В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании», в целях установления единых требований к безопасности стеклянной тары Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности стеклянной тары согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «О техническом регулировании» с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
к
постановлению Кабинета Министров от 16 февраля 2017 года № 86
См. предыдущую редакцию.
(пункт 38 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 мая 2018 года № 392 — Национальная база данных законодательства, 28.05.2018 г., № 10/18/392/1277)

Наименование изделия, назначение тары

Толщина, не менее, мм

стенок

дна

Бутылки:

а) для шампанского, игристых, газированных вин

2,5

4,0

б) для безалкогольных сильногазированных напитков

1,8

3,0

в) для вина (игристые жемчужные, газированное жемчужное), сидра, напитков газированных слабоградусных, безалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод слабо и среднегазированных, товаров бытовой химии и др.

1,4

2,5

г) для продукции, не содержащей СО2 (пиво, вино, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли, квас, сиропы, соки и др.), и продукции, содержащей СО2 (водка, спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, пунш, бальзам, соки, соусы, кетчупы, минеральная и питьевая вода), вместимостью:

до 500 мл включительно;

свыше 500 до 1000 мл;

свыше 1000 мл.




1,2

1,4

2,0




2,5

3,0

4,0

Банки для пищевой продукции и для товаров бытовой химии, вместимостью:

до 1000 мл включительно;

свыше 1000 мл.

1,4

1,6

2,0

2,5

Наименование продукции

Перепад температуры, не менее

Давление двуокиси углерода (СО2) в

бутылке, кПа, при (20 ± 1) оС

Бутылки для жидкостей

Шампанское

35 ºС

не менее 350

Игристое вино, газированное вино

не менее 300

Безалкогольные сильногазированные

напитки

40 ºС

от 230

Пиво

от 230

Вино игристое жемчужное, газированное жемчужное, сидр

40 ºС

от 100 до 250

Газированные слабоградусные напитки

от 150

Безалкогольные напитки, минеральные и питьевые воды:

среднегазированные;

слабогазированные


от 150 до 230 включ.

от 65 до 150 включ.

Продукция, не содержащая СО2:

винодельческая (вина, коньяк, бренди, винные напитки, коктейли и др.);

Безалкогольного и слабоалкогольного производства (напитки, сиропы и др.)

35 ºС

-

Водка и ликероводочные изделия (спирты, виски, джин, ром, ликеры, настойки, наливки, коктейли, соки, соусы, кетчупы и др.), минеральная и питьевая вода

-

Товары бытовой химии (уксус, ацетон, растворители красок, скипидар, технические жидкости и др.)

-

Банки

Для пищевой продукции (консервы)

40 ºС

-

Для товаров бытовой химии

35 ºС

-

Наименование продукции

Время выдержки, секунд

Норма выдержки гидростатического давления, МПа

Бутылки

Шампанское, игристые и газированные вина

60 ± 2

1,67

Безалкогольные сильногазированные напитки

60 ± 2

1,57

Пиво, газированные вино и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью от 250 до 1000 мл

60 ± 2

0,98

Пиво, газированные вина и винные напитки, средне и слабогазированные безалкогольные напитки, безалкогольные напитки в стеклянной таре вместимостью свыше 1000 мл

60 ± 2

0,67

Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.), вместимостью от 250 до 1000 мл включительно

60 ± 2

0,49

Остальные пищевые жидкости, не содержащие СО2 (вино, коньяк, бренди, водка, ликероводочные изделия, коктейли, напитки, сиропы, квасы и др.) и для товаров бытовой химии вместимостью свыше 1000 мл

60 ± 2

0,39

Банки

Вместимостью до 1000 мл

5

0,3

Вместимостью свыше 1000 мл

5

0,25