Постановление
Кабинета Министров Республики Узбекистан
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ОТ 18 НОЯБРЯ 2008 Г. № УП-4053 «О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ПОВЫШЕНИЮ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ»)
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18 ноября 2008 г. № УП-4053 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» и Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 2008 г. № Р-4010 «Об утверждении Порядка реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий» Кабинет Министров постановляет:
1. Внести изменения и дополнение в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан Р.С. Азимова.
Премьер-министр Республики Узбекистан Ш. МИРЗИЯЕВ
г. Ташкент,
29 декабря 2008 г.,
№ 283
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 29 декабря 2008 г. № 283
Изменения и дополнение, вносимые в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан
1. В постановлении Кабинета Министров от 25 сентября 1998 г. № 410 «О мерах по совершенствованию деятельности инвестиционных и приватизационных инвестиционных фондов»:
а) в абзаце первом пункта 13 приложения № 2 (Положение об инвестиционных фондах) цифру «50» заменить цифрой «400»;
б) в пункте 11 приложения № 3 (Положение о приватизационных инвестиционных фондах) цифру «50» заменить цифрой «400».
2. В постановлении Кабинета Министров от 18 апреля 2003 г. № 188 «О мерах повышения эффективности проводимой реструктуризации и финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий»:
а) в пункте 4:
абзацы третий—шестой изложить в следующей редакции:
«При объявлении предприятия-должника банкротом и открытии ликвидационного производства в случае, если кредитором должника является коммерческий банк, имеющий требования по кредиторской задолженности 70 и более процентов от общей суммы кредиторской задолженности должника, включенной в реестр требований кредиторов, данный кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о передаче предприятия (имущества) должника в его собственность по ликвидационной стоимости, за исключением имущества, являющегося предметом залога, при принятии банком обязательств, предусматривающих:
погашение расходов и удовлетворение требований, предусмотренных частью первой статьи 134 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве», и задолженности по заработной плате;
погашение иной кредиторской задолженности предприятия-банкрота после реализации коммерческими банками предприятия-банкрота.
Погашение коммерческим банком расходов и удовлетворение требований, предусмотренных частью первой статьи 134 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве», и задолженности по заработной плате не должно превышать одного месяца с момента принятия хозяйственным судом решения о передаче по ликвидационной стоимости в собственность банка-кредитора имущества предприятия-банкрота, имеющего в составе кредиторской задолженности 70 и более процентов задолженности по кредитам банка.
Окончательные расчеты с кредиторами предприятия-банкрота, переданного в собственность коммерческого банка в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта, осуществляются за счет средств, вырученных в последующем от реализации предприятия стратегическим инвесторам по рыночной стоимости, за вычетом задолженности по ранее выданным предприятию-банкроту кредитам, расходов банка на восстановление деятельности, с учетом процентного дохода по вложенным средствам, рассчитанного по ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан, и маржи в размере 10 процентов от суммы реализации. Средства, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, направляются банку в качестве прибыли. При недостаточности средств расчеты с кредиторами осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 134 Закона Республики Узбекистан «О банкротстве».
Имущество должника передается на основании судебного акта судебным управляющим в собственность коммерческого банка при выполнении банком условий, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта»;
абзац седьмой считать абзацем девятым;
абзац девятый исключить;
б) в приложении № 1 (Положение о порядке оценки и реализации имущества реструктуризируемых предприятий, а также предприятий, в отношении которых применены процедуры банкротства):
абзац второй пункта 1 изложить в следующей редакции:
«Настоящее Положение не применяется:
при совершении сделок с объектами собственности Республики Узбекистан, находящимися за пределами Республики Узбекистан;
при реализации коммерческим банкам предприятий-банкротов в соответствии с Порядком реализации коммерческим банкам экономически несостоятельных предприятий, утвержденным Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 ноября 2008 г. № Р-4010, за исключением пунктов 3—12 настоящего Положения»;
абзац шестой пункта 12 дополнить предложением следующего содержания:
«При реализации отдельных предприятий-банкротов коммерческим банкам размеры выкупных платежей и иных обязательств, необходимые для организации бизнеса определяются в соответствии с законодательством»;
абзац третий пункта 13 изложить в следующей редакции:
«биржевые торги (применяется только в отношении реструктуризируемых предприятий)»;
в пункте 27 слова «частью девятой статьи 83» заменить словами «частями восьмой и девятой статьи 134».
3. Пункт 4 Положения о доверительных управляющих инвестиционными активами, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 19 апреля 2003 г. № 189 (СП Республики Узбекистан, 2003 г., № 4, ст. 32), признать утратившим силу.

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2008 г., № 52, ст. 522)