В соответствии со статьей 64 Конституции Республики Узбекистан родители обязаны содержать и воспитывать детей до их совершеннолетия. В статьях 96, 100 Семейного кодекса Республики Узбекистан установлена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей. Право на получение материального обеспечения несовершеннолетними и нетрудоспособными совершеннолетними детьми четко установлены правовой базой, разработанной на основе требований Конвенции «О правах ребенка». В целях обеспечения прав несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей на получение материального содержания и формирования в этой связи единой судебной практики по правильному и четкому применению норм Семейного кодекса Республики Узбекистан, Пленум Верховного суда Республики Узбекистан постановляет:
2. Согласно требованиям действующих Семейного кодекса и Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) Республики Узбекистан, в суд о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей могут обратиться отец или мать ребенка, органы опеки и попечительства, опекун или попечитель, детские воспитательные учреждения, а также прокурор.
См. предыдущую редакцию.
Такие обращения подаются в порядке пункта 4 статьи 171, статьи 172 ГПК в виде заявления о выдаче судебного приказа или в соответствии со статьей 182 с соблюдением статей 188 ―190 ГПК в порядке искового производства.
(абзац второй пункта 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
3. Согласно части 2 статьи 81 Семейного кодекса лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В связи с этим разъяснить судам, что если при лишении родительских прав не был решен вопрос о взыскании алиментов на содержание ребенка, уполномоченное лицо вправе обратиться с иском (заявлением) о взыскании алиментов.
4. Обратить внимание судов на то, что алименты с родителей на содержание усыновленных не взыскиваются, поскольку статьей 165 Семейного кодекса установлено, что усыновленные и их родители (родственники родителей) утрачивают по отношению друг к другу личные и имущественные права и обязанности.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
6. В соответствии с пунктом 3 статьи 329 Налогового кодекса за подачу заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также искового заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей государственная пошлина не взыскивается.
(абзац первый пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
7. Исходя из того, что решение вопроса обеспечения права ребенка на получение содержания путем вынесения судебного приказа имеет большое значение, в таком порядке, т.е. на основании пункта 4 статьи 171 ГПК вопрос взыскания алиментов в соответствии со статьей 177 ГПК разрешается в течение 3 дней, обратить внимание судов на широкое использование на практике полномочий данного института.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
8. Разъяснить судам, что в соответствии со статьей 99 Семейного кодекса размер алиментов на несовершеннолетних детей взыскивается в определенной части ежемесячного заработка и (или) иного дохода родителей (1/4, 1/3, 1/2).
(пункт 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
9. Статьей 100 Семейного кодекса установлена выплата алиментов родителями совершеннолетним детям, при этом суды в соответствии с законом должны обратить внимание на необходимость выяснения трудоспособности либо нетрудоспособности, а также нуждаемости либо не нуждаемости в материальной помощи совершеннолетних детей.
10. В соответствии с требованиями статьи 101 Семейного кодекса размер взыскиваемых с родителей в месяц алиментов совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям определяется в твердой денежной сумме.
11. Суды при определении размера алиментов должны строго следовать требованиям, установленным статьей 102 Семейного кодекса, указывать в решении причину установления размера алиментов в определенной части от ежемесячного заработка и (или) иного дохода в месяц или в твердой денежной сумме.
12. При разрешении вопроса о взыскании дополнительных расходов на содержание детей, суды должны указать, какими исключительными обстоятельствами (тяжелое увечье, болезнь и другие) вызваны приведенные в статье 103 Семейного кодекса дополнительные расходы, их необходимость для содержания ребенка и определить размер части дополнительных расходов в твердой денежной сумме с учетом их семейного и (или) материального положения.
См. предыдущую редакцию.
13. Обратить внимание судов, что обязанность выплаты неустойки (часть вторая статьи 142 Семейного кодекса) возникает в случае, если алименты взысканы на основании судебного акта. В случае неисполнения соглашения по уплате алиментов, ответственность наступает на основании статьи 327 Гражданского кодекса.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
14. В соответствии со статьей 144 Семейного кодекса индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законодательством минимального размера заработной платы.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
Возражения, заявленные по истечении десятидневного срока с момента направления судебного приказа на основании статьи 177 ГПК для исполнения, при отсутствии заявления о восстановлении срока, судом не рассматриваются и возвращаются заявителю.
(пункт 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
18. Иски об уменьшении размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов в соответствии со статьей 33 ГПКподаются в суд по месту постоянного местожительства или постоянного занятия ответчика.
(абзац первый пункта 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
20. В соответствии со статьей 122 Семейного кодекса, предусматривающей обязанности по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, обязанность по содержанию несовершеннолетних лиц, не имеющих родителей или не могут получить от них средства на содержание, и нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, может быть возложена судом на их родственников — дедушку, бабушку, внука, брата, сестру, а также на отчима и мачеху, пасынка и падчерицу, а также на лиц, находившихся на постоянном воспитании.
22. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с частью 4 статьи 136 Семейного кодекса алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)