В связи с принятием Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан в новой редакции, вопросами, возникающими в судебной практике, и в целях обеспечения единообразного и правильного применения норм закона, руководствуясь статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. В соответствии со статьями 383, 403 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ГПК), производство в суде апелляционной, кассационной инстанции возбуждается:
Апелляционное, кассационное производство может быть возбуждено также по жалобе, не привлеченного к участию в деле лица, обладающего в соответствии с частью первой статьи 373 ГПК правом на обжалование судебного акта, затрагивающего его права и законные интересы. Данное лицо пользуется правом обжалования судебного акта и в тех случаях, когда оно в нем не упомянуто.
5. В силу статей 385, 405 ГПК апелляционная жалоба (протест) адресуется суду апелляционной инстанции, а кассационная жалоба (протест) — суду кассационной инстанции, однако подается в суд, принявший решение, определение, постановление.
7. Поскольку статьями 386, 406 ГПК установлены определенные требования к содержанию апелляционной, кассационной жалобы (протеста), суд первой инстанции обязан проверять соблюдение этих требований лицом, ее подавшим.
Жалоба (протест), содержание которой не отвечает требованиям статей 386, 406 ГПК, а также жалоба, по которой не уплачены государственная пошлина лицом, не освобожденным от нее, и почтовые расходы, подлежит оставлению определением судьи без движения с предоставлением срока для исправления недостатков. Указанный срок должен быть назначен с учетом реальной возможности исправления недостатков жалобы (протеста).
9. В силу требований статей 393, 413 ГПК лицо, подавшее апелляционную, кассационную жалобу, вправе дополнить, изменить жалобу или отказаться от жалобы, а прокурор, принесший протест и вышестоящий прокурор, вправе дополнить, изменить или отозвать протест, до удаления суда апелляционной, кассационной инстанции в совещательную комнату.
10. В силу статьи 166 ГПК суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора на всех стадиях судебного процесса. Отказ истца от заявленных требований, признание ответчиком требований истца и мировое соглашение сторон, совершенные после подачи апелляционной, кассационной жалобы (протеста), должны быть представлены суду соответствующей инстанции в письменной форме, в том числе, в виде электронного документа. При этом представляемое на утверждение мировое соглашение сторон, должно отвечать требованиям статей 166, 167 ГПК.
12. Учитывая, что в силу статьи 47 ГПК процессуальное правопреемство возможно в любой стадии судебного процесса, в случае выбытия одной из сторон, третьего лица или законного представителя в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и т.п.) суд апелляционной, кассационной инстанции допускает замену этих лиц их правопреемниками, и предоставляет последним возможность ознакомления со всеми материалами дела. О вступлении в судебный процесс правопреемника суд апелляционной, кассационной инстанции выносит определение.
13. Обратить внимание судов на соблюдение срока рассмотрения дела по апелляционной, кассационной жалобе (протесту), установленного статьями 395, 415 ГПК, в том числе, и в случае перехода суда апелляционной, кассационной инстанции к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции.
Срок рассмотрения дела по апелляционной, кассационной жалобе (протесту) может быть продлен в пределах, предусмотренных законом (статьи 395, 415 ГПК) сроков, при особой сложности дела и в исключительных случаях (например, при соединении в одном производстве нескольких требований, значительном числе участников судебного процесса, необходимости истребования и исследования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле специалистов, направления судебных поручений и т.п.).
В соответствии со статьями 396, 416 ГПК суд апелляционной, кассационной инстанции, проверяет законность и обоснованность судебного акта в полном объеме.
15. Установив основания, предусмотренные частью второй статьи 377 ГПК, суд апелляционной, кассационной инстанции переходит к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, о чем выносит мотивированное определение.
21. В соответствии со статьей 375 ГПК основаниями к отмене или изменению судебного акта в апелляционном, кассационном порядке являются:
25. Следует иметь в виду, что при отмене решения, постановления судом апелляционной, кассационной инстанции направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции не допускается (статьи 399, 419 ГПК). В таком случае, суд апелляционной, кассационной инстанции, установив на основании имеющихся, а также дополнительно представленных материалов (доказательств) обстоятельства, имеющие значение для дела, вправе изменить решение, постановление либо, отменив решение, постановление полностью или в части, вынести новое решение, постановление.
30. В соответствии со статьями 400, 420 ГПК определение суда первой инстанции может быть обжаловано в суд апелляционной, кассационной инстанции, если это предусмотрено законом, а также в случаях, если оно препятствует дальнейшему движению дела.
31. Установленный частью первой статьи 400 ГПК десятидневный срок для обжалования (опротестования) в апелляционном порядке определения суда первой инстанции, исчисляется со дня вручения или направления определения суда сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а установленный частью первой статьи 420 ГПК шестимесячный срок для обжалования (опротестования) определения в кассационном порядке — со дня вступления определения суда первой инстанции в законную силу.
32. В соответствии со статьями 402, 421 ГПК, рассмотрев частную жалобу (протест), суд апелляционной, кассационной инстанции вправе:
35. В соответствии с требованиями статьи 276 ГПК о каждом заседании суда апелляционной, кассационной инстанции, а также процессуальном действии, совершенном вне судебного заседания, составляется протокол.
38. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 1 июня 2001 года № 4 «О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном, кассационном и надзорном порядке» в части разъяснений относительно практики рассмотрения дел в суде апелляционной, кассационной инстанции, а также постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 21 мая 2004 года № 5 «О практике рассмотрения гражданских дел в апелляционном порядке».