Акт утратил силу " " 10.10.2017
 Комментарий LexUz
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 9 октября 2017 года № УП-5199 «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства».
Отметить, что за годы независимости в сельском хозяйстве осуществлены кардинальные меры по экономическому реформированию, направленные на внедрение рыночных отношений и развитие частной формы собственности на селе. Приняты Земельный кодекс, Закон «О фермерском хозяйстве», другие законодательные и нормативно-правовые акты, создающие прочные правовые основы и гарантии для развития фермерства, экономической и финансовой самостоятельности фермерских хозяйств.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № УП-4478

Наименование мероприятий

Сроки выполнения

Вид документа

Ответственные исполнители

I. Меры по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы развития фермерских хозяйств

1.

Внесение дополнений в соответствующие решения Правительства, предусматривающих включение председателей советов фермеров районов в состав районных комиссий по рассмотрению вопросов предоставления (реализации) земельных участков фермерским хозяйствам.

ноябрь
2012 года
Проект постановления Кабинета МинистровМинистерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Совет фермеров Узбекистана, Министерство юстиции
2.

Разработка с участием представителей советов фермеров Положения о порядке оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств и их ликвидации.

декабрь
2012 года
Проект постановления Кабинета МинистровМинистерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство юстиции
3.

Разработка, с учетом международной практики, Положения о добровольном создании фермерскими хозяйствами совместных структур по переработке и сбыту продукции, а также сервисному обслуживанию.

сентябрь
2012 года
Проект ведомственного нормативно- правого акта Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Министерство финансов, Совет фермеров Узбекистана
4.

Внесение дополнения в Налоговый кодекс, предусматривающего освобождение от уплаты государственной пошлины советов фермеров при предъявлении ими исков в интересах фермерских хозяйств, обжаловании решений органов государственного и хозяйственного управления, действий (бездействия) их должностных лиц в суд.

декабрь
2012 года
Проект закона (внесение дополнения в Налоговый кодекс)Государственный налоговый комитет. Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство юстиции
5.

Внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс, Закон «О фермерском хозяйстве» и другие акты законодательства, предусматривающих создание необходимых условий для развития многопрофильных фермерских хозяйств, повышения на этой основе финансовой устойчивости и эффективности деятельности фермеров.

февраль
2013 года
Проект Закона (внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс, Закон «О фермерском хозяйстве» и др.) Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Госкомземгеодезкадастр, Совет фермеров Узбекистана, Министерство юстиции
6.

Внесение дополнений в Закон «О фермерском хозяйстве», предусматривающих обеспечение выполнения фермерскими хозяйствами своих обязательств по формированию уставного фонда, имея в виду обязательное внесение в уставный фонд имущества, техники и денежных средств, заявленных руководителем фермерского хозяйства на конкурсе по отбору земельного участка.

февраль
2013 года
Проект закона (внесение дополнений в Закон «О фермерском хозяйстве»)Министерство юстиции, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Госкомземгеодезкадастр, Совет фермеров Узбекистана
7.

Внесение дополнений в «Положение о порядке заключения, регистрации, исполнения договоров между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, обслуживающими организациями, а также мониторинга за их исполнением», предусматривающих участие юристов районных советов фермеров при заключении фермерскими хозяйствами с заготовительными и обслуживающими предприятиями договоров контрактации и договоров на поставку материально-технических ресурсов, в целях обеспечения прав и законных интересов фермерских хозяйств.

ноябрь
2012 года
Проект постановления Кабинета МинистровМинистерство сельского и водного хозяйства, Совет фермеров Узбекистана, Министерство юстиции
8.

Создание обновляемой базы данных о наличии земель сельскохозяйственного назначения для организации фермерских хозяйств, обеспечение их прозрачности и доступности, в том числе, посредством широкого использования информационно-коммуникационных технологий.

ноябрь
2012 года
База данныхГоскомземгеодезкадастр, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и районов

II. Меры по созданию механизмов самоуправления и организационного укрепления фермерства и совершенствованию взаимоотношений фермерских хозяйств с органами государственного и хозяйственного управления

9.

Реализация мер по проведению организационных собраний районных, территориальных и республиканской конференций советов фермеров, утверждению и регистрации в установленном порядке уставов Совета фермеров Узбекистана, территориальных и районных советов фермеров.

октябрь-
ноябрь
2012 года
МероприятияСовет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей, Министерство юстиции
10

Реализация мер по выделению необходимых помещений для размещения советов фермеров Республики Каракалпакстан, областей и районов.

