В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности пищевой продукции в части ее маркировки Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки согласно приложению и ввести его в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 12 июля 2017 года № 490
21. При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается, с соблюдением требований пункта 20 Технического регламента, перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли.
Наименования компонентов, предусмотренных приложением № 1 к Техническому регламенту, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.
27. За исключением случая, указанного в пункте 32 Технического регламента, не относятся к компонентам и не подлежат указанию в составе пищевой продукции:
35. В случаях, если определенные в пункте 32 Технического регламента компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
56. Пищевые продукты, упакованные не в месте их изготовления (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать предусмотренную пунктом 52 Технического регламента информацию об изготовителе (производителе) и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого субъекта предпринимательства.
68. Для указания показателей пищевой ценности, указанных в пунктах 65 — 67 Технического регламента в маркировке упакованной и предназначенной для отдельных категорий потребителей пищевой продукции расчет ведется по средней суточной потребности для этой категории потребителей.
77. Информация об отличительных признаках пищевой продукции может быть указана в маркировке только при соответствии данных признаков условиям, приведенным в приложении № 3 к Техническому регламенту, если иное не установлено техническими регламентами на отдельные виды пищевой продукции.
79. Сведения, предусмотренные подпунктами а) — е) пункта 8 и пунктом 31 Технического регламента должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.
80. Сведения, предусмотренные подпунктами ж), з), и), к), л), пункта 8 Технического регламента, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
81. В случае если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 квадратных сантиметров, сведения, предусмотренные пунктом 8 Технического регламента, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную упаковку, либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке.
Иные сведения, предусмотренные пунктами 8 и 31 Технического регламента, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упакованную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).
83. Сведения, предусмотренные пунктами 8 и 31 Технического регламента, в отношении пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, а также пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
84. Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, предусмотренная параграфом 2 Технического регламента, должна наноситься на транспортную упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки

Наименование компонентов

Наименования видов пищевой продукции

Масла или жиры рафинированные

Масло или жир с указанием происхождения:

растительное или растительный либо животное или животный

Масло какао прессованное, экстракционное или рафинированное

Масло какао

Смеси фруктов, массовая доля которых составляет не более 10 процентов пищевой продукции

Фрукты

Смеси ягод, составляющие не более
10 процентов массовой доли пищевой продукции

Ягоды

Фрукты засахаренные, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Цукаты

Смеси овощей, составляющие не более 10 процентов массовой доли пищевой продукции

Овощи

Мед натуральный любых видов

Мед

Смеси муки из двух и более видов зерна

Мука с указанием видов зерна, из которых она произведена, в порядке убывания их массовой доли

Крахмалы и крахмалы, модифицированные физическими средствами или ферментами

Крахмал (дополнительно указывают происхождение, например — картофельный)

Рыба всех видов

Рыба

Поваренная пищевая соль (хлорид натрия)

Соль

Сыр или смесь сыров

Сыр

Молочный белок, казеины, казеинаты, сывороточный белок и их смеси

Молочный белок

Пряности, составляющие не более
2 процентов массовой доли пищевой продукции

Пряности или смеси пряностей

Специи, составляющие не более
2 процентов массовой доли пищевой продукции

Специи или смеси специй

Исходные вещества, используемые для производства жевательной резинки

Основа резиновая

Сахароза всех видов

Сахар

Глюкоза безводная или моногидратная

Глюкоза

Патока всех видов

Патока или глюкозный сироп

Виноградные вина

Вино

Крупы всех видов

Крупа

Соевый белок (изоляты, концентраты)

Соевый белок

Продукты яичные всех видов

Продукты яичные

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Общему техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки

Показатель пищевой ценности

Отличительный признак пищевой продукции

Условия, при которых отличительные признаки могут быть отражены в маркировке пищевой продукции

Энергетическая ценность (калорийность)

Пониженная

Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции.

Энергетическая ценность (калорийность)

Низкая

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы.

Энергетическая ценность (калорийность)

Отсутствует (без)

Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж) порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы.

Белок

Источник

Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке.

Белок

Высокое содержание

Белок обеспечивает не менее 20 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции

Жир

Низкое содержание

Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл

Жир

Отсутствует (без)

Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Насыщенные жирные кислоты

Низкое содержание

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10 процентов калорийности

Насыщенные жирные кислоты

Отсутствует (без)

Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Отсутствуют (без)

Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Низкое содержание

Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Без добавления

При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения

Сахара (сумма моно и дисахаридов)

Содержит только натуральные сахара

Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров

Пищевые волокна

Источник

Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл

Пищевые волокна

Высокое содержание

Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл

Витамины и минеральные вещества

Источник

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Витамины и минеральные вещества

Высокое содержание

Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию

Холестерин

Низкое содержание

Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или дляжидкостейне более 0,01 гна100млприсоблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Холестерин

Отсутствует (без)

Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл

Омега — 3 жирные кислоты

Источник

Сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл

Омега — 3 жирные кислоты

Высокое содержание

Сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега — 3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мл на 100 мл

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Очень низкое содержание

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод)

Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия)

Отсутствует (без)

Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл