Акт утратил силу " " 24.09.2019
 Комментарий LexUz
Настоящий порядок утратил силу в соответствии с постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 14 сентября 2019 года № 22/2 «О признании утратившим силу Порядка проведения межбанковских расчетов Главными территориальными управлениями Центрального банка при чрезвычайных обстоятельствах» (рег. № 798-1 от 24.09.2018 г.).
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Республики Узбекистан, законами Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан», «О банках и банковской деятельности» и другими нормативными документами Центрального банка Республики Узбекистан и предназначен для обеспечения бесперебойности расчетов на всем экономическом пространстве республики при чрезвычайных обстоятельствах (ЧО).
3. СПС ГТУ ЦБ после выполнения требований п. 1 и п. 2 настоящего Порядка возобновляет проведение расчетов по корреспондентским счетам коммерческих банков.
4. Для проведения расчетов по своему корреспондентскому счету коммерческие банки (КБ) нарочно через своего курьера — ответственного работника доставляют выписки из своего корсчета, платежные документы и их описи. КБ представляют выписки из приказов о назначении на должности курьера — ответственного работника из числа опытных работников и заверенный образец подписи курьера — ответственного работника, который доставляет документы от коммерческого банка в ГТУ ЦБ и получает от последнего документы, доставляет и вручает их лично главному бухгалтеру отделения. КБ представляют в ГТУ ЦБ в двух экземплярах — платежные документы, описи платежных документов, выписки из корреспондентского счета, при этом один экземпляр указанных документов должен оформляться подписями главного бухгалтера отделения коммерческого банка и бухгалтера, ведущего корреспондентский счет, и скрепляться оттиском печати коммерческого банка.
8. Ташкентский СПС ЦБ после получения от территориальных секторов платежной системы документов проверяет их в порядке, предусмотренном в пункте 6, и второй экземпляр описи, заверенный подписями и оттиском печати с надписью «проведено» и датой обработки, направляются через фельдсвязь территориальным СПС ЦБ.