ноябрь
2012 года
МероприятияГоскомимущество, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей
11.

Разработка Порядка участия соответствующих советов фермеров в разработке органами государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах проектов нормативно-правовых актов и других решений, касающихся развития и функционирования фермерских хозяйств, включая землепользование, сорторазмещение, рациональное использование водных ресурсов и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель.

декабрь
2012 года
ПорядокМинистерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Госкомземгеодезкадастр, Совет фермеров Узбекистана
12.

Оказание содействия фермерским хозяйствам со стороны юристов районных советов фермеров в правильном оформлении договоров контрактации и договоров на поставку материально-технических ресурсов, экспортных контрактов на произведенную фермерскими хозяйствами продукцию.

Ежегодно в период заключения договоровМероприятияСовет фермеров Узбекистана, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство внешней торговли, ХК «Узпахтасаноатэкспорт», АК «Уздонмахсулот», ГАК «Узкимёсаноат», АК «Узнефтепродукт», ГАК «Узбекэнерго», ХК «Узбекозиковкатхолдинг», ХК «Узвинпром-холдинг»
13.

Разработка и реализация мер по упрощению системы взаиморасчетов за счет расширения использования фермерскими хозяйствами современной электронной платежной системы для расчетов с поставщиками материально-технических ресурсов, в первую очередь, за минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

Разработка
(включая
программное
обеспечение)
— IV квартал
2012 года;
Реализация —
с января
2013 года
МероприятияЦентральный банк, коммерческие банки, Министерство финансов, Госналоговый комитет, компании «Узкимёсаноат» и «Узнефтепродукт»
14.

Поэтапный перевод фермерских хозяйств на электронную систему предоставления статистической, финансовой и налоговой отчетности, уплаты налогов и обязательных платежей, осуществления регистрационных и разрешительных процедур, получения кредитов, выделения земельных участков для строительства объектов производства, сферы услуг и сервиса, подключения к инженерно-коммуникационным сетям, а также внедрение информационно-коммуникационных технологий для оптимизации проведения агротехнических мероприятий.

в соответствии с утвержденными срокамиКомплекс мер, внесение изменений и дополнений в законодательствоМинистерство сельского и водного хозяйства, Совет фермеров Узбекистана, Государственный налоговый комитет, Госкомстат, УзАСИ, Министерство финансов, Центральный банк, Ассоциация банков Узбекистана, коммерческие банки
15.

Введение системы регулярного обсуждения актуальных вопросов деятельности фермерских хозяйств и путей их решения членами советов фермеров Республики Каракалпакстан, областей и районов в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, областных и районных кенгашах народных депутатов, членов Совета фермеров Узбекистана - в соответствующих комитетах Законодательной палаты, Сената Олий Мажлиса и Кабинете Министров Республики Узбекистан.

с декабря
2012 года
Проект совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан (по согласованию)Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса, Министерство юстиции
16.

Внесение дополнений в Положение о порядке проведения конкурса среди хозяйств на право выращивания семенного хлопка-сырца элиты и последующих репродукций (рег. № 1551 от 13.03.2006 г.) и в Положение о порядке проведения конкурса среди хозяйств на право выращивания семенного зерна-сырца элиты и последующих репродукций (рег. № 1794 от 17.04.2008 г.), предусматривающих обязательное участие председателей советов фермеров районов при проведении конкурсов среди хозяйств на право выращивания семенных хлопка-сырца и зерна-сырца элиты и последующих репродукций.

декабрь
2012 года
Проект приказа Министерства сельского и водного хозяйстваМинистерство сельского и водного хозяйства, Совет фермеров Узбекистана, Министерство юстиции
17.

Широкое освещение в средствах массовой информации сути и содержания осуществляемых в сельском хозяйстве преобразований, повышению роли и значения фермерских хозяйств в общественно-экономической жизни страны.

На постоянной основеПроект постановления Кабинета МинистровНациональная телерадиокомпания
Узбекистана, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Совет фермеров Узбекистана
III. Меры по укреплению экономической самостоятельности и финансовой устойчивости фермерских хозяйств
18.

