересованное лицо не может представить доказательств, подтверждающих, что оно вступило в права наследования и во владение имуществом.
20. Факт смерти устанавливается судом на основании п. 10 ст. 283 ГПК, если имеются доказательства, с достоверностью подтверждающие факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. Заинтересованные лица, обращающиеся в суд с заявлением, должны представить документы, подтверждающие отказ органов ЗАГСа в регистрации события смерти.
21. Решение, вынесенное по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 206 ГПК. В решении должны быть приведены доказательства в подтверждение вывода об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, и в случае удовлетворения заявления — четко изложен установленный факт. Формулировка резолютивной части решения должна быть указана судом в точном соответствии с текстом соответствующего пункта статьи 283 ГПК.
В силу ст. 16 ГПК вступившее в законную силу решение суда об установлении факта, имеющего юридическое значение, обязательно для органов, регистрирующих такие факты или оформляющих права, которые возникают в связи с установленным судом фактом. Судебное решение об установлении факта, подлежащего регистрации в органах ЗАГСа или в других органах, не заменяет собой документов, выдаваемых этими органами, а служит лишь основанием для их получения.
22. Судам следует, руководствуясь ст. 19 ГПК, активизировать свою деятельность по вынесению частных определений в связи с установленными при рассмотрении дел нарушениями прав граждан на получение пенсии и пособия, права собственности, наследственных прав, других прав и охраняемых законом интересов. Частные определения должны направляться соответствующим организациям и должностным лицам для принятия необходимых мер по устранению недостатков.

При обнаружение ошибки в акте, выделите и нажмите Ctrl+Enter.

© Центр правовой информации «Адолат» Министерства юстиции Республики Узбекистан