Акт на состоянии 23.01.2018 00
Перейти на действующаю версию
В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности мяса и мясной продукции Кабинет Министров постановляет:
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 года № 36
Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств и препаратов, применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, не указанных в приложении № 6 к Техническому регламенту, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
62. Упаковка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года № 476 «Об утверждении Общего технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией».
64. Маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать в части касающейся требованиям постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года № 490 «Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки».
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

Наименования

Определения

1.

Баранина

Мясо овец.

2.

Бастурма

Вяленая вырезка из говяжьего мяса.

3.

Бекон

Засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней. Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина).

4.

Бескостное мясо

Мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной ткани с включением жировой ткани или без нее.

5.

Бескостный полуфабрикат

Кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса.

6.

Буженина

Мясная продукция без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде.

7.

Буйволятина

Мясо буйволов.

8.

Бульон

Мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя.

9.

Варено-запеченные продукты из мяса

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов.

10.

Варено-копченое колбасное изделие

Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению.

11.

Вареное колбасное изделие

Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку.

12.

Вареное колбасное изделие для детского питания

Вареное колбасное изделие, предназначенное для детей от 3 лет.

13.

Вареные продукты из мяса

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку.

14.

Верблюжатина

Мясо верблюдов.

15.

Ветчинные консервы

Изготовленные из мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 грамм в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке.

16.

Вытопка жира

Способ выдавливания жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка

17.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота.

18.

Гомогенизированные консервы для детского питания

Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие мясные ингредиенты, не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм.

19.

Жареное колбасное изделие

Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке.

20.

Жареные продукты из мяса

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке.

21.

Желатин пищевой

Смесь белковых веществ животного происхождения, получающий из продуктов, содержащих коллаген костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой.

22.

Жилованное мясо

Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.

23.

Жир-сырец

Продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов.

24.

Забеловка

Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента.

25.

Загар мяса

Безмикробная порча мяса, возникшая при неправильном охлаждении парной туши под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильнокислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета.

26.

Замороженная мясная продукция

Мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

27.

Замороженное мясо

Парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

28.

Замороженный блок из мяса

Замороженное мясо одного вида и наименования, сформированное в виде блока определенной формы и размера.

29.

Замороженный блок из субпродуктов

Замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформированные в виде блока определенной формы и размера.

30.

Зельц

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов.

31.

Карбонад

Мясная продукция из спинной и поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в варенном, запеченном или жареном виде.

32.

Казы

Колбаса из конины.

33.

Козлятина

Мясо коз.

34.

Колбаса кровяная

Колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и/или продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого.

35.

Колбаса ливерная

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и/или бланшированные, и/или не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты.

36.

Колбасная оболочка

Натуральная (кишечная) или искусственная оболочка, придающая колбасному изделию определенную форму и выполняющая защитные функции.

37.

Колбасное изделие

Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформированная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

38.

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов

Колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению.

39.

Коллагенсодержащее сырье

Продукт убоя, в состав которого входит белок коллаген.

40.

Конина

Мясо лошадей.

41.

Консервы

Мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, пригодная для длительного хранения.

42.

Копчено-вареные продукты из мяса (варено-копченые продукты из мяса)

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению.

43.

Кость

Продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса и субпродуктов.

44.

Костный жир

Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота.

45.

Кровь

Красная жидкость, собранная в процессе убоя животного.

46.

Крестовая часть туши

Часть туши, содержащая в себе крестцовую кость с прилегающими к ней мышечной и другими тканями.

47.

Крупноизмельченные консервы для детского питания

Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 mm и не более 20 процентов частиц размером до 5 mm.

48.

Крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат

Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 до 3000 грамм включительно.

49.

Кулинарное изделие

Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности.

50.

Кусковой полуфабрикат

Мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой от 10 до 3000 грамм включительно.

51.

Кусковые консервы

Консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 грамм, тушенных в собственном соку, соусе, бульоне или желе.

52.

Ливер

Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном состоянии.

53.

Малоценные субпродукты

Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом населения.

54.

Мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат

Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 грамм включительно.

55.

Мясная обрезь

Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур и диафрагм.

56.

Мясная продукция для детского питания

Мясная продукция, предназначенная для детского питания (детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 лет до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет до 14 лет), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

57.

Мясной полуфабрикат

Мясная продукция, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

58.

Мясной продукт

Продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мышечной ткани в рецептуре которой составляет более 60 процентов.

59.

Мясной фарш

Смесь измельченного мяса со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой.

60.

Мясные консервы для детского питания

Консервы, которые предназначены для питания детей, изготовленные с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов.

61.

Мясо

Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее.

62.

Мясо на кости

Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее.

63.

Мясосодержащие консервы для детского питания

Консервы, которые предназначены для питания детей и изготовлены с использованием немясных ингредиентов, массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 60 процентов включительно.

64.

Мясосодержащий полуфабрикат

Мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно и изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

65.

Мясокостные субпродукты

Субпродукты, состоящие из мяса и костей.

66.

Мясокостный полуфабрикат

Кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости.

67.

Мясорастительные консервы для детского питания

Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 процентов включительно.

68.

Национальный мясной продукт

Мясной продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Республики Узбекистан, определяемый особенностями технологии его производства, сырьем и составом.

69.

Обваленное мясо

Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани.

70.

Обработанное мясо

Продукты, полученные в результате первичной или дальнейшей обработки сырого мяса, поверхность которых на срезе не имеет характеристик последнего.

71.

Остывшее мясо

Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 0С, а поверхность мяса имеет корочку подсыхания.

72.

Отруб

Пищевой продукт переработки убойного животного, представляющий собой часть туши, на кости или бескостную, отделенную в соответствии с принятой технологической схемой разделки.

73.

Охлажденное мясо

Парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5 0С до 4 0С в любой точке измерения.

74.

Охлажденные субпродукты

Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и выведения их до температуры от минус 1,5 0С до 4 0С в любой точке измерения.

75.

Панированный полуфабрикат

Кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов.

76.

Парное мясо

Мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35 0С в любой точке измерения.

77.

Пастеризованные консервы

Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре менее 100 0С, соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают микробиологическую стабильность.

78.

Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания

Колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 mm и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению и пастеризации в герметичной упаковке.

79.

Паштет

Колбасное изделие из термически обработанных мясных ингредиентов, имеющей мажущуюся консистенцию.

80.

Паштетные консервы

Консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов.

81.

Пищевой топлённый животный жир

Жир, получаемый вытапливанием говяжьего, свиного, бараньего, конского жира–сырца.

82.

Пищевые добавки

Вещества, добавляемые в технологических целях мясные продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств.

83.

Пищевой продукт убоя

Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях.

84.

Пищевые субпродукты

Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного.

85.

Подкожный жир

Жир–сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз.

86.

Подмороженное мясо

Свежее мясо, полученное непосредственно после убоя и подмороженное до температуры в толще мышц от минус 3 0С до минус 5 0С.

87.

Полукопченые колбасные изделия для детского питания

Полукопченые колбасные изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет.

88.

Полукопченые колбасные изделия

Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке.

89.

Полуфабрикат в тесте

Фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.

90.

Полуфабрикаты для детского питания

Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет.

91.

Порционные мясные полуфабрикаты

Куски мясной мякоти неправильной, округлой или овально-продолговатой формы, определенной массы и толщины.

92.

Поясничная часть туши

Часть туши, содержащая в себе шесть позвонков с прилегающими к ним мышечной и другими тканями.

93.

Продукт из мяса

Мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению.

94.

Продукт из шпика

Мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани, в процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, запеканию или сочетанию этих процессов.

95.

Продукт переработки жира–сырца

Мясная продукция, полученная в процессе переработки жиросодержащих продуктов убоя.

96.

Продукт переработки коллагенсодержащего сырья

Мясная продукция, включающая сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин.

97.

Продукт переработки кости

Мясная продукция, полученная в процессе переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный гидролизат.

98.

Продукт переработки крови

Мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов.

99.

Продукты из баранины

Изделия, приготовленные из частей бараньих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, жареном, копченом и копчено-вареном виде.

100.

Продукты из говядины

Изделия, приготовленные из частей говяжьих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, копчено-вареном, копченом, варено-копченом, запеченном виде.

101.

Продукты из мяса птицы

Изделия, приготовленные из мяса птицы для непосредственного употребления в пищу в соленом, варено-копченом, копченом, копчено-запеченном, сырокопченом и в другом виде.

102.

Продукты из свинины

Изделия, приготовленные из частей свиных туш для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, варено-копченом, копченом, копчено-запеченном, запеченном или жареном виде.

103.

Пряности

Различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, добавляемые в мясные продукты с целью улучшения их вкусовых качеств.

104.

Пюреобразные консервы для детского питания

Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 mm и не более 20 процентов частиц размером до 3 mm.

105.

Размороженное мясо

Замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже минус 1,5 0С в любой точке измерения.

106.

Размороженные субпродукты

Замороженные субпродукты, отепленные до температуры не ниже минус 1,5 0С в любой точке измерения.

107.

Растительно-мясной продукт

Мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно.

108.

Растительно-мясные консервы для детского питания

Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 процентов включительно.

109.

Расчленение туши

Распиловка или разруб на продольные симметричные половины, а также четвертины.

110.

Рубленые консервы

Консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 mm, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с желе и жиром.

111.

Рубленный мясной полуфабрикат

Мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок.

112.

Санитарная бойня

Изолированный комплекс для переработки больных животных и обезвреживания продуктов их убоя.

113.

Свинина

Мясо свиней.

114

Стартовые культуры

Специально подобранные культуры микроорганизмов, используемые для направленной ферментации мясного сырья в условиях интенсивного производства и положительно влияющие на качественные характеристики готовых мясопродуктов.

115.

Стерилизованные консервы

Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 0С и соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов.

116.

Студень

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой, и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона.

117.

Субпродукты

Мозг, язык, печень, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, головы, уши, ноги, мясокостный хвост, легкие, рубцы, мясо с пищевода, свиные желудки, губы, трахея и другие части животных, признанные пригодными в пищу человека по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы.

118.

Сухие животные белки

Продукт переработки коллагенсодержащего сырья, полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья.

119.

Сухой продукт

Мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно.

120.

Сыровяленые колбасные изделия

Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки.

121.

Сыровяленые продукты из мяса

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки.

122.

Сырокопченое колбасное изделие

Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке.

123.

Сырокопченые продукты из мяса

Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур холодному копчению и сушке.

124.

Сырье кишечное

Продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря.

125.

Телятина

Мясо телят.