Разработка комплекса мер по дальнейшей оптимизации размещения сельскохозяйственных культур с учетом увеличения средних размеров земельных участков фермерских хозяйств, направленных на повышение плодородия земель и внедрение научно-обоснованной системы севооборота, предусматривающих размещение:
одной культуры на одном и том же контуре не более трех лет подряд;
сельскохозяйственных культур, выращиваемых для негосударственных нужд, не менее чем на 5 % от общей посевной площади фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании хлопка и зерновых культур.

декабрь
2012 года
Проект постановления Кабинета МинистровМинистерство сельского и водного хозяйства, Министерство экономики, Госкомземгеодезкадастр, Совет фермеров Узбекистана
19.

Разработка обновленного Положения о порядке определения нормативной стоимости сельскохозяйственных угодий, предусматривающего дифференцированный метод определения данной стоимости, исходя из реальных условий в целях совершенствования налогообложения фермерских хозяйств.

декабрь
2012 года
Проект постановления Кабинета МинистровГоскомземгеодезкадастр, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Государственный налоговый комитет
20.

Проведение инвентаризации земель несельскохозяйственного назначения в сельских регионах и создания обновляемой базы данных о наличии таких земель для строительства мощностей по переработке сельскохозяйственного сырья, а также объектов производства, сферы услуг и сервиса.

декабрь
2012 года
График проведения инвентаризацииГоскомземгеодезкадастр, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и районов
21.

Создание на местах сети консалтинговых центров по правовым, экономическим, финансовым, агротехническим и другим вопросам

2012 —
2015 годы
Комплекс мерМинистерство сельского и водного хозяйства, ТПП, АКБ «Агробанк», Совет фермеров Узбекистана, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей
22.

Внесение дополнений в Налоговый кодекс, предусматривающих освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц работников, привлекаемых на сезонные сельскохозяйственные работы по уборке хлопка-сырца.

февраль
2013 года
Проект закона (внесение дополнений в Налоговый кодекс)Государственный налоговый комитет, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство юстиции
23.

Внесение изменений в законодательство, предусматривающих освобождение от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет юридических лиц, внедривших систему капельного орошения, в части земельного участка, на котором используется капельное орошение.

февраль
2013 года
Проект закона (внесение дополнения в Налоговый кодекс)Государственный налоговый комитет, Министерство сельского и водного хозяйства, Министерство финансов, Министерство экономики, Министерство юстиции
24.

Внесение изменений в законодательство, предусматривающих кредитование фермерских хозяйств, осуществляющих проекты по внедрению системы капельного орошения, за счет средств Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель (до 5 процентов средств Фонда), через коммерческие банки на льготной основе.

декабрь 2012 года Проект постановления Президента Республики УзбекистанМинистерство финансов, Министерство экономики, Министерство сельского и водного хозяйства, Центральный банк, Совет фермеров Узбекистана
25.

Разработка предложений по предоставлению льгот по уплате налогов и других обязательных платежей фермерским хозяйствам для развития многопрофильной деятельности на селе.

I квартал
2013 года
Проект постановления Президента Республики УзбекистанМинистерство финансов, Министерство экономики, Министерство сельского и водного хозяйства, Государственный налоговый комитет, Совет фермеров Узбекистана
26.

Разработка Положения по реализации фермерским хозяйствам, выполнившим договорные обязательства по хлопку-сырцу для государственных нужд, шрота и хлопковой шелухи, полученных после переработки хлопка-сырца сверх договоров контрактации, через биржевые торги, начиная с урожая 2013 года.

июль
2013 года
Проект постановления Кабинета МинистровМинистерство экономики, Министерство финансов, Министерство сельского и водного хозяйства, Ассоциация предприятий пищевой промышленности, Ассоциация «Узпахтасаноат»
27.

Организация учебных курсов по обучению и переподготовке фермеров с выдачей соответствующих сертификатов на базе профессиональных колледжей и высших образовательных учреждений сельскохозяйственного направления. Подготовка мероприятий по организации прохождения зарубежных стажировок для фермеров.

с декабря
2012 года
МероприятияМинистерство сельского и водного хозяйства, Министерство высшего и среднего образования, Министерство экономики, Совет фермеров Узбекистана, Министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли
(приложение № 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 17 июля 2017 года № УП-5115 — СЗ РУ, 2017 г., № 29, ст. 683)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № УП-4478
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № УП-4478
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к
Указу Президента Республики Узбекистан от 22 октября 2012 года № УП-4478
ПРИЛОЖЕНИЕ № 4а к
Указу Президента Республики Узбекистан от 24 октября 2012 года № УП-4478