В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и Указом Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов» Кабинет Министров постановляет:
1. Принять к сведению, что Указом Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов» на Министерство внешней торговли Республики Узбекистан возложена регистрация контрактов (договоров), за исключением биржевых, на экспорт товаров (работ, услуг):
включенных в приложение № 2 к названному Указу Президента Республики Узбекистан.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 21 декабря 2017 года № 1006
1. Настоящее Положение в соответствии с законами Республики Узбекистан «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», Указом Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов» определяет порядок регистрации экспортных контрактов, заключаемых субъектами предпринимательства Республики Узбекистан, в Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан (далее — уполномоченный орган).
См. предыдущую редакцию.
(пункт 2 дополнен абзацем вторым постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 апреля 2018 года № 297 — Национальная база данных законодательства, 23.04.2018 г., № 09/18/297/1096)
включенные в приложение № 2 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов».
При этом экспортные контракты, указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта, заключенные на товарно-сырьевых биржах и подлежащие регистрации на товарно-сырьевых биржах, экспортные контракты на поставку продукции собственного производства, производимой предприятиями с иностранными инвестициями (кроме экспорта лицензируемых специфических товаров), не подлежат регистрации в уполномоченном органе.
6. Все дополнительные соглашения к экспортным контрактам, ранее зарегистрированным в уполномоченном органе в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, изменяющие основные условия экспортных контрактов, подлежат регистрации в уполномоченном органе.
заявление о регистрации экспортного контракта по форме согласно приложению № 2 к настоящему Положению, с указанием наименования, местонахождения (почтового адреса) и организационно-правовой формы заявителя, а также реквизиты межправительственного соглашения (в случае если экспортный контракт заключен на основании межправительственных соглашений);
копия акта Президента Республики Узбекистан или решения Правительства Республики Узбекистан о выдаче лицензии на экспорт специфических товаров, в случае экспорта специфических товаров, включенных в приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов», или если экспортный контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан.
заявление о регистрации дополнительного соглашения к экспортному контракту по форме согласно приложению № 3 к настоящему Положению, с указанием наименования, местонахождения (почтового адреса) и организационно-правовой формы заявителя, а также реквизиты межправительственного соглашения (в случае если экспортный контракт заключен на основании межправительственных соглашений);
копия акта Президента Республики Узбекистан или решения Правительства Республики Узбекистан о выдаче лицензии на экспорт специфических товаров, в случае экспорта специфических товаров, включенных в приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов», или если экспортный контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан.
11. Срок подачи заявителем указанных в пунктах 9 и 10 настоящего Положения документов в уполномоченный орган должен составлять не более двух месяцев с момента подписания контракта и (или) дополнительного соглашения к нему.
31. Условия форс-мажора. В данном разделе предусматривается возможность освобождения сторон от исполнения контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих исполнению обязательств и возникших не по воле сторон. В контракте указывается обязательство стороны, для которой возникли подобные обстоятельства, уведомить другую сторону в определенный срок об их наступлении. Надлежащим доказательством наступления обстоятельств форс-мажора являются соответствующие документы, выданные уполномоченным органом страны, где имели место данные обстоятельства. Данное условие также указывается в экспортном контракте. Кроме того, в экспортном контракте устанавливаются действия сторон после истечения определенного экспортным контрактом срока действия форс-мажорных обстоятельств.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 34 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 августа 2019 года № 661 — Национальная база данных законодательства, 11.08.2019 г., № 09/19/661/3571)
38. Рассмотрение документов, предоставленных для регистрации экспортных контрактов и (или) дополнительных соглашений к ним в соответствии с пунктами 9 и 10 настоящего Положения, осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты приема заявления уполномоченным органом.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 42 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 августа 2019 года № 661 — Национальная база данных законодательства, 11.08.2019 г., № 09/19/661/3571)
наличие в документах, предоставленных заявителем в соответствии с пунктами 9 и 10 настоящего Положения, недостоверных или искаженных сведений.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Положению о порядке регистрации экспортных контрактов
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Положению о порядке регистрации экспортных контрактов
См. предыдущую редакцию.

Министерство внешней торговли
Республики Узбекистан

ЗАЯВЛЕНИЕ
о регистрации экспортного контракта

Просим зарегистрировать экспортный контракт от ________ № ____, заключенный между «_________» (Узбекистан) и компанией «__________» (страна), на экспорт ___________________________________________________________.

