См. предыдущую редакцию.
(наименование акта в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В целях обеспечения правильного и единообразного применения хозяйственными судами при рассмотрении дел норм экономическими судами при рассмотрении дел норм Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее — ИПК) о процессуальных сроках, в соответствии со статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
(преамбула в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
В случаях, когда процессуальные сроки не установлены в ЭПК или других законах, они могут устанавливаться и продлеваться судом.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
3. В соответствии с частью четвертой статьи 119 ЭПК течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.
(абзац первый пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
5. День окончания процессуального срока определяется в соответствии со статьей 120 ЭПК. Под днем окончания процессуального срока следует понимать последний день этого срока, если последний день приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.
(абзац первый пункта 5 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
8. Согласно части первой статьи 123 ЭПК по заявлению лица, участвующего в деле, суд, признав причины пропуска установленного настоящим Кодексом или иными законами процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.
(абзац первый пункта 8 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
10. Согласно части первой статьи 124 ЭПК назначенные судом процессуальные сроки могут быть им продлены. При этом следует иметь в виду, что суды не вправе продлевать процессуальные сроки, установленные в ЭПК или иных законах. Исключением из этого являются случаи, когда продление процессуальных сроков судом предусмотрено в законодательных актах (например, часть вторая статьи 164 ЭПК).
(абзац первый пункта 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
11. Заявление о выдаче судебного приказа (часть вторая статьи 143 ЭПК), исковое заявление (заявление) (части первая и вторая статьи 164, часть первая статьи 221 ЭПК), заявление о разъяснении решения (часть третья статьи 190 ЭПК), заявление об исправлении допущенных описок, опечаток или арифметических ошибок (часть третья статьи 191 ЭПК), апелляционная жалоба (протест) (части первая — третья статьи 277 ХПК), кассационная жалоба (протест) (части первая и вторая статьи 300 ЭПК), заявление о принесении протеста в порядке надзора (часть третья статьи 312 ЭПК), заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта (статья 332 ЭПК), заявление взыскателя о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (часть третья статьи 340 ЭПК), заявление о выдаче дубликата исполнительного листа (судебного приказа) (часть третья статьи 341 ЭПК), заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменения способа и порядка его исполнения (часть четвертая статьи 342 ЭПК), заявление о повороте исполнения судебного акта (часть третья статьи 344 ЭПК), заявление о приостановлении или прекращении исполнительного производства (часть третья статьи 345 ЭПК), заявление о возобновлении исполнительного производства (часть вторая статьи 346 ЭПК) должны рассматриваться в сроки, установленные в ЭПК.
(абзац первый пункта 11 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Судам следует иметь в виду, что срок принятия к производству дела после отмены состоявшегося по делу судебного акта и направления дела на новое рассмотрение применительно к части первой статьи 163 ЭПК не должен превыщать более пяти дней со дня поступления дела в суд, на новое рассмотрение которого оно направлено.
(абзац третий пункта 12 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Судам следует иметь в виду, что дело должно быть рассмотрено в сроки, предусмотренные в статьях 164 и 221 ЭПК, и принятый по ним судебный акт должен быть изготовлен и направлен лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня его принятия.
(пункт 13 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
14. В соответствии с частью второй статьи 164 ЭПК в исключительных случаях срок рассмотрения дела может быть продлен председателем экономического суда, но не более чем на один месяц.
ЭПК не содержит норм, запрещающих неоднократное продление срока рассмотрения дела при наличии к тому оснований. Однако при этом общий срок рассмотрения дела не может превышать двух месяцев.
(пункт 14 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
15. В случаях, указанных в части четвертой статьи 17, статье 24, части четвертой статьи 45, статьях 47 и 48, частей первой и третьей статьи 158, части первой статьи 160, части седьмой статьи 171 ХПК, рассмотрение дела начинается с самого начала.
(пункт 15 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
16. Согласно части второй статьи 158 ЭПК в случае объединения нескольких однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство, срок рассмотрения дела по ним устанавливается по делу, назначенному позже.
В соответствии с частью четвертой статьи 159 ЭПК в случае выделения одного или нескольких соединенных требований в отдельное производство срок рассмотрения дела по выделенному требованию исчисляется со дня вынесения определения о выделении части требований в отдельное производство.
(пункт 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
18. Заявление о принятии мер по обеспечению иска, предусмотренных в части первой статьи 94 ЭПК, рассматривается судьей, разрешающим спор, в сроки, предусмотренные частями первой — третьей статьи 96 ЭПК.
