Акт утратил силу " " 19.05.2018
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
1. При рассмотрении дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража, а также об исполнении поручения суда иностранного государства хозяйственным судам следует применять Конвенцию «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», подписанную 10 июня 1958 года в городе Нью-Йорке (далее — Нью-Йоркская Конвенция), Соглашение «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности», подписанное 20 марта 1992 года в городе Киеве (далее — Киевское Соглашение), Конвенцию «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанную 22 января 1993 года в городе Минске (далее — Минская Конвенция), Конвенцию «По вопросам Гражданского процесса», подписанную 1 марта 1954 года в Гааге (далее — Гаагская Конвенция), международные договоры Республики Узбекистан об оказании правовой помощи, Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан (далее — ХПК) и другие акты законодательства.
(пункт 2 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
12.1. Согласно части второй статьи 6 Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных государственных органов» исполнительный лист на основании решения суда иностранного государства или арбитража, может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если иное не предусмотрено международным договором Республики Узбекистан.
14.1. Согласно статье 4 Нью-Йоркской Конвенции сторона, испрашивающая признание и приведение в исполнение решения арбитража при подаче ходатайства представляет должным образом заверенное подлинное арбитражное решение или должным образом заверенную копию такового. Если арбитражное решение или соглашение изложены не на официальном (узбекском) языке, сторона, которая ходатайствует о признании и приведении в исполнение этого решения, представляет перевод этих документов на официальный язык. Перевод заверяется официальным или присяжным переводчиком, дипломатическим либо консульским учреждением.
При этом следует иметь в виду, что отказ в признании и приведении в исполнение арбитражного решения на основании пункта 1 статьи 5 Нью-Йоркской Конвенции допустимо только при наличии доказательств, обосновывающих обстоятельства, указанные в данном пункте. Отказ в признании и приведении в исполнение арбитражного решения на основании пункта 2 статьи 5 Нью-Йоркской Конвенции допустимо независимо от представления суду каких-либо доказательств.
(пункт 15.2 в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Республики Узбекистан от 13 марта 2015 года № 277)
Исходя из этого, согласно статье 123 ХПК при подготовке дела к судебному разбирательству выносится определение, в котором указывается о действиях по подготовке дела, назначении дела к судебному разбирательству, времени и месте его проведения. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном статьей 124 ХПК.
В соответствии со статьей 226 ХПК хозяйственный суд исполняет переданные ему в порядке, установленном законами или международными договорами Республики Узбекистан, поручения судов иностранных государств о совершении отдельных процессуальных действий (вручение повесток и других документов, получение письменных доказательств, производство экспертизы, осмотр на месте и другие).
Если такое поручение представлено, оно подлежит отказу в принятии к производству применительно к пункту 1 статьи 117 ХПК. Если указанное обстоятельство будет установлено после принятия поручения к производству, то производство по делу прекращается применительно к пункту 1 статьи 86 ХПК.