126.

Топленный животный жир

Мясная продукция, изготовленная из жира–сырца и других жиросодержащих продуктов убоя.

127.

Убойная масса скота

Масса парной туши после полной её обработки, включая субпродукты и жир–сырец.

128.

Убойный выход

Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах.

129.

Удостоверение качества и безопасности

Документ изготовителя, подтверждающий на основании результатов производственного текущего контроля соответствие партии мясной продукции техническому и/или нормативному документу, по которому она была произведена.

130.

Упитанность

Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш.

131.

Условно-годное мясо

Продукт переработки убойных животных, использование которого на пищевые цели допускается после обезвреживания методами тепловой и/или холодильной обработки или посолом в соответствии с установленными требованиями под контролем ветеринарного врача, входящего в систему государственной ветеринарной службы.

132.

Усушка мяса (естественная убыль мяса)

Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения.

133.

Фарш

Рубленный полуфабрикат с размером частиц не более 8 mm, предназначенных для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле.

134.

Фаршевые консервы

Изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечении из банки либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе.

135.

Фаршированный полуфабрикат

Формованный полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов.

136.

Формованный полуфабрикат

Кусковой или рубленый полуфабрикат, имеющий определенную геометрическую форму.

137.

Холодец

Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющие консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона.

138.

Шерстные субпродукты

Субпродукты, имеющие шерстный покров.

139.

Шпик

Подкожный жир свиных туш.

140.

Экстренный убой

Убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа.

141.

Ягнятина

Мясо ягнят.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, mg/kg,
не более

Примечание

1. Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных)

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,1

кадмий

0,05

ртуть

0,03

цинк

70

медь

5

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (α, ß, γ-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

цезий-137

160

Bk/kg, мясо без костей

320

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей

160

то же, кости (все виды)

50

Bk/kg, мясо без костей

стронций-90

100

то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей

200

то же, кости (все виды)

Антибиотики*:

кроме диких животных

Левомицетин

не допускается

< 0,01

Тетрациклиновая группа

не допускается

< 0,01ед/g

Гризин

не допускается

< 0,5 ед/g

Бацитрацин

не допускается

< 0,02 ед/g

Паразитологические показатели:

Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм

не допускается, независимо от их жизнеспособности

2. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные (печень, почки, язык, мозги, сердце), шкурка свиная, кровь пищевая и продукты ее переработки

Токсичные элементы:

свинец

0,6

1

почки

мышьяк

1

кадмий

0,3

1

почки

ртуть

0,1

0,2

почки

цинк

70

медь

5

Антибиотики, пестициды** и радионуклиды

по п. 1

Паразитологические показатели:

Финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм

не допускается, независимо от их жизнеспособности

3. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов убойных животных,(в т.ч. казы) кулинарные изделия из мяса

Токсичные элементы:

свинец

0,5

мышьяк

0,1

кадмий

0,05

ртуть

0,03

медь

5

цинк

70

нитриты ****

50

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА ****

0,002

0,004

для копченых продуктов

Антибиотики, пестициды и радионуклиды

по п. 1

4. Продукты мясные с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни, хасип и др.) и крови. Изделия вареные с использованием субпродуктов, крови, охлажденные и замороженные (хлебы, колбасы, студни, ливерные колбасы, заливные блюда)

Токсичные элементы:

по п. 2

Нитрозамины****

по п. 3

Антибиотики*, пестициды** и радионуклиды

по п. 1

5. Консервы из мяса, мясорастительные ***

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

1

для консервов в сборной жестяной таре

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

0,1

для консервов в сборной жестяной таре

Ртуть

0,03

Олово

200

для консервов в сборной жестяной таре

Хром

0,5

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан(α, ß, γ-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА****

0,002

для консервов с добавлением нитрита натрия

Нитраты****

200

мясорастительные с овощами

Радионуклиды

по п. 1

6. Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых

животных)

Токсичные элементы:

Свинец

0,6

1

для консервов в сборной жестяной таре

Мышьяк

1

Кадмий

0,3

0,6

Почки

Ртуть

0,1

0,2

Почки

Олово

200

для консервов в сборной жестяной таре

Хром

0,5

для консервов в хромированной таре

Нитрозамины:

Сумма НДМА и НДЭА

0,002

для консервов с добавлением нитрита натрия

Антибиотики*, пестициды** и радионуклиды

по п. 1

Микробиологические показатели:

Стерилизованные консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов

7. Мясо сублимационной и тепловой сушки

Токсичные элементы

по п. 1

в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

0,002

Антибиотики*, пестициды** и радионуклиды

по п. 1

8. Мясо птицы, в том числе полуфабрикаты, охлажденные, замороженные (все виды птицы для убоя, пернатой дичи)

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Антибиотики*:

кроме дикой птицы

Левомицетин

не допускается

<0,01 ед/g

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 ед/g

Гризин

не допускается

<0,5 ед/g

Бацитрацин

не допускается

<0,02 ед/g

Пестициды**:

Гексахлорциклогексан

(α, ß, γ-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Радионуклиды:

цезий-137

180

Bk/kg

стронций-90

80

Bk/kg

9. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

Токсичные элементы:

Свинец

0,6

Мышьяк

1

Кадмий

0,3

Ртуть

0,1

Антибиотики, пестициды и радионуклиды

по п. 8

10. Колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия с использованием мяса птицы

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,05

Ртуть

0,03

Нитриты****

50

Нитрозамины****:

сумма НДМА и НДЭА

0,002

0,004

для копченых продуктов

Антибиотики, пестициды и радионуклиды

по п. 8

11. Мясопродукты с использованием субпродуктов птицы, шкурки (паштеты, ливерные колбасы и др.)

