См. предыдущую редакцию.
(наименование в редакции приказа генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 3 марта 2015 года № 89 (рег. № 1513-2 от 27.03.2015 г.) — СЗ РУ, 2015 г., № 12, ст. 150)
В соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года № 318 «О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции», приказываю:
См. предыдущую редакцию.
1. Утвердить прилагаемые Правила сертификации по отдельным видам продукции, подлежащей обязательной сертификации.
(пункт 1 в редакции приказа генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 3 марта 2015 года № 89 (рег. № 1513-2 от 27.03.2015 г.) — СЗ РУ, 2015 г., № 12, ст. 150)
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 7 сентября 2005 года № 340
См. предыдущую редакцию.
(наименование в редакции приказа генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 3 марта 2015 года № 89 (рег. № 1513-2 от 27.03.2015 г.) — СЗ РУ, 2015 г., № 12, ст. 150)
См. предыдущую редакцию.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с пунктом 6 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июля 2004 года № 318 «О дополнительных мерах по упрощению процедуры сертификации продукции» (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 27, ст. 315) и устанавливают специфику сертификации отдельных видов продукции, подлежащих обязательной сертификации.
(преамбула в редакции приказа генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 3 марта 2015 года № 89 (рег. № 1513-2 от 27.03.2015 г.) — СЗ РУ, 2015 г., № 12, ст. 150)
1. Сертификация продукции осуществляется в соответствии с Правилами сертификации продукции (рег. № 1458 от 25 февраля 2005 года — Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2005 г., № 10-11, ст. 86), с учетом специфики сертификации продукции, предусмотренными настоящими Правилами.
6. Испытания пищевой продукции в целях сертификации осуществляются по показателям безопасности в соответствии с установленными требованиями действующих НД. При испытании продукции по показателям безопасности проводится контроль продукции по физико-химическим показателям, промышленной стерильности, массовой доли токсичных элементов, нитрозаминов, гистамина, полихлорированных бифенилов, пестицидов, микотоксинов, включая афлотоксинов, антибиотиков, радионуклидов, микробиологические показателей, содержание нитритов, вредные примеси и зараженность вредителями (для зерновых и продуктов их переработки), оксиметилфурфурола, минеральных веществ и витаминов, степень генетической модификации при наличии требований в НД, а также по обязательным требованиям, включая показатели маркировки и упаковки, в соответствии с установленными требованиями НД на конкретный вид пищевой продукции.
8. При испытании электротехнической продукции по показателям безопасности проводится контроль продукции по сопротивлению изоляции, электропрочности изоляции, требований к конструкции, остаточное напряжение, комплектность, механическая прочность, вибропрочность, выдержка к изменению напряжения, климатическим испытаниям на влагостойкость, холодостойкость и теплостойкость, радиопомехам, коэффициент полезного действия, ударопрочность, взрывоопасность, пожароопасность, испытаниям на стартерном режиме, утечки тока, механическая прочность соединений, работоспособность на функционирование, свободному падению, нагреву поверхности, повышенному и пониженному напряжению, светотехнические показатели, а также по обязательным требованиям, включая показатели маркировки и упаковки, в соответствии с установленными требованиями НД на конкретный вид сертифицируемой электротехнической продукции.
18. При испытании автотранспортных средств по показателям безопасности проводится контроль по техническим требованиям и требованиям правил Европейской экономической комиссии ООН (далее — ЕЭК ООН) в том числе рулевого устройства, радиопомехи (для карбюраторных двигателей), торцевой и лобовой удар, лобовых и боковых стекол, выбросам в окружающую среду, ремней безопасности, конструкции кузова и кабины, для автомобилей, связанных с перевозкой опасных грузов на соответствие требованиям правил ЕЭК ООН 105, устойчивость автомобилей, соответствие колес, состоянию внешних и внутренних световых приборов, тормозной системы, шумовым характеристикам, требованиям к элементам конструкции, требованию к приспособлениям, обеспечивающих безопасность пассажиров и водителя, а также по обязательным требованиям, включая показатели маркировки в соответствии с установленными требованиями НД на конкретный вид автотранспортных средств.
24. При испытании игрушек по показателям безопасности проводится контроль продукции по органолептическим показателям, размер игрушек и их съемных деталей (для детей в возрасте до трех лет), механической прочности, разрывным характеристикам, устойчивости неподвижных напольных игрушек (не несущих на себе массу тела ребенка), воспламеняемости (игрушек, содержащих источник тепла), температура частей и других доступных деталей (игрушек, предназначенных для касания рукой ребенка), утечка газа или жидкости в игрушках содержащих источник тепла, геометрические размеры игрушек и их составных частей (для детей грудного возраста), размеры заусенцев и зазубрин на поверхности и доступных краях игрушки или детали, прочности крепления наконечников метательных снарядов игрушек, прочность сцепления металлических и неметаллических неорганических покрытий, устойчивость окраски, прочность сцепления лакокрасочных покрытий, применяемость материалов для изготовления наконечников дротиков, внешний вид снарядов в виде стрел и самолетов, площадь поперечного сечения защищенной ударной поверхности снарядов в виде стрел и самолетов, кинетическая энергия снарядов, внешний вид стрел и их концов в игрушках, кинетическая энергия стрел, выпускаемых игрушкой, прочность, жесткость, устойчивость к нагрузке, уровень запаха игрушки, устойчивость фокусировки в оптических игрушках, контрастность цвета, текста, фона и качества рисунка, высота букв в настольно-печатных играх, отмарывание красок на бумаге и картоне в настольно-печатных играх, прочность швов в мягконабивных игрушках, наличие вредных для здоровья ребенка элементов (сурьмы, мышьяка, бария, кадмия, хрома, свинца, ртути, селена), выделение мономеров, пластификаторов, ингредиентов резин и продуктов их превращения, электробезопасность, метод крепления элементов (устройств) для подавления радиопомех, пожаробезопасность игрушек и материалов, отсутствие возгорания частей игрушки соприкасающихся с частями, предназначенными для зажигания, сжигания или пуска дыма, отсутствие в наборах предметов-реактивов для опытов пожаро-взрывоопасных веществ, наличие маркировки предупредительными надписями, контрастность и высота букв, место нанесения предупредительной надписи, а также по обязательным требованиям, включая показатели маркировки и упаковки, в соответствии с установленными требованиями НД на конкретный вид игрушек.
См. предыдущую редакцию.
(раздел XI1 введен приказом генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации от 3 сентября 2008 года № 352 (рег. № 1513-1 от 26.09.2008 г.) — СЗ РУ, 2008 г., № 39, ст. 404)