В соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об информатизации», в целях повышения эффективности деятельности органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах (далее — государственные органы), обеспечения широкого использования современных информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного и общественного строительства:
Программу дальнейшего внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2012 — 2014 годы (далее — Программа), согласно приложению № 1;
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 2 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № ПП-2058 — СЗ РУ, 2013 г., № 44, ст. 578)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 3 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № ПП-2058 — СЗ РУ, 2013 г., № 44, ст. 578)
См. предыдущую редакцию.
(абзац первый пункта 4 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 31 декабря 2016 года № УП-4910 — СЗ РУ, 2017 г., № 2, ст. 25)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 5 в редакции постановления Президента Республики Узбекистан от 30 ноября 2017 года № ПП-3415 — Национальная база данных законодательства, 01.12.2017 г., № 07/17/3415/0345)
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 31 декабря 2016 года № УП-4910 — СЗ РУ, 2017 г., № 2, ст. 25)
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий пункта 7 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 31 декабря 2016 года № УП-4910 — СЗ РУ, 2017 г., № 2, ст. 25)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четвертый пункта 8 исключен постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № ПП-2058 — СЗ РУ, 2013 г., № 44, ст. 578)
См. предыдущую редакцию.
(пункт 9 утратил силу в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № ПП-2058 — СЗ РУ, 2013 г., № 44, ст. 578)
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к
постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 марта 2012 года № ПП-1730
См. предыдущую редакцию.

Мероприятие

Форма и механизмы реализации

Сроки

Ответственные

Ожидаемый результат

I. Организационные меры по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий

1.Совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей использование специализированных программных продуктов в государственных органах.Разработка ведомственного положения о порядке проведения экспертизы и выдачи разрешения на использование специализированных программных продуктов в государственных органах.июль 2012 г. УзАСИ, заинтересованные министерства и ведомстваСоздание системы предварительного согласования государственными органами основных технических параметров специализированных программных продуктов, выдачи разрешений на использование специализированных программных продуктов и их регистрации.
2.Дальнейшее совершенствование мер стимулирования национальных разработчиков программного обеспечения (ПО) и высококвалифицированных специалистов по ИКТ государственных органов.Проект постановления Президента Республики Узбекистан предусматривающий меры по: привлечению высококвалифицированных специалистов по ИКТ в государственные органы; преференции для покупателей отечественного ПО;
стимулированию национальных разработчиков ПО, в т. ч. упрощению процедур проведения оплат при разработке ПО со стороны государственных органов, внешнеторговых операций и кредитования разработчиков ПО.
ноябрь 2012 г.УзАСИ, Минфин, Минэкономики, МВЭСИТ, ЦБУвеличение объемов производства отечественного ПО, дальнейшее развитие индустрии и организация экспорта национальных программных продуктов.
Обеспечение государственных органов, высококвалифицированными специалистами по ИКТ.
3.Выработка единых требований для обеспечения эффективного внедрения ИС государственных органов с целью их интеграции в рамках НИС.Подготовка и утверждение государственного стандарта по определению регламента и формата обмена информацией, системы единых справочников и классификаторов, требований к комплексному внедрению ИС.декабрь 2012 г.УзАСИ, УзстандартПринятие документов, регулирующих вопросы взаимодействия ИС государственных органов в рамках НИС.
4.Проведение ежегодного функционального анализа государственных органов для определения необходимости создания ИС и внедрения интерактивных государственных услуг.Решение Координационного совета по созданию ИС и внедрению интерактивных государственных услуг, внесение изменений и дополнений в Перечень ИС государственных органов.ежегодно до 15 декабряКоординационный совет, государственные органы Ежегодный пересмотр и расширение Перечня ИС и интерактивных государственных услуг. Составление технических заданий для автоматизации основных функций и задач государственных органов.
5.Формирование согласованных и взаимоувязанных ежегодных ведомственных планов внедрения и развития ИКТ.Утверждение детального плана внедрения ИКТ по результатам функционального анализа с указанием конкретных проектов по внедрению ИС государственных органов, а также источников финансирования мероприятий.ежегодно до 15 январяКоординационный совет, государственные органы Согласованное развитие ИС государственных органов.

II. