1. В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Узбекистан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.
Обращение осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом, может быть сдано непосредственно на приеме в суд, направлено через почтовую связь либо в электронной форме через информационную систему, вместе с прилагаемыми документами.
2. При отказе в принятии заявления и прекращении производства по делу необходимо соблюдать основания, указанные в статьях 152, 100 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан, вместе с тем, следует обратить внимание судов на то, что и эти основания не являются исчерпывающими.
В частности, в статье 39 Семейного кодекса установлено, что муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. В таких случаях суду следует отказать в принятии заявления, а в случае принятия заявления — прекратить производство по делу.
Отказ судьи в принятии заявления по основаниям, изложенным в пунктах 5 — 7 статьи 152 Гражданского процессуального кодекса, не препятствует повторному обращению по этому делу в суд с заявлением на общих основаниях при устранении допущенных недостатков.
При принятии встречных исковых заявлений ответчика, суды должны обратить внимание на то, что помимо требования в статьи 247 Гражданского процессуального кодекса, необходимо отсутствие препятствующих оснований, указанных в статье 152 данного Кодекса и на подачу заявления с соблюдением требований статей 149-150 Гражданского процессуального кодекса.
6. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 97 Гражданского процессуального кодекса заявление, поданное недееспособным лицом, а также не имеющим полномочий на ведение дела подлежит оставлению без рассмотрения.
7. Разъяснить судам, что при оставлении заявления без рассмотрения необходимо соблюдать основания, указанные в статье 97 Гражданского процессуального кодекса, но следует учитывать, что и указанный перечень оснований не является исчерпывающим.
В частности, в соответствии со статьей 282 Гражданского процессуального кодекса суд, оставляет заявление без рассмотрения и предлагает участвующим в деле лицам предъявить иск в общем порядке, если во время разбирательства дела в порядке особого производства возник спор о праве, подведомственный суду.
В связи с этим обратить внимание судов на то, что помимо оснований оставления заявления без рассмотрения, указанных в статье 97 Гражданского процессуального кодекса, они установлены другими специальными нормами закона.
8. Оставление заявления без рассмотрения по основаниям, предусмотренных пунктами 4 и 5 статьи 97 Гражданского процессуального кодекса допускается только при наличии сведений о вручении судебной повестки сторонам, в случаях не предъявления ими доказательств, подтверждающих уважительность причин отсутствия в судебном заседании.
Если стороны представят доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия их в судебном заседании, суд по ходатайству истца или ответчика, согласно статье 99 Гражданского процессуального кодекса отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в пунктах 4 и 5 статьи 97 данного Кодекса.
Разъяснить судам, что оставления заявления без рассмотрения, допускается только по основаниям, предусмотренным статьей 97 Гражданского процессуального кодекса и другими актами законодательства. Вышестоящему суду следует реагировать на каждый случай безосновательного оставления заявления без рассмотрения.
Согласно части 1 статьи 11 Закона Республики Узбекистан «О третейских судах» спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии третейского соглашения. Если будет установлено, что между сторонами имеется соглашение о передаче данного спора для разрешения третейского суда, независимо от того сдано оно или не сдано в третейский суд, суд должен прекратить производство по делу и разъясняет сторонам право обращения в третейский суд.
В случае смерти одной из сторон, при отсутствии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 43 Гражданского процессуального кодекса, если спорное правоотношение не допускает правопреемства, производство по делу необходимо прекратить.
11. В случае отмены определения суда, принятых на основании статьей 152 и 97 Гражданского процессуального кодекса об отказе в принятии заявления либо оставлении заявления без рассмотрения, согласно частных жалоб (протестов) заинтересованных лиц, указанное дело может быть повторно рассмотрено судьей, ранее вынесшим определение.
При разрешении вопросов об отказе в принятии заявления, оставлении заявления без рассмотрения или прекращении производства по делу, при наличии обстоятельств, указанных в пунктах 2 — 5 части 1 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса, одновременно обеспечивается возврат уплаченной госпошлины заявителю. При разрешении вопроса о возврате госпошлины необходимо соблюдать требования статьи 342 Налогового кодекса.