См. предыдущую редакцию.
(пункт 3 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 сентября 2017 года № 740 — СЗ РУ, 2017 г., № 38, ст. 1049)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Кабинета Министров от 25 июля 2013 года № 207
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
постановлению Кабинета Министров от 25 июля 2013 года № 207
См. предыдущую редакцию.

Наименование мероприятий

Сроки
исполнения

Исполнители

Сумма

Источники
финансирования

Механизм реализации

Ожидаемый
результат

I. Совершенствование нормативно-правовой базы

1.

Утверждение Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности вследствие психического расстройства.

декабрь 2013 г.

Минздрав,
Минтрудсоцзащиты,
Минэкономики

-

Средства исполнителей

Проект постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности вследствие психического расстройства».

Предупреждение возможных общественно-опасных действий, в том числе суицидов.

2.

Установление надбавки к тарифным ставкам за продолжительность стажа непрерывной работы врачам-психиатрам и среднему медицинскому персоналу, обслуживающим больных на дому, в размере за первые три года стажа непрерывной работы и за каждые последующие два года по 10 процентов от тарифной ставки, с максимальным размером надбавки — 30 процентов.

январь 2014 г.

Минздрав,
Минфин

475,3 млн сум.

Средства исполнителей

Проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий внесение изменений в Положение о порядке и условиях оплаты труда медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений Республики Узбекистан, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 21.12.2005 г. № 276.

Материальное стимулирование и повышение мотивации врачей-психиатров и среднего медицинского персонала, участвующих в оказании психиатрической помощи больным на дому.

3.

Разработка порядка, предусматривающего механизм эффективного управления психиатрической службой с обеспечением формирования вертикально интегрированной системы организации лечебной, профилактической работы и раннего выявления психических заболеваний.

IV квартал 2013 г.

Минздрав

-

Средства исполнителей

Приказ Минздрава о мерах по совершенствованию организации деятельности психиатрической службы.

Совершенствование управления психиатрической службой.

4.

Разработка и утверждение современных стандартов диагностики и лечения больных с психическими заболеваниями с внедрением в практику лечения фармакологических препаратов нового поколения.

IV квартал 2013г.

Минздрав

-

Средства исполнителей

Приказ Минздрава об утверждении стандартов диагностики и лечения в психиатрии.

Оптимизация сроков стационарного лечения, достижение полноценных ремиссий, улучшение качества жизни больных.

II. Совершенствование мер профилактики, ранней диагностики и эффективности лечения психических заболеваний

5.

Улучшение результатов раннего выявления и лечения детей с психическими и поведенческими расстройствами, профилактического наблюдения и оздоровления детей «группы риска» путем совершенствования механизма взаимодействия специалистов-психиатров с учреждениями первичной медико-санитарной помощи, родовспоможения, педиатрии, скрининг-центрами, дошкольными и общеобразовательными учреждениями.

I квартал 2014 г.

Минздрав, Минтрудсоцзащиты, Минобразования

-

Средства исполнителей

Комплекс мер, направленный на выявление, диагностику и лечение детей с пограничной нервно-психической патологией на ранних этапах. Улучшение взаимодействия службы с родильными комплексами, неонатологическими отделениями, детскими лечебно-профилактическими отделениями и детскими дошкольными организациями.

Улучшение раннего выявления и лечения детей с психическими и поведенческими расстройствами.

6.

Восстановление и обеспечение функционирования лечебно-производственных (трудовых) мастерских при психиатрических учреждениях.

2014-2015 гг.

Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей и г. Ташкента

86,4 млн сум.

Средства исполнителей

Приобретение и восстановление оборудования для психиатрических учреждений; формирование заказов на изготовление продукции и льготных условий для ее реализации.

Применение к лицам, страдающим психическими расстройствами, методов трудовой терапии, способствующей возвращению к жизни в обществе и повышению их трудоспособности.

7.

Взаимодействие министерств и ведомств с негосударственными некоммерческими организациями по изучению и предупреждению случаев суицида среди населения, разработка механизма информационного обмена о завершенных суицидах и суицидальных попытках между правоохранительными органами и органами здравоохранения с обеспечением действенного мониторинга суицидологической ситуации.

IV квартал 2014 г.