Токсичные элементы

по п. 9

Нитрозамины****

по п. 4

Антибиотики, пестициды** и радионуклиды

по п. 8

12. Консервы птичьи (из мяса птицы и мясорастительные*, в т.ч. паштетные и фаршевые)

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

0,6

паштетные

1

для консервов в сборной жестяной таре

Мышьяк

0,1

1

паштетные

Кадмий

0,05

0,3

паштетные

0,1

для консервов в сборной жестяной таре

Ртуть

0,03

0,1

паштетные

Олово

200

паштетные для консервов в сборной жестяной таре

Хром

0,5

для консервов в сборной хромированной таре

Нитрозамины****
сумма НДМА и НДЭА

0,002

Пестициды**:

гексахлорциклогексан
(α, ß, γ-изомеры)

0,1

ДДТ и его метаболиты

0,1

Нитраты****

200

мясорастительные

Антибиотики, пестициды и радионуклиды

по п. 8

13. Продукты из мяса птицы сублимационной и тепловой сушки

Токсичные элементы:

по п. 8

в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте

Нитрозамины:

сумма НДМА и НДЭА

поп. 12

Антибиотики, пестициды и радионуклиды

по п. 8

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

таблица № 1

Микробиологические показатели продуктов убоя

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ*, КОЕ/g, не более

Масса продукта, грамм (g), в которой не допускается

Дрожжи, КОЕ/g, не более

Плесени, КОЕ/g, не более

Примечание

БГКП** (коли- формы)

Патогенные,
в т. ч. сальмонеллы

1. Мясо (все виды убойных животных):

отбор проб из глубоких слоев

- парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

10

1

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

- охлажденное и подмороженное мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

1·103

0,1

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

2. Мясо, замороженное убойных животных:

- в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

1·104

0,01

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

- блоки из мяса на кости, бескостного, жилованного

5·105

0,001

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

- мясная масса после до обвалки костей убойных животных

5·106

0,0001

25

-

-

то же пробоподготовка без фламбирования поверхности

3. Полуфабрикаты мясные бескостные (охлажденные, подмороженные, замороженные), в том числе маринованные:

- крупнокусковые

5·105

0,001

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

- мелкокусковые

5·106

0,001

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

4. Полуфабрикаты мясные рубленые (охлажденные, замороженные):

- формованные, в т.ч. панированные

5·106

0,0001

25

-

500***

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются;

- полуфабрикаты в тестовой оболочке, фаршированные (голубцы, кабачки)

2·106

0,0001

25

-

500***

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются;

- фарш говяжий, свиной, из мяса других убойных животных

5·106

0,0001

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

- полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

5·106

0,0001

25

-

-

L. monocytogenes в 25 g
не допускаются

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/g, не более

Масса продукта (g), в которой не допускаются

Плесени, КОЕ/g,
не более

Примечание

БГКП (коли- формы)

Сульфитредуцирующие клостридии

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

5. Субпродукты убойных животных охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная.

-

-

-

25

-

пробоподготовка с фламбированием замороженных блоков;
L.monocytogenes в 25 g
не допускаются

6. Кровь пищевая.

5·105

0,1

1

25

-

S. aureus в 1 g не допускаются

Продукты переработки крови:

- альбумин пищевой

2,5·104

0,1

1

25

-

S. aureus и Proteus в 1 g не допускаются

- сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови

5·104

0,1

1

25

-

7. Жир-сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный).

5·104

0,01

-

25

-

L.monocytogenes в 25 g

не допускаются

8. Шпик свиной охлажденный, замороженный, несоленый.

5·104

0,01

-

25

-

L.monocytogenes в 25 g

не допускаются

9. Продукты из шпика свиного и грудинки свиной соленые, копченые, копчено-запеченные.

5·103

1,0

0,1

25

-

L.monocytogenes в 25 g

не допускаются

Таблица№ 2

Микробиологические показатели мясной продукции

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ*, КОЕ/g,
не более

Масса продукта, грамм (g), в которой не допускаются

Примечание

БГКП** (коли-формы)

Сульфитреду-цирующие клостридии

S. aureus

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

1. Колбасы и продукты из мяса убойных животных сырокопченые и сыровяленые, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом.

-

0,1

0,01

1

25

E. coli в 1 g не допускаются;

L.monocytogenes в 25 g

не допускаются

2. Колбасы полукопченые и варено-копченые.

-

1

0,01

1

25

L. monocytogenes в 25 g

не допускаются

3. Колбасы варено-копченые, полукопченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

-

1

0,1

1

25

L. monocytogenes в 25 g

не допускаются

4. Изделия колбасные вареные (колбасы, сосиски, сардельки, хлеба мясные).

- высшего и первого сорта

1·103

1

0,01

1

25

В сосисках и сардельках L.monocytogenes в 25g

не допускаются

- второго сорта

2,5·103

1

0,01

1

25

-//-

5. Колбасы вареные с добавлением консервантов, в т.ч. деликатесные.

