Акт утратил силу " " 25.04.2016
Акт на состоянии 19.01.2000 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Настоящие Правила утратили силу в соответствии с постановлением Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан от 1 апреля 2016 года № 01-02/12-12 «О признании утратившими силу Правил доставки товаров под таможенным контролем на автомобильном транспорте, а также изменений и дополнений к ним» (рег. № 875-4 от 18.04.2016 г.)
1.1. Настоящие Правила доставки товаров под таможенным контролем на автомобильном транспорте (далее — Правила) разработаны в соответствии с главой 5 Таможенного кодекса Республики Узбекистан «Перевозка товаров и транспортных средств под таможенным контролем» и определяют порядок перевозки на автомобильном транспорте товаров, транспортных средств и документов на них из таможенного органа отправления в таможенный орган назначения под таможенным контролем.
1.2. В целях применения настоящих Правил и с учетом положений статьи 60 Таможенного кодекса Республики Узбекистан под доставкой товаров, транспортных средств и документов на них под таможенным контролем (далее — доставка) понимается перевозка на автомобильном транспорте товаров, транспортных средств и документов на них из таможенного органа отправления в таможенный орган назначения под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость, акцизов, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы, а также без применения мер экономической политики.
При ввозе товаров в Республику Узбекистан, в том числе из свободных таможенных зон и свободных складов, в соответствии со статьей 83 Таможенного кодекса Республики Узбекистан доставка представляет собой стадию предварительных операций с товарами, предшествующую основным операциям таможенного оформления и помещению товаров под определенный таможенный режим.
1.5. В соответствии со статьей 61 Таможенного кодекса Республики Узбекистан перевозчик обязан доставить товары, транспортные средства и документы на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменения вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки, и по установленным маршрутам в определенное таможенным органом отправления место и находиться в этом месте после прибытия.
7.6. В соответствии со статьей 63 Таможенного кодекса Республики Узбекистан, если при доставке товаров перевозчик не может выполнить обязанности, предусмотренные пунктом 1.5 настоящих Правил (статья 61 Таможенного кодекса Республики Узбекистан), вследствие аварии или действия непреодолимой силы, он обязан принять все меры для обеспечения сохранности и недопущения какого-либо неразрешенного использования товаров, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об этих обстоятельствах и о месте нахождения товаров. Таможенный орган определяет, какие меры должны быть приняты в этом случае для обеспечения таможенного контроля.
При доставке товаров, перевозимых автомобильным транспортом с применением книжки Международных дорожных перевозок (МДП), следует руководствоваться Положением о порядке применения таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенцией МДП, 1975 г.), зарегистрированном Министерством юстиции Республики Узбекистан 10 декабря 1996 года № 290.
11.7. Разрешение на доставку товаров, перевозимых между таможенными складами, дается таможенным органом отправления при соблюдении условий, установленных разделом 3 настоящих Правил, при наличии письменного решения начальника этого таможенного органа или лица, его замещающего.
В соответствии со статьей 62 Таможенного кодекса Республики Узбекистан ответственность за доставку товаров и транспортных средств, перевозимых под таможенным контролем, включая уплату таможенных платежей, несет перевозчик в соответствии с Таможенным кодексом Республики Узбекистан.
В соответствии со статьей 132 Таможенного кодекса Республики Узбекистан применение взыскания за нарушение таможенного законодательства не освобождает перевозчика от обязанности уплаты таможенных платежей и выполнения других требований, предусмотренных Таможенным кодексом Республики Узбекистан.