Акт утратил силу " " 19.05.2018
Акт на состоянии 13.11.2015 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Узбекистан каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.
На основании установленных норм Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту ГПК) и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту ХПК) дела в зависимости от подведомственности рассматриваются судами по гражданским делам или хозяйственными судами.
В связи с внесением на основании Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защиты частной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для их ускоренного развития», принятого 20 августа 2015 года, изменений и дополнений в действующие законы, ГПК и ХПК, в частности дополнением ХПК отдельной главой 204о производстве по корпоративным спорам, в целях разъяснения возникающих вопросов о подведомственности дел судам, правильного разрешения обращений, обеспечения надежной защиты частной собственности, прав субъектов предпринимательства, на основании статей 17 и 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Верховного суда Республики Узбекистан и Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
хозяйственным судам подведомственны дела по спорам, возникающим в экономической сфере из гражданских, административных и иных правоотношений между юридическими лицами (далее — организации), гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — граждане), об установлении фактов, имеющих значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан в экономической сфере, о банкротстве организаций и граждан, по корпоративным спорам, за исключением трудовых споров, по спорам с участием граждан, утративших статус индивидуального предпринимателя, если соответствующие требования вытекают из их предыдущей предпринимательской деятельности.
5. Поскольку указанный перечень корпоративных споров в статье 15519 ХПК не является исчерпывающим, другие корпоративные споры, отнесенные законодательством к компетенции хозяйственных судов, также подведомственны хозяйственному суду.
6. Указанные в статье 42 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» дела, о прекращении предпринимательской деятельности;
7. Каждому в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений. В соответствии с частью первой статьи 12 ГК акт государственного органа или органа самоуправления граждан, не соответствующий законодательству и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.
В соответствии с пунктом 9 статьи 24 ХПК споры о признании недействительными (полностью или частично) актов государственных органов и органов самоуправления граждан, незаконными действий (бездействия) должностных лиц, не соответствующих законодательству, нарушающих права и охраняемые законом интересы организаций и граждан подведомственны хозяйственному суду, в соответствии с третьим подразделом ГПК дела по жалобам на действия (решения) государственных и иных органов, а также должностных лиц, по жалобам на отказ или неправильное совершение действия нотариусом или органом записи актов гражданского состояния, а также по заявлению прокурора о признании правового акта незаконным подведомственны судам общей юрисдикции.
Учитывая это, заявление (жалоба) об отмене действий (решений) государственных и иных органов, а также должностных лиц рассмотрению в суде не подлежит, за исключением предусмотренных законом случаев, и в принятии таких заявлений на основании пункта первого статьи 117 ХПК, пункта первого статьи 152 ГПК необходимо отказать. Если вышеназванные обстоятельства будут установлены после принятия к производству заявления (жалобы), на основании пункта 1 статьи 86 ХПК и пункта 1 статьи 100 ГПК производство по делу подлежит прекращению.
При этом необходимо обратить внимание, что в соответствии со статьей 276 ТК трудовые споры отдельных категорий государственных служащих по вопросам прекращения трудового договора, перевода на другую работу, возмещения вреда, связанного с необоснованным переводом или прекращением трудовых отношений, и наложения дисциплинарных взысканий рассматриваются в порядке, установленном законом.
Учитывая, что в соответствии со статьей 1 Закона Республики Узбекистан «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, органов самоуправления граждан или должностных лиц нарушены его права и свободы, заинтересованное лицо государственного служащего отдельной категории, с которыми был прекращен трудовой договор, после получения письменного отказа от должностного лица, полученного в порядке вышестоящей подчиненности, вправе обратиться с жалобой о восстановлении нарушенных прав и свободы. Эти жалобы рассматриваются судами общей юрисдикции, по основаниям, предусмотренным статьей 269 ГПК Республики Узбекистан.
Согласно статье 38 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» приостановление и прекращение исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа, выданного хозяйственным судом, производится тем же хозяйственным судом или хозяйственным судом по месту нахождения судебного исполнителя.
По исполнительным документам, не предусмотренным в части первой настоящей статьи Закона, приостановление и прекращение исполнительного производства осуществляются судом общей юрисдикции по месту нахождения судебного исполнителя.