1·103

1

0,1

1

25

-

6. Изделия колбасные вареные, сроки годности которых превышают 5 суток, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

1·103*

1

0,1

1

25

* для сервировочной нарезки-2,5·103

7. Продукты мясные вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме.

1·103

1

0,1

-

25

8. Продукты мясные копчено-вареные:

- окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке

1·103

1

0,1

-

25

- щековина (баки), рулька

1·103

1

0,01

-

25

9. Продукты мясные копчено-запеченные, запеченные.

1·103

1

0,1

-

25

10. Продукты вареные и запеченные, копчено-запеченные, сроки годности которых превышают 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом в условиях модифицированной атмосферы.

1·103*

1

0,1

1

25

* для сервировочной нарезки-2,5·103

11. Мясные блюда, готовые, быстрозамороженные:

- из порционных кусков мяса всех видов убойных животных (без соусов), жареные, отварные

1·104

0,01

-

0,1

25

Enterococcus не более 1·103 КОЕ/g

- из рубленого мяса с соусами; блинчики с начинкой из мяса или субпродуктов и т.п.

2·104

0,01

-

0,1

25

-//-

12. Колбасы кровяные.

2·103

1

0,01

-*

25

* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток:

S. aureus в 1,0 g не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 g не допускаются

13. Зельцы.

2·103

1

0,1

-*

25

* S. aureus в 1,0g не допускается

14. Колбасы ливерные (в т.ч. хасип).

2·103

1

0,01

-*

25

* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток:

S. aureus в 1,0 g не допускается; сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 g не допускаются

15. Паштеты из печени и (или) мяса, в т.ч. в оболочках.

1·103

1

0,1

0,1*

25

* для продуктов, сроки годности которых превышают 2 суток:

S. aureus в 1,0 g не допускается;

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

16. Желированные мясные продукты (студни, холодцы, заливные и т.д.).

2·103

0,1

0,1

0,1

25

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/g, не более

Масса продукта (g), в которой не допускается

Примечание

БГКП (колиформы)

Патогенные, в том числе сальмонеллы

18. Тушки и мясо птицы.

Отбор проб из глубоких слоев мышц

- охлажденное

1·104

-

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

- замороженное

1·105

-

25

-//-

- фасованное охлажденное, подмороженное, замороженное

5·105

-

25

-//-

19. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

- мясокостные, бескостные без панировки

1·105

-

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

- мясокостные, бескостные в панировке, со специями, с соусом, маринованные

1·106

-

25

то же

- мясо кусковое бескостное в блоках

1·106

-

25

то же

20. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые (охлажденные, подмороженные, замороженные):

- в тестовой оболочке

1·106

0,0001

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

- в натуральной оболочке, в т.ч. купаты

1·106

-

25

то же

- в панировке и без нее

1·106

-

25

то же

21. Мясо птицы механической обвалки, костный остаток охлажденные, замороженные в блоках, полуфабрикат костный замороженный.

1·106

-

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

22. Кожа птицы.

1·106

-

25

то же

23. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы.

1·106

-

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

Индекс, группа продуктов

КМАФАнМ, КОЕ/g,
не более

Масса продукта (g), в которой не допускаются

Примечание

БГКП (колиформы)

Сульфитреду-цирующие клостридии

S. aureus

Патогенные,
в т.ч. сальмонеллы

24. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые.

-

0,1

0,01

1

25

E. coli в 1,0 g не допускаются

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

25. Колбасные изделия сыровяленые, сырокопченые, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы.

-

0,1

0,1

1

25

E. coli в 1,0 g не допускаются

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

26. Колбасные изделия.

- полукопченые

-

1

0,01

1

25

- нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

1

0,1

1

25

27. Вареные колбасные изделия (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, рулеты, ветчина и др.).

1·103

1

0,1

1

25

для сосисок и сарделек

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

28. Варено-копченые колбасы.

-

1

0,1

1

25

29. Тушки и части тушек птицы и изделия запеченные, варено-копченые, копченые.

1·103

1

0,1

1

25

30. Тушки и части тушек птицы и изделия сырокопченые, сыровяленые.

1·103

1

0,1

1

25

E. coli в 1,0 g

не допускаются

L. monocytogenes в 25g не допускаются

31. Кулинарные изделия из рубленого мяса.

1·103

1

0,1

1

25

32. Готовые быстрозамороженные блюда из мяса птицы:

- жареные, отварные

1·104

0,1

-

1

25

Enterococcus не более 1·103 КОЕ/g

- из рубленого мяса с соусами и / или с гарниром

2·104

0,1

-

1

25

то же

33. Паштеты из мяса птицы,
в т.ч. с использованием птичьих потрохов.

2·103

1

0,1

1

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

34. Паштеты из птичьей печени.

5·103

1

0,1

0,1

25

L. monocytogenes в 25 g не допускаются

35. Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и др., в т.ч. ассорти с использованием мяса убойных животных.

2·103

1

0,1

1

25

36. Ливерные колбасы из мяса птицы и субпродуктов.