(пункт 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
19. На основании части первой статьи 171 ЭПК рассмотрение дела может быть отложено при наличии к тому оснований. Судам следует учитывать, что судебное заседание должно быть отложено на разумный срок, необходимый для устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, однако срок рассмотрения дела с учетом отложения не может превышать сроки, предусмотренные в статье 164 ЭПК.
(пункт 19 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
20. В соответствии с частью первой статьи 203 ЭПК участники экономического судопроизводства имеют право знакомиться с протоколом судебного заседания или процессуального действия и представлять замечания относительно полноты и правильности его составления в пятидневный срок после подписания протокола.
(пункт 20 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
Судам следует учитывать, что срок для составления мотивированного решения, указанный в части второй статьи 186 ЭПК, засчитывается в пятидневный срок для направления решения суда лицам, участвующим в деле, предусмотренный в части первой статьи 188 ЭПК.
(пункт 21 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 21.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
21.2. Согласно статье 188 ЭПК решение суда в пятидневный срок со дня принятия направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается им под расписку, а при наличии у них электронных адресов оно может быть направлено в электронной форме через информационную систему.
В соответствии с частью шестой статьи 222 ЭПК копия решения суда по делу о применении мер правового воздействия направляется судом в течение трех рабочих дней после его принятия лицам, участвующим в деле.
Судам следует учитывать, что исчисление сроков, предусмотренных в статье 188 ЭПК и части шестой статьи 222 ЭПК начинается со дня объявления судебного акта.
(пункт 21.2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
21.3. Согласно статье 197 ЭПК определение суда, а также определения, которые могут быть обжалованы, направляются лицам, участвующим в деле, и другим лицам, которых оно касается, в пятидневный срок со дня ее принятия заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается под расписку, а при наличии у этих лиц электронных адресов определение направляется в электронной форме через информационную систему.
(пункт 21.3 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
22. В соответствии с частью второй статьи 189 ЭПК вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления решения в законную силу, т.е. до истечения месячного срока после его принятия, а по делу о применении меры правового воздействия до истечения десяти дней после его принятия.
(абзац первый пункта 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
23.1. В соответствии с частью первой статьи 266 ЭПК вопрос принятия, отказа в принятии апелляционной жалобы (протеста) к производству или возвращения разрешается судьей единолично не позднее пяти дней со дня ее поступления вместе с делом в суд.
(пункт 23.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
23.2. Согласно статье 277 ЭПК суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу (протест) на решение суда первой инстанции в срок, не превышающий один месяц со дня принятия апелляционной жалобы (протеста) к производству, а апелляционная жалоба (протест) на решение суда по делу о применении меры правового воздействия рассматривается в течение пятнадцати дней со дня ее поступления в суд.
(пункт 23.2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 24.2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
25. В соответствии с частью второй статьи 285 ЭПК по ходатайству лица, подающего жалобу (протест), пропущенный срок подачи кассационной жалобы (протеста) может быть восстановлен судом кассационной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения и причины пропуска срока подачи кассационной жалобы (протеста) судом признаны уважительными.
(абзац первый пункта 25 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 25.1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
При этом, судам следует иметь в виду, что предусмотренные в части второй статьи 262 и части второй статьи 285 ЭПК сроки, в пределах которых может быть подано заявление о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной и кассационной жалобы (протеста), являются пресекательными.
(пункт 25.1 дополнен абзацем третьим постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 25.2 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 26 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
27. В соответствии с частью второй статьи 312 ЭПК о возвращении и об отказе в принятии надзорной жалобы судья Верховного суда Республики Узбекистан выносит определение не позднее пяти дней, а об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан и о принятии надзорной жалобы к производству и передаче ее с делом для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим делам Верховного суда Республики Узбекистан — не позднее тридцати дней со дня поступления жалобы в Верховный суд Республики Узбекистан.
(пункт 27 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
28. В соответствии с частью первой статьи 338 ЭПК исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или со дня окончания срока при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта.
(абзац первый пункта 28 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
29. Согласно части второй статьи 341 ЭПК, заявление взыскателя о выдаче дубликата исполнительного листа (судебного приказа) может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа (судебного приказа) к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист (судебный приказ) был утрачен государственным исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа (судебного приказа) к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного листа (судебного приказа) может быть подано в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа (судебного приказа).
(пункт 29 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 30 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17)