Комментарий LexUz
См. постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
См. предыдущую редакцию.
(часть девятая статьи 3 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 марта 2019 года № ЗРУ-531 — Национальная база данных законодательства, 21.03.2019 г., № 03/19/531/2799)
См. предыдущую редакцию.
(часть десятая статьи 3 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 марта 2019 года № ЗРУ-531 — Национальная база данных законодательства, 21.03.2019 г., № 03/19/531/2799)
 Комментарий LexUz
См. приказ министра юстиции Республики Узбекистан от 20 декабря 2016 года № 294-мх «Об утверждении Типовых форм учредительных документов коммерческих организаций» (рег. № 2848 от 20.12.2016 г.).
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статью 55 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. статьи 9 и 10 настоящего Закона для более подробной информации.
В случае прекращения у товарищества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование товариществу в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал), участник товарищества, передавший имущество, обязан предоставить товариществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в течение месяца с момента предъявления товариществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников товарищества. Такое решение принимается общим собранием участников товарищества без учета голоса участника товарищества, передавшего товариществу в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал) право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
 Комментарий LexUz
См. статью 13 настоящего Закона для более подробной информации.
Одновременно с решением об увеличении уставного фонда (уставного капитала) товарищества должно быть принято решение о внесении в его учредительный договор изменений, связанных с увеличением размера его уставного фонда (уставного капитала) за счет внесения дополнительных вкладов всех или отдельных участников (отдельного участника) товарищества и (или) принятием в товарищество третьего лица (третьих лиц), соответствующим увеличением номинальной стоимости доли участников товарищества и (или) определением номинальной стоимости и размера доли третьего лица (третьих лиц), а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников товарищества. При этом номинальная стоимость доли участника товарищества не может увеличиваться на сумму большую, чем стоимость его дополнительного вклада, а номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в товарищество, не может быть больше стоимости его вклада.
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, если по истечении установленного общим собранием участников товарищества срока внесения вкладов одним или несколькими участниками полностью или частично не внесен установленный дополнительный вклад, общее собрание вправе принять решение:
Документы для государственной регистрации предусмотренных частью пятой настоящей статьи изменений в учредительном договоре товарищества, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками товарищества и вкладов третьими лицами в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, не позднее одного месяца со дня утверждения общим собранием участников товарищества изменений в учредительный договор. Указанные изменения в учредительном договоре приобретают силу для участников товарищества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
В случае несоблюдения сроков, предусмотренных частями пятой и седьмой настоящей статьи, либо полного невнесения дополнительных вкладов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, всеми участниками, либо при недостижении единогласного решения об уменьшении первоначально установленного размера общей стоимости дополнительных вкладов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, увеличение уставного фонда (уставного капитала) товарищества признается несостоявшимся. В этом случае товарищество обязано в десятидневный срок вернуть участникам товарищества внесенные ими дополнительные денежные вклады.
В случае несвоевременного возврата дополнительных вкладов (части вкладов) в срок, указанный в абзаце третьем части шестой, а также в части восьмой настоящей статьи, товарищество обязано также уплатить проценты в порядке и сроки, установленные законодательством.
Участникам товарищества, которые внесли неденежные вклады, товарищество обязано в случаях, оговоренных в абзаце третьем части шестой, а также в части восьмой настоящей статьи, в трехмесячный срок вернуть их вклады во внесенной форме или, с их согласия, в денежной форме, а в случае несвоевременного возврата вкладов в указанный срок также возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.
В случае, если учредительным договором товарищества уступка доли (части доли) участника товарищества третьим лицам запрещена, а другие участники товарищества от ее приобретения отказываются, а также в случае отказа в согласии на уступку доли (части доли) участнику товарищества или третьему лицу, если необходимость получить такое согласие предусмотрена учредительным договором, товарищество обязано приобрести по требованию участника товарищества принадлежащую ему долю (часть доли). При этом товарищество обязано выплатить участнику товарищества действительную стоимость этой доли (части доли), которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности товарищества за последний отчетный период, предшествующий дню обращения участника товарищества с таким требованием, или с согласия участника товарищества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Доля, принадлежащая товариществу, в течение одного года со дня ее перехода к товариществу должна быть по решению общего собрания участников товарищества распределена между всеми участниками товарищества пропорционально их долям в уставном фонде (уставном капитале) товарищества либо продана всем или некоторым участникам товарищества и (или), если это не запрещено учредительным договором товарищества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного фонда (уставного капитала) товарищества. Продажа доли участникам товарищества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительный договор товарищества осуществляются по решению общего собрания участников товарищества, принятому всеми участниками товарищества единогласно.
В случае продолжения товариществом своей деятельности в соответствии с частью первой настоящей статьи, а также в случаях перехода доли участника в имуществе товарищества другим участникам или третьим лицам, исключения участника из товарищества либо принятия в товарищество новых участников товарищество подлежит перерегистрации с внесением соответствующих изменений в учредительный договор.
Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с частями первой, второй и третьей настоящей статьи. Наследник (правопреемник), получивший причитающееся ему имущество, но не вступивший в товарищество, несет ответственность по обязательствам товарищества в соответствии с частью четвертой статьи 21 настоящего Закона.
См. предыдущую редакцию.
(часть третья статьи 26 в редакции Закона Республики Узбекистан от 3 января 2018 года № ЗРУ-456 — Национальная база данных законодательства, 05.01.2018 г., № 03/18/456/0512)
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статьи 49 — 52 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Товарищество ликвидируется также в случаях, указанных в части первой статьи 22 настоящего Закона, если учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников не предусмотрено, что товарищество продолжит свою деятельность.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статьи 53 — 57 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статьи 49 — 52 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.