5·103

1

0,1

1

25

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

Таблица № 1

Мясные консервы для питания детей раннего возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Массовая доля сухих веществ

g, не менее

20

Белок

g

8,5 — 15

Жир

g

3 — 12

Поваренная соль

g, не более

0,4

Крахмал

g, не более

3

как загуститель

Рисовая и пшеничная мука

g, не более

5

как загуститель

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

Таблица № 2

Мясорастительные (растительно-мясные) консервы для питания детей раннего возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Массовая доля сухих веществ

g

5 — 26

Белок

g

1,5 — 8

Жир

g

1 — 6

Углеводы

g

5 — 15

Железо

mg

1 — 5

Поваренная соль

g, не более

0,4

Крахмал

g, не более

3

как загуститель

Рисовая и пшеничная мука

g, не более

5

как загуститель

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

Таблица № 3

Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для питания детей от полутора лет

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Белок

g, не менее

12

Жир

g

16 — 20

Поваренная соль

g, не более

1,5

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

Таблица № 4

Мясные консервы для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Белок

g, не более

12

Жир

g, не более

18

Поваренная соль

g, не более

1,2

Железо

мg

0,5 — 3,0

Крахмал

g, не более

3

Рисовая и пшеничная мука

g, не более

5

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

Таблица № 5

Колбасные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Белок

g, не менее

12

Жир

g, не более

22

Поваренная соль

g, не более

1,8

Крахмал

g, не более

5

Нитрит натрия

%, не более

0,003

Остаточная активность кислой фосфатазы

%, не более

0,006

для вареных колбасных изделий

Общий фосфор

%, не более

0,25

Нитриты

mg/kg

30

Таблица № 6

Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Белок

g, не менее

10

Жир

g, не более

20

Поваренная соль

g, не более

0,9

Железо

mg

0,8

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

Таблица № 7

Паштеты и кулинарные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста

Критерии и показатели пищевой ценности в 100 g продукта

Единица измерения

Допустимый уровень

Примечание

Белок

g, не менее

8

Жир

g, не более

16

Поваренная соль

g, не более

1,2

Нитриты

mg/kg

не допускаются

<0,5

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

Показатели промышленной стерильности для стерилизованных консервов

Группа микроорганизмов

Показатель промышленной стерильности

1. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. Subtilis

Отвечают требованиям промышленной стерильности (в случае определения количества этих микроорганизмов оно должно быть не более 11 КОЕ* в 1 g (cm3) продукта)

2. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы В. cereusи (или) В. polymyxa

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

3. Мезофильные клостридии

Отвечают требованиям промышленной стерильности, если выявленные мезофильные клостридии не относятся к

С. Botulinumили С. Perfringens(в случае определения мезофильных клостридий их количество должно быть не более

1 КОЕ* в 1 g (cm3) продукта).

Для консервов для детского питания:

не отвечают требованиям промышленной

стерильности, при обнаружении в 10g(cm3) продукта.

4. Неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи

Не отвечают требованиям промышленной стерильности

5. Спорообразующие термофильные анаэробные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

Отвечают требованиям промышленной стерильности, но температура хранения не должна быть выше 20 °С.

Для консервов для детского питания:

не отвечают требованиям промышленной стерильности.

Показатели промышленной стерильности для пастеризованных консервов

Группа микроорганизмов

Допустимый уровень

1. Количество мезофильных аэробных и факультативно­ анаэробных микроорганизмов

не более 2 х 102 КОЕ*/g

2. Бактерии группы кишечных палочек (колиформы)

не допускаются в 1 g продукта

3. В. cereus

не допускаются в 1 g продукта

4. Сульфитредуцирующие

клостридии

не допускаются в 0,1 g продукта

5. S. aureusи другие коагулазо- положительные стафилококки

не допускаются в 1 g продукта

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6
к
Общему техническому регламенту о безопасности мяса и мясной продукции

Таблица № 1

Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств

Наименование препарата

Вид продуктив-ного животного

Наименование продукта

Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более)

Примечание

1. Апрамицин Apramicin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

1

жир-сырец

1

печень

10

почки

20

2. Гентамицин Gentamycin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

жир-сырец

0,05

печень

0,2

почки

0,75

3. Канамицин Kanamycin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

жир-сырец

0,1

печень

0,6

почки

2,5

4. Неомицин Neomycin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,5

включая фрамицетин

жир-сырец

0,5

почки

5

печень

0,5

5. Паромомицин Paromomycin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,5

печень и почки

1,5

6. Спектиномицин Spectinomycin(аминогликозиды)

все виды продуктивных животных, кроме овец

жир-сырец

0,5

мясо

0,3

почки

5

печеньговяжья

1

овцы

жир-сырец

0,5

мясо

0,3

почки

5

печень

2

7. Стрептомицин/диги

дрострептомицин Streptomicin/ dihidrostreptomicin (аминогликозиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,5

жир-сырец

0,5

печень

0,5

почки

1

8. Цефтиофур Ceftiofur (цефалоспорины)

все виды продуктивных животных

мясо

1

сумма всех остатков, содержащих β-лактамовую структуру, выраженная как десфуроилцефтиофур

жир-сырец

2

почки

6

печень

2

9. Цефалексин Cefalexin (цефалоспорины)

Крупный рогатый скот

мясо

0,2

жир-сырец

0,2

почки

1

печень

0,2

10. Цефапирин Cefapirin (цефалоспорины)

Крупный рогатый скот

мясо

0,05

сумма цефапирина и дезацетил-цефапирина

жир-сырец

0,05

почки

0,1

11. Цефкином Cefquinome(цефалоспорины)

Крупный рогатый скот, свиньи, лошади

мясо

0,05

шпик со шкурой

0,05

жир-сырец

0,05

печень

0,1

почки

0,2

12. Все вещества ульфаниламидной группы сульфаниламиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

