1.1. Под дипломатической почтой (диппочта) понимается один из наиболее важных распространенных видов связи между государством (обычно в лице ведомства иностранных дел) и его дипломатическими или консульскими и другими приравненными к ним представительствами за рубежом. При помощи диппочты, в отношении которой установлен специальный режим, доставляются официальная корреспонденция, документы и предметы, предназначенные для служебного пользования. Они упаковываются в дипломатическую вализу (фр. Valise — чемодан), закрытое и опечатанное сургучной печатью или опломбированное в установленном порядке вместилище (сумка, мешок, пакет, конверт и т. п.), указывающее на его характер. Официальная корреспонденция, относящаяся к дипломатическому представительству и его функциям, неприкосновенна. Следующая через таможенную границу Республики Узбекистан дипломатическая почта не подлежит ни досмотру, ни вскрытию, ни задержанию.
3.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года, постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 6 мая 1994 г. № 154 «О присоединении к Венской Конвенции о дипломатических сношениях», Таможенным кодексом Республики Узбекистан, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 мая 1993 г. № 247 «О мерах по обеспечению надлежащих условий жизнедеятельности дипломатических и других приравненных к ним иностранных представительств».
3.3. С введением в действие настоящего Положения утрачивает силу Положение о порядке получения (отправки) дипломатической почты (груза) в аэропорту «Ташкент», утвержденное Министерством иностранных дел РУз, НАК «Узбекистон хаво йуллари», СНБ РУз, ГТУ ГНК РУз и зарегистрированное Министерством юстиции РУз 26.05.1997 г. № 346.