(наименование товара, работ и услуг)

Общая сумма экспортного контракта составляет — ______.
Экспорт продукции по данному контракту осуществляется на основании акта Президента Республики Узбекистан или решения Кабинета Министров Республики Узбекистан от _______ №_____ (если контрактом экспортируется специфический товар, подлежащий лицензированию, или контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан).
Реквизиты межправительственного соглашения ___________________________________________________________

(если экспортный контракт заключен на основании межправительственных соглашений)

Перечень прилагаемых к заявлению документов.
1. Оригинал экспортного контракта и его копия, подписанные покупателем и продавцом.
2. Юридическое заключение по экспортному контракту на предмет его соответствия законодательству Республики Узбекистан, выдаваемое в установленном законодательством порядке.
3. Копия доверенности, заверенная заявителем, — в случае заключения экспортного контракта сторонами на основании доверенности.
4. Конкурентный лист или обоснование контрактного ценообразования с предоставлением подтверждающих документов, действующих на период заключения контракта (запросы, коммерческие предложения, оферты, котировки бирж или ассоциаций, прайс-листы, каталоги, ценовые публикации, при этом все представленные предложения должны содержать информацию о местонахождении (почтовом адресе) и контактные реквизиты компаний, предоставивших альтернативные предложения).
5. Копия акта Президента Республики Узбекистан или решения Правительства Республики Узбекистан о выдаче лицензии на экспорт специфических товаров, — в случае экспорта специфических товаров, включенных в приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов», или если экспортный контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан.

Руководитель организации

____________(подпись)

______________________Ф.И.О.

(приложение № 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 августа 2019 года № 661 — Национальная база данных законодательства, 11.08.2019 г., № 09/19/661/3571)
Приложение № 3
к
Положению о порядке регистрации экспортных контрактов Министерство внешней торговли Республики Узбекистан
См. предыдущую редакцию.

Министерство внешней торговли
Республики Узбекистан

ЗАЯВЛЕНИЕ
о регистрации дополнительного соглашения к экспортному контракту

Просим зарегистрировать дополнительное соглашение от _____ № ____ к ранее зарегистрированному экспортному контракту от ________ № ____, заключенному между «_________» (Узбекистан) и компанией «__________» (страна), на экспорт _________________________________________________________________________________________.

(наименование товара, работ и услуг)

Общая сумма экспортного контракта с учетом дополнительного соглашения составляет — __________.
Экспорт продукции по данному контракту осуществляется на основании акта Президента Республики Узбекистан или решения Кабинета Министров Республики Узбекистан от _______ №_____ (если контрактом экспортируется специфический товар, подлежащий лицензированию, или контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан и межправительственных соглашений).

Реквизиты межправительственного соглашения ____________________________________________________________

(если экспортный контракт заключен на основании межправительственных соглашений)

Перечень прилагаемых к заявлению документов.
1. Оригинал дополнительного соглашения к экспортному контракту и его копия.
2. Оригинал свидетельства о регистрации экспортного контракта.
3. Юридическое заключение по дополнительному соглашению к экспортному контракту на предмет соответствия его законодательству Республики Узбекистан, выдаваемое в установленном законодательством порядке.
4. Копия доверенности, заверенная заявителем, — в случае заключения дополнительного соглашения к экспортному контракту сторонами на основании доверенности.
5. Конкурентный лист или обоснование цены по дополнительному соглашению к экспортному контракту, в случае увеличения объема, изменения номенклатуры товара, страны происхождения, цены и условий оплаты с предоставлением подтверждающих документов, действующих на период заключения дополнительного соглашения к экспортному контракту (запросы, коммерческие предложения, оферты, котировки бирж или ассоциаций, прайс-листы, каталоги, ценовые публикации, при этом все представленные предложения должны содержать информацию о местонахождении (почтовом адресе) и контактные реквизиты компаний, предоставивших альтернативные предложения).
6. Копия акта Президента Республики Узбекистан или решения Правительства Республики Узбекистан о выдаче лицензии на экспорт специфических товаров, — в случае экспорта специфических товаров, включенных в приложение № 1 к Указу Президента Республики Узбекистан от 3 ноября 2017 года № УП-5215 «О мерах по упорядочению лицензирования экспорта и импорта специфических товаров, а также регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов», или если экспортный контракт заключен на основании решения Правительства Республики Узбекистан.

Руководитель организации

____________(подпись)

______________________Ф.И.О.

(приложение № 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 августа 2019 года № 661 — Национальная база данных законодательства, 11.08.2019 г., № 09/19/661/3571)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Положению о порядке регистрации экспортных контрактов
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
Положению о порядке регистрации экспортных контрактов