В соответствии с законами Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» и «Об аудиторской деятельности» Министерство финансов и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан постановляют:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к
постановлению Министерства финансов и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан от 14 ноября 2018 года №№ 145, 45
Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» и «Об аудиторской деятельности» определяют порядок организации и осуществления внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций при оказании клиентам профессиональной услуги по ведению бухгалтерского учета.
21. Помимо применения указанных в пункте 20 настоящих Правил мер по надлежащей проверке клиента, в отношении публичных должностных лиц и их близких родственников, выступающих в качестве участника операции или бенефициарного собственника клиента, аудиторские организации должны:
41. Сообщение о подозрительной операции передается аудиторской организацией в специально уполномоченный государственный орган не позднее одного рабочего дня, с момента выявления подозрительной операции, в соответствии с требованиями Положения о порядке предоставления информации, связанной с противодействием легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 октября 2009 года № 272.
45. Приостановление и возобновление операции осуществляется в порядке, установленном Положением о порядке приостановления операций, замораживания денежных средств или иного имущества, предоставления доступа к замороженному имуществу и возобновления операций лиц, включенных в перечень лиц, участвующих или подозреваемых в участии в террористической деятельности или распространении оружия массового уничтожения (рег. № 2833 от 11 октября 2016 года).
46. Специально уполномоченный государственный орган в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» вправе письменно запрашивать и получать информацию, необходимую для осуществления мер по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма, в том числе из автоматизированных информационных систем и баз данных аудиторской организации.
49. Информация о клиенте, полученная в процессе надлежащей проверки клиента, указывается в анкете клиента по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам. Аудиторская организация вправе включить иные данные в анкету клиента согласно внутренним правилам.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к
Правилам внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в аудиторских организациях

Сведения
об ответственном сотруднике аудиторской организации и реализации Правил внутреннего контроля
_____________________________________
(наименование аудиторской организации)

1. Фамилия, имя и отчество, должность, контактный телефон.

2. Дата и номер приказа о назначении ответственным лицом.

3. Информация об оказанных аудиторской организацией услугах по ведению бухгалтерского учета за истекший год:
а) наименование клиента;
б) продолжительность периода оказания услуг;
в) сумма услуги;
г) функции, выполняемые аудиторской организацией при оказании услуг;
д) основные меры, принимаемые для обеспечения внутреннего контроля и законности осуществляемых хозяйственных операций в ходе оказания услуг по ведению бухгалтерского учета.

4. Наименование и дата утверждения документа аудиторской организации по обеспечению внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

5. Информация о проведении регулярной переподготовки ответственного лица и сотрудников аудиторской организации.

6. Количество сообщений, переданных в специально уполномоченный государственный орган.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к
Правилам внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в аудиторских организациях
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к
Правилам внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в аудиторских организациях
1. Информация, полученная в процессе идентификации клиента, указанная в приложении 1 к Правилам внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в аудиторских организациях.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к
постановлению Министерства финансов и Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан от 14 ноября 2018 года №№ 145 и 45
1. Постановление Министерства финансов и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан от 13 октября 2009 года №№ 102, 42 «Об утверждении Правил внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций» (рег. № 2035 от 3 ноября 2009 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2009 г., № 45, ст. 493).
2. Постановление Министерства финансов и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан от 26 мая 2010 года №№ 45,15 «О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций» (рег. № 2035-1 от 28 мая 2010 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2010 г., № 22, ст. 177).
3. Постановление Министерства финансов и Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан от 13 апреля 2015 года №№ 30,11 «О внесении изменений и дополнений в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма для аудиторских организаций» (рег. № 2035-2 от 15 апреля 2015 года) (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2015 г., № 15, ст. 191).