Минздрав,
МВД,
Генпрокуратура,
Минвуз, Минобразования, Фонд «Махалла», Комитет по делам религии

-

Средства исполнителей

Разработка проекта межведомственной программы по изучению и предупреждению суицидов среди населения на 2015 — 2017 гг.

Снижение уровня суицидального поведения населения.

8.

Круглосуточное обеспечение консультативной помощи лицам, совершившим суицидальную попытку, с выездом в другие стационары.

2014 — 2017 гг.

Минздрав

815,6 млн сум.

Средства исполнителей

Введение в штат всех психоневрологических диспансеров должности врача-суицидолога.

Улучшение работы по оказанию лечебно-консультативной помощи лицам, предпринявшим суицидальную попытку.

9.

Меры по повышению уровня информированности населения о распространенности, начальных проявлениях психических заболеваний и возможностях их излечения.

2013 — 2017 гг.

Минздрав,
Национальная телерадиокомпания,
Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей и г. Ташкента,
МВД,
Минвуз, Минобразования, Минтрудсоцзащиты, Фонд «Махалла», ОДМ «Камолот»

37,0 млн сум.

Средства исполнителей

Проведение встреч, бесед, лекций, «круглых столов», теле- и радиопередач, публикация статей, посвященных данному вопросу. Разработка региональных образовательных программ для различных слоев населения.

Привлечение внимания общественности к задачам психиатрической службы и нуждам уязвимого контингента лиц, страдающих психическими расстройствами, рост доверия населения к службе охраны психического здоровья.

10.

Совершенствование механизмов оказания помощи лицам с психическими расстройствами на дому на основе широкого привлечения общественных организаций, фондов и негосударственных некоммерческих организаций.

2013 — 2017 гг.

Минздрав, Фонд «Махалла», ОДМ «Камолот», Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента

100,0 млн сум.

Средства исполнителей

Усиление социальной помощи больным с психическими заболеваниями со стороны неправительственных негосударственных организаций на уровне местных сообществ.

Социальная поддержка и реабилитация лиц, страдающих психическими расстройствами.

11.

Разработка программы мер по совершенствованию методов комплексной профилактики общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами, с внедрением современных методов, включая меры по психосоциальной реабилитации.

II квартал 2014 г.

Минздрав,
МВД

-

Средства исполнителей

Разработка и утверждение совместного постановления Минздрава и МВД Республики Узбекистан о мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами.

Упорядочение работы органов здравоохранения и внутренних дел по профилактике общественно-опасных действий со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами.

12.

Улучшение рациона питания психических больных в профильных стационарах в соответствии с нормами продуктов питания.

2013 — 2015 гг.

Минздрав,
Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей и г. Ташкента

-

В пределах бюджетных ассигнований

Поэтапное увеличение бюджетного финансирования на питание психических больных согласно утвержденным нормам продуктов питания.

Улучшение рациона питания пациентов психиатрических учреждений. Снижение сопутствующей заболеваемости.

III. Улучшение обеспеченности психиатрической службы высококвалифицированными кадрами, осуществление научных исследований в области психиатрии

13.

Прохождение первичной специализации по психиатрии через магистратуру и клиническую ординатуру на базе кафедр медицинских ВУЗов.

2013 — 2017 гг.

Минздрав

364,7 млн сум.

В пределах бюджетных ассигнований

Обеспечение прохождения магистратуры и клинической ординатуры на кафедрах психиатрии медицинских ВУЗов не менее 70 врачей общей лечебной сети.

Восполнение дефицита специалистов психиатрической службы.

14.

Повышение квалификации врачей-психиатров.

2013 — 2017 гг.

Минздрав

48,3 млн сум.

В пределах бюджетных ассигнований

Обеспечение ежегодного прохождения циклов по повышению квалификации не менее 20 процентов работающих врачей-психиатров на базе кафедры Ташкентского института усовершенствования врачей, факультетах усовершенствования врачей Андижанского и Самаркандского медицинских институтов.

Подготовка квалифицированных специалистов психиатрической службы, увеличение охвата послевузовским обучением психиатров региональных лечебно-профилактических учреждений.

15.

Организация курсов специализации по психиатрии на базе кафедры психиатрии и психотерапии Ташкентского института усовершенствования врачей для врачей с базовым медицинским образованием (лечебное и педиатрическое дело).

2013 — 2017 гг.

Минздрав

12,0 млн сум.