сумма всех остатков данной группы не должна превышать максимальный допустимый уровень

жир-сырец

0,1

почки

0,1

печень

0,1

13. Баквилоприм Baquiloprim (производные диаминопиримидина)

крупный рогатый скот свиньи

жир-сырец

0,01

печень

0,3

почки

0,15

шпик со шкурой

0,04

печень

0,05

почки

0,05

14. Триметоприм Trimethoprim (производные диаминопиримидина)

все виды продуктивных животных, кроме лошадей лошади

мясо

0,05

жир-сырец

0,05

почки

0,05

печень

0,05

мясо

0,1

жир-сырец

0,1

почки

0,1

печень

0,1

15. Клавулановая кислота Clavulanic acid (ингибиторы беталактамазы)

крупный рогатый скот, свиньи

мясо

0,1

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

16. Линкомицин/ клиндамицин Lincomicin/ Clindamicin (линкозамиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,1

печень

0,2

почки

0,4

17. Пирлимицин Pirlimycin (линкозамиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

печень

1

почки

0,4

18. Тиамфеникол

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

как сумма тиамфеникола и конъюгатов тиамфеникола в расчете на тиамфеникол

печень

0,05

почки

0,05

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

19. Флорфеникол Florfenicol (флорфениколы)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

сумма флорфеникола и его метаболитов в виде флорфениколамина

печень

3

жир-сырец

0,2

почки

0,3

свиньи

мясо

0,3

печень

2

прочие виды продуктивных животных

мясо

0,1

жир-сырец

0,2

печень

2

почки

0,3

20. Флумекин Flumequine (хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

печень

0,5

жир-сырец

1,5

почки

0,3

прочие виды продуктивных животных

мясо

0,2

жир-сырец

0,5

печень

1

почки

0,25

21. Ципрофлоксацин/ энрофлоксацин/ пефлоксацин/ офлоксацин/ норфлоксацин Cipro floxacin/Enrof

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

сумма фторхинолонов

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,1

мелкий рогатый скот

печень

0,3

почки

0,2

свиньи и кролики

печень

0,2

почки

0,3

22. Данофлоксацин Danofloxacin (хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,2

печень

0,4

почки

0,4

жир-сырец

0,1

прочие виды продуктивных животных

мясо

0,1

печ���ь

0,2

почки

0,2

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

23. Дифлоксацин Difloxacin (хинолоны)

крупный и мелкий рогатый скот

мясо

0,4

печень

1,4

почки

0,8

жир-сырец

0,1

свиньи

мясо

0,4

печень

0,8

почки

0,8

шпик со шкурой

0,1

прочие виды продуктивных животных

мясо

0,3

печень

0,8

почки

0,6

жир-сырец

0,1

24. Марбофлоксацин Marbofloxacin (хинолоны)

крупный рогатый скот, свиньи

мясо

0,15

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

печень

0,15

почки

0,15

25. Оксолиновая кислота Oxolinic acid (хинолоны)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

печень

0,15

почки

0,15

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

26. Эритромицин Erythromycin (макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,2

печень

0,2

почки

0,2

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,2

27. Спирамицин Spiramycin (макролиды)

крупный рогатый скот

мясо

0,2

сумма спирамицина и неоспирамицина

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

свиньи

мясо

0,25

эквиваленты спирамицина (остатки с антимикробной активностью)

печень

2

почки

1

шпик

0,3

28. Тилмикозин Tilmicosin (макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

печень

1

почки

1

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

29. Тилозин Tylosin (макролиды)

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

как тилозин А

печень

0,1

почки

0,1

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,1

30. Тилвалозин Tylvalosin (макролиды)

свиньи

мясо

0,05

сумма тилвалозина и 3-О-ацетилтилозина

шпик со шкурой

0,05

печень

0,05

почки

0,05

31. Тулатромицин Tulathromycin (макролиды)

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,1

(2R,3R,4R,5R,8R,10R,11R,12S,13S,14R)-2-этил 3,4,10,13-тетрагидрокси-3,5,8,10,12,14-гексаме тил-11-[[3,4-6- три- 3 деокси-3- (диметила- 3 мино)-бета-Д-1 ксило-гексопираносил] окси]-1-окса-6- зацилопентдекан-15-один выраженный как эквиваленты улатромицина

печень

3

почки

3

свиньи

шпик со шкурой

0,1

печень

3

почки

3

32. Тиамулин Tiamulin (плевромутилины)

свиньи и кролики

мясо

0,1

сумма метаболитов, которые могут быть гидролизованы в 8-б-гидроксимутилин

печень

0,5

33. Вальнемулин Valnemulin (плевромутилины)

свиньи

мясо

0,05

печень

0,5

почки

0,1

34. Рифаксимин/ рифампицин Rifaximin/ rifampicin (ансамицины)

все виды продуктивных животных

мясо

рифаксимин

35. Колистин Colistin (полимиксины)

все виды продуктивных животных

мясо

0,15

жир-сырец (для свиней- шпик со шкурой)

0,15

печень

0,15

почки

0,2

36. Бацитрацин Bacitracin (полипептиды)

кролики

мясо

0,15

сумма бацитрацинов А, В, С, в том числе в виде цинк-бацитрацина

жир-сырец

0,15

печень

0,15

почки

0,15

37. Авиламицин Avilamycin (ортозомицины)

