Акт на состоянии 30.11.2018 00
Перейти на действующаю версию
2. Разъяснить судам, что в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 29 августа 1996 года № 257-1 «О порядке введения в действие Гражданского кодекса Республики Узбекистан» действие статей 1112 — 1157 Гражданского кодекса распространяется и на наследство, открывшееся до введения в действие Кодекса, но не принятое никем из наследников и не перешедшее по праву наследования в собственность органа самоуправления граждан или государства до 1 марта 1997 года.
3. В соответствии со статьей 1113 ГК в состав наследства входят принадлежащее наследодателю на момент открытия наследства движимое и недвижимое имущество, вещи, все имущественные права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью, в частности, право частной собственности, право на сбережения, хранимые в кредитных учреждениях, право пожизненного наследуемого владения земельным участком дехканского хозяйства (статья 9 Закона «О дехканском хозяйстве»), право аренды земельного участка (статья 12 Закона «О фермерском хозяйстве») и т. п.
По закону (часть вторая статьи 1113 ГК) в состав наследства не входят следующие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
5. В соответствии со статьей 1112 ГК наследование осуществляется по завещанию и закону.
6. При рассмотрении споров о наследовании лиц, которые в силу части первой статьи 1119 ГК могут быть признаны недостойными наследниками, необходимо иметь в виду, что их противозаконные действия, способствовавшие призванию к наследованию, установленные вступившим в законную силу приговором суда, являются основанием к лишению права наследования лишь при умышленном характере этих действий.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 10 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
11. В соответствии с частью второй статьи 1112 ГК наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо не определяет судьбу всего наследства, а также в иных случаях, предусмотренных ГК.
К наследникам по закону относятся лица, указанные в статьях 1135 — 1141 ГК, которые призываются к наследованию в порядке очередности. Поскольку в законе (статья 1138 ГК) конкретно не указан круг лиц, призываемых к наследованию в порядке четвертой очереди, судам при определении наследников, относящихся к четвертой, пятой и шестой степени родства, необходимо руководствоваться статьей 57 Семейного кодекса.
В соответствии со статьей 1142 ГК наследуют по закону также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные) завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), имеющие право на обязательную долю. При этом необходимо иметь в виду, что наследники по праву представления, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследники второй и последующих очередей по закону не имеют права на получение обязательной доли.
16. Для признания наследниками по закону нетрудоспособных лиц, указанных в части первой статьи 1141 ГК, требуется наличие двух обстоятельств одновременно — нахождение этих лиц на иждивении наследодателя сроком не менее одного года и совместное проживание с наследодателем сроком не менее одного года вплоть до его смерти.
17. При осуществлении наследования по правилам статьи 1141 ГК к нетрудоспособным лицам относятся:
18. Свидетельство о праве на наследство, независимо от наследования по завещанию или по закону, выдается нотариусом по месту открытия наследства по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 1146 ГК. Поскольку получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника, а не обязательством, законом не установлен срок, в течение которого наследник должен обратиться с заявлением о выдаче такого свидетельства.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
20. В соответствии со статьей 1150 ГК в случае недостижения между наследниками соглашения о разделе наследства, выделе из него доли раздел производится в судебном порядке по требованию любого из них.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 22 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 30 ноября 2018 года № 34)
24. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 22 декабря 2000 года № 33 «О некоторых вопросах применения законодательства о праве наследования».