Акт на состоянии 14.05.2010 00
Перейти на действующаю версию
3. В соответствии со статьей 50 ГПК дела юридических лиц в суде во всех случаях ведут их руководители либо представители, а граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие гражданина не лишает его права иметь по данному делу представителя.
6. При определении круга лиц, относящихся к родственникам доверителя, суду необходимо руководствоваться пунктом 2 части второй статьи 52 ГПК и статьями 57, 58 Семейного кодекса, согласно которым родственниками являются:
10. Согласно статье 41 ГПК при участии в процессе нескольких истцов или ответчиков, а также третьих лиц, представительство может осуществляться одним из соучастников по поручению других соучастников, если интересы ни одного из них не противоречат друг другу.
11. Вопрос о вступлении в дело представителей разрешается судьей при подготовке дела к судебному разбирательству, о чем указывается в определении, вынесенному в соответствии со статьей 160 ГПК. Если ходатайство о допуске представителя заявлено в судебном заседании, вопрос решается путем вынесения протокольного определения, после заслушивания мнения других лиц, участвующих в деле.
13. Документами, предоставляющими право на вступление в дело договорных (добровольных) представителей, являются доверенности, выданные в соответствии со статьей 53 ГПК, за исключением адвокатов, руководителя юридического лица, а также родственников и иных представителей физического лица, которые допущены для участия в деле в качестве договорных представителей по заявлению (устному или письменному) доверителя в судебном заседании в соответствии с частью третьей статьи 53 ГПК.
17. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу пункт 13 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 декабря 2003 года № 19 «О применении судами некоторых норм гражданского процессуального законодательства».