свиньи и кролики

мясо

0,05

дихлороизо- эвернинова кислота

жир-сырец

0,1

печень

0,3

почки

0,2

38. Монензин Monensin (ионофоры)

крупный рогатый скот

мясо

0,002

монеэнзин А

жир-сырец

0,01

печень

0,03

почки

0,002

прочие виды продуктивных животных

Печень

0,008

Другие продукты убоя

0,002

39. Ласалоцид Lasalocid (ионофоры)

все виды продуктивных животных

печень

0,05

натрий ласалоцид

почки

0,05

Другие продукты убоя

0,005

40. Нитрофураны (включая фуразолидон) Nitrofurans (including furazolidone)

все виды продуктивных животных

мясо

<0,1

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

жир-сырец (для свиней — пшик со шкурой)

<0,1

печень

<0,1

почки

<0,1

41. Метронидазол/ диметридазол/ ронидазол/дапсон/ клотримазол/ аминитризол Metronidazole/ dimetridazole/ ronidazole/dapsone/ clotrimazole/ aminitrizole

все виды продуктивных животных

мясо

<0,1

не допускаются в продукции животного происхождения на уровне определения методов

жир-сырец (для свиней — пшик со шкурой)

<0,1

печень

<0,1

почки

<0,1

42. Флавомицин Flavomycin (стрептотрицины)

все виды продуктивных животных

мясо

0,7

печень

0,7

почки

0,7

жир-сырец

0,7

43. Доксициклин Doxiciclin (тетрациклины)

крупный рогатый скот

мясо

0,1

печень

0,3

почки

0,6

свиньи

мясо

0,1

шпик со шкурой

0,3

печень

0,3

почки

0,6

44. Бензилпенициллин/ пенетамат Benzylpenicillin/ penethamate (группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

печень

0,05

почки

0,05

45. Ампициллин Ampicillin (группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

жир-сырец

0,05

печень

0,05

почки

0,05

46. Амоксициллин Amoxicillin (группа пенициллина)

все виды продуктивных животных

мясо

0,05

жир-сырец

0,05

печень

0,05

почки

0,05

47. Клоксациллин Cloxacillin (пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо

0,3

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

48. Диклоксациллин Dicloxacillin (пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо

0,3

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

49. Нафциллин Nafcillin (пенициллины)

все виды продуктивных животных, кроме свиней и лошадей

мясо

0,3

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

50. Оксациллин Oxacillin (пенициллины)

все виды продуктивных животных

мясо

0,3

жир-сырец

0,3

печень

0,3

почки

0,3

51. Феноксиметилпенициллин (phenoximethylpeni- cillin (группа пенициллина)

свиньи

мясо

0,25

печень

0,25

почки

0,25

Таблица № 2

Максимальные допустимые уровни остатков антипротозойных средств

Наименование препарата

Вид продуктивных животных

Наименование продукта

Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более)

Примечание

1. Диклазурил Diclazuril

овцы и кролики

мясо

0,5

как диклазурил

печень

3

почки

2

жир-сырец

1

прочие виды продуктивных животных

печень

0,04

почки

0,04

другие продукты убоя

0,005

2. Имидокарб Imidocarb

крупный рогатый скот

мясо

0,3

как имидокарб

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

овцы

мясо

0,3

жир-сырец

0,05

печень

2

почки

1,5

3. Толтразурил Toltrazuril

все виды продуктивных животных

мясо

0,1

толтразурила сульфон

жир-сырец

0,15

печень

0,5

почки

0,25

4. Никарбазин Nicarbazin

прочие виды продуктивных животных

печень

0.1

как N, N'- bis (4-итрофенил) мочевина

почки

0.1

другие продукты убоя

0,025

5. Робенидин Robenidine

все виды продуктивных животных

печень

0,05

робенидина гидрохлорид

почки

0,05

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,05

другие продукты убоя

0,005

6. Семдурамицин Semduramicin

все виды продуктивных животных

все виды продуктов убоя

0,002

7. Наразин Narasin

все виды продуктивных животных

печень

0,05

другие продукты

0,005

8. Мадуромицин Maduramicin

все виды продуктивных животных

все виды продуктов убоя

0,002

9. Салиномицин Salinomycin

все виды продуктивных животных, кроме кроликов для откорма

печень (кроме печени кролика)

0,005

salinomycin sodium

другие продукты убоя

0,002

10. Галофугинон Нalofuginone

все виды продуктивных животных, кроме крупного рогатого скота

мясо

0,01

жир-сырец (для свиней — шпик со шкурой)

0,025

печень

0,03

почки

0,03

другие продукты убоя

0,003

11. Декоквинат Decoquinate

все виды продуктивных животных, кроме крупного и мелкого рогатого скота

все виды продуктов убоя

0,02

Таблица № 3

Максимальные допустимые уровни остатков инсектицидов

Наименование препарата

Вид продуктивных животных

Наименование продукта

Максимальный уровень остатка (mg/kg, не более)

Примечание

Амитраз

крупный рогатый скот

жир-сырец

0,2

сумма амитраза и всех метаболитов, содержащих 2,4- диметоксиамфетамин (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз (2,4-DMA) группу, выраженная как амитраз

печень

0,2

почки

0,2

овцы

жир-сырец

0,4

печень

0,1

почки

0,2

козы

жир-сырец

0,2

печень

0,1

почки

0,2

свиньи

жир-сырец

0,4

печень

0,2

почки

0,2

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 22 января 2018 года № 36