Постановление
правления Центрального банка Республики Узбекистан
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ТРЕБОВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА К ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
[Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Узбекистан от 29 декабря 2005 г. Регистрационный № 992-2]
В соответствии с законами Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и «О банках и банковской деятельности» Правление Центрального банка Республики Узбекистан постановляет:
1. Утвердить изменения и дополнения в Положение о требованиях Центрального банка к внутреннему аудиту коммерческих банков (рег. № 992-1 от 20 апреля 2004 года) согласно приложению.
2. Ввести в действие настоящее постановление по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.
Председатель Центрального банка Ф. МУЛЛАЖАНОВ
г. Ташкент,
26 ноября 2005 г.,
№ 26/4
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Правления
Центрального банка
Республики Узбекистан
26 ноября 2005 года № 26/4
Изменения и дополнения,
вносимые в Положение о требованиях Центрального банка к внутреннему аудиту коммерческих банков
1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. Служба внутреннего аудита (далее по тексту — «Служба аудита») — независимое структурное подразделение, осуществляющее проверку (аудит) и мониторинг состояния внутреннего контроля в банке, включая эффективность финансово-хозяйственной деятельности, надежность учета и достоверность, полноту и объективность отчетности, соблюдение актов банковского законодательства Республики Узбекистан, учредительных и внутренних документов, установленных правил и процедур осуществления банковских операций, а также предоставляющее консультации Совету банка по повышению эффективности и надежности операций банка».
2. Пункт 7 дополнить абзацами восьмым и девятым следующего содержания:
«контроль над устранением выявленных в процессе аудиторской проверки внешнего и внутреннего аудита проблем и недостатков, а также выполнения рекомендаций аудиторов со стороны Правления банка;
обеспечение независимости и недопущение вмешательства со стороны членов Правления и других руководителей подразделений банка в деятельность Службы аудита, а также в содержание и объемы проверок».
3. В абзаце седьмом пункта 9 слова «и надежности» заменить словами «точности и достоверности».
4. Пункт 24 изложить в следующей редакции:
«24. Для обеспечения независимости Службы аудита заработная плата сотрудников Службы аудита устанавливается Советом банка. Ежегодно главный аудитор должен составлять годовую смету расходов Службы аудита и представлять ее Совету банка для утверждения. Исключительное право внесения изменения в смету расходов Службы аудита имеет только Совет банка. Также, по решению Совета банка может быть предусмотрено дополнительное материальное стимулирование сотрудников Службы аудита.».
5. Пункт 28 изложить в следующей редакции:
«28. Сотрудники службы аудита (аудиторы) должны:
иметь высшее образование, соответствующее характеру выполняемых ими функций;
иметь стаж работы в подразделениях банков, связанных с денежным обращением, кредитными, валютными, депозитными операциями или бухгалтерским учетом и отчетностью не менее одного года. Для главного аудитора требуется стаж не менее трех лет в вышеуказанных подразделениях банков или один год на руководящей должности в коммерческом банке;
владеть знаниями в области банковского законодательства, в том числе нормативных актов Центрального банка;
владеть знаниями по применению правил бухгалтерского учета, установленных в республике, и общепринятых международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, а также регулярно проходить обучение на специализированных курсах в соответствии с изменениями в международных стандартах».
6. Пункт 43 дополнить абзацем вторым следующего содержания:
«Сотрудники Службы аудита несут ответственность за защиту конфиденциальной информации, которая была предоставлена им или стала известна в связи с выполнением ими служебных обязанностей. В случае разглашения сведений, составляющих банковскую тайну, и конфиденциальной информации, запрещенной для разглашения руководством банка, третьей стороне, принимаются меры, установленные законодательством».
7. Пункт 54 изложить в следующей редакции:
«54. Банк должен ежеквартально представлять в Центральный банк копии отчетов по внутреннему аудиту, утвержденных Советом банка, а также сводный отчет по результатам проведенного аудита банка по итогам календарного года, включающий информацию о:
проверке и оценке адекватности и эффективности систем внутреннего контроля;
анализе применения и эффективности процедур управления риском и методологий по оценке риска;
анализе систем управленческой и финансовой информации, включая систему электронной информации и банковских электронных услуг;
анализе точности и надежности учетных записей и финансовой отчетности, включая публикуемую;
анализе системы банка по оценке капитала в отношении риска;
тестировании операций и систем функционирования конкретных процедур внутреннего контроля, например, в области конфликтов интересов;
соблюдении требований законодательства и нормативных документов, норм поведения, применении правил и процедур;
проверке целостности, надежности и своевременности составления отчетности по требованиям законодательства республики;
проведении специальных проверок (например, в области противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма)».

(Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 52, ст. 394)