В пределах бюджетных ассигнований и средства спонсоров

Установление ежегодно квот для прохождения специализации по психиатрии 20 врачей общей лечебной сети с базовым медицинским образованием.

Восполнение дефицита специалистов амбулаторной психиатрической службы.

16.

Проведение фундаментальных, прикладных и инновационных научных исследований в области психиатрии по приоритетным направлениям профилактики, диагностики и лечения.

2013 — 2017 гг.

Минздрав

-

В пределах бюджетных ассигнований на грантовые исследования.

Утверждение тем научных исследований и их реализация в соответствии с приоритетами развития психиатрической службы.

Повышение эффективности лечения психических расстройств.

17.

Разработка и внедрение учебной программы послевузовской подготовки экспертов по специальности «судебно-психиатрическая экспертиза».

I квартал 2014 г.

Минздрав,
Минюст,
Минвуз

-

Средства исполнителей

Разработка учебной программы в соответствии с требованиями, предъявляемыми Советом по проблемам судебной экспертизы при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Подготовка высококвалифицированных государственных судебных экспертов-психиатров.

IV. Укрепление материально-технической базы

18.

Осуществление ремонтно-реконструктивных работ психиатрических учреждений.

2014 — 2017 гг.

Минздрав, Минэкономики, Минфин, Госархитектстрой, Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей и г. Ташкента

165 220,0 млн сум.

Средства Фонда развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений

Поэтапное выполнение ремонтно-реконструктивных работ психиатрических учреждений с учетом их оптимизации в соответствии с основными параметрами реконструкции и капитального ремонта на 2014 — 2017 гг., согласно приложениям №№ 2 и 3 к настоящему постановлению.

Улучшение материально-технической базы психиатрических учреждений. Повышение качества медицинской помощи лицам с психическими расстройствами.

19.

Оснащение (дооснащение) современным медицинским оборудованием 25 психиатрических учреждений.

2014-2015 гг.

Минздрав, Минэкономики,
Минфин,
Совет Министров Республики Каракалпакстан,
хокимияты областей и г. Ташкента

3399,9 в эквиваленте тыс. долл. США

Средства Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений

Дооснащение психиатрических учреждений современным медицинским оборудованием в соответствии с табелем оснащения психиатрических учреждений.

Улучшение лечебно-диагностической работы психиатрических учреждений.

V. Расширение международного сотрудничества

20.

Обучение на краткосрочных и долгосрочных курсах для повышения квалификации врачей по специальностям «психиатрия» и «психотерапия» в ведущих клиниках зарубежных стран.

2013 — 2017 гг.

Минздрав

80,0 млн сум.

Средства МФИ и спонсоров

Направление специалистов в клиники и институты ведущих зарубежных стран по заключенным договорам.

Изучение международного опыта в вопросах организации психиатрической службы, внедрения новых методов диагностики, лечения и ведения пациентов с психической патологией.

21.

Укрепление партнерства с международными организациями и ведущими научными центрами по психиатрии с целью внедрения современного мирового опыта научных разработок в отечественную практику.

2013 — 2017 гг.

Минздрав

-

Средства исполнителей

Участие в международных конгрессах, съездах, семинарах, «круглых столах».

Внедрение современных методов диагностики и лечения психических расстройств.

22.

Изучение стратегий по охране психического здоровья в развитых и развивающихся странах и адаптация их к условиям функционирования психиатрической службы республики.

2013 — 2017 гг.

Минздрав, Минобразования

-

Средства исполнителей, партнеров

Проведение в рамках сотрудничества с ВОЗ периодических популяционных обследований психического здоровья населения с разработкой на основе полученных результатов предложений по стратегии охраны психического здоровья.

Разработка стратегии охраны психического здоровья населения республики с учетом международного опыта. Подготовка справочно-аналитического материала по оценке распространенности психических и поведенческих расстройств.

23.

Реализация Европейской декларации ВОЗ и Плана действий «Здоровье детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей», утвержденных 12 — 15 сентября 2011 года на 61 ежегодной сессии Европейского Регионального Бюро ВОЗ в г. Баку.

2013-2014 гг.

Минздрав, Минобразования, Минтрудсоцзащиты

-

Средства исполнителей, партнеров

Разработка стратегии и плана действий республики по реализации Европейской декларации и Плана действий ВОЗ «Здоровье детей и подростков с ограниченными интеллектуальными возможностями и их семей».

Повышение качества оказания комплексных услуг по охране психического и соматического здоровья детей и подростков.

24.

Установление партнерских отношений с ведущими психотерапевтическими клиниками с участием международных неправительственных организаций.

2013 — 2017 гг.

Минздрав, Минобразования

40,0 млн сум.

Средства исполнителей, партнеров

Организация и проведение научных конференций, тренингов и мастер-классов по психотерапии с участием специалистов ведущих психотерапевтических клиник зарубежных стран.

Повышение качества оказания психотерапевтической помощи населению с учетом опыта ведущих психотерапевтических клиник зарубежных стран.

(приложение № 2 в редакции постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 18 сентября 2017 года № 740 — СЗ РУ, 2017 г., № 38, ст. 1049)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
постановлению Кабинета Министров от 25 июля 2013 года № 207

Наименование учреждений

Кол-во

Ед. имз.

Вводимая мощность

В том числе по годам:

2013

2014

2015

2016

2017

Всего по республике:

12

коек

4 180

575

570

1 250

1 785

посещ.

325

100

125

75

25

1.

Республиканский психоневрологический диспансер № 1 в Республике Каракалпакстан

1

коек

460

100

160

100

100

посещ.

75

50

25

2.

Республиканский психоневрологический диспансер № 2 в Республике Каракалпакстан

1

коек

100

100

посещ.

25

25

3.

Джизакский областной психоневрологический диспансер

1

коек

220

85

135

посещ.

50

50

4.

Кашкадарьинский областной психоневрологический диспансер

1

коек

600

220

380

посещ.

50

50

5.

Навоийская областная психиатрическая больница

1

коек

200

200

посещ.

25

25

6.

Самаркандский областной психоневрологический диспансер

1

коек

195

45

150

посещ.

50

50

7.

Сурхандарьинская областная психиатрическая больница № 1 в г. Термезе

1

коек

400

200

200

посещ.

50

50

8.

Сурхандарьинская областная психиатрическая больница № 2
в Денауском районе

1

коек

200

100

100

посещ.

9.

Сырдарьинская областная психоневрологическая больница в
г. Янгиере

1

коек

130

130

посещ.

25

25

10.

Ташкентская областная психоневрологическая больница № 2 в Янгиюльском районе

1

коек

290

290

посещ.

11.

Городская клиническая психиатрическая больница в г. Ташкенте

1

коек

980

60

300

620

посещ.

12.

Республиканская психиатрическая больница интенсивного наблюдения в г. Ташкенте

1

коек

505

150

150

205

посещ.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
постановлению Кабинета Министров от 25 июля 2013 года № 207

Наименование учреждений

Кол-во

Ед. имз.

Вводимая мощность

В том числе по годам:

2013

2014

2015

2016

2017

Всего по республике:

11

коек

4 191

610

780

1 691

1 110

посещ.

650

50

150

150

300

1.

Андижанский областной психоневрологический диспансер в г. Андижане

1

коек

700

300

400

посещ.

50

50

2.

Бухарский областной психоневрологический диспансер

1

коек

371

180

191

посещ.

50

 

50

3.

Наманганский областной психоневрологический диспансер в г. Намангане

1

коек

480

200

280

посещ.

50

50

4.

Самаркандская областная психиатрическая больница в Ургутском районе

1

коек

810

200

200

200

210

посещ.

5.

Ташкентский областной психоневрологический диспансер в г. Чирчике

1

коек

110

110

посещ.

50

50

6.

Ташкентская областная психоневрологическая больница № 2 в г. Алмалыке

1

коек

100

100

посещ.

7.

Ферганская областная психиатрическая больница № 1

1

коек

420

200

220

посещ.

50

50

8.

Ферганская областная психиатрическая больница № 2

1

коек

310

100

210

посещ.

50

50

9.

Хорезмский областной психоневрологический диспансер

1

коек

500

200

300

посещ.

50

50

10.

Городской психоневрологический диспансер № 1 в г. Ташкенте

1

коек

90

90

посещ.

300

300

11.

Республиканская клиническая психиатрическая больница в г.Ташкенте

1

коек

300

300

посещ.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
к
постановлению Кабинета Министров от 25 июля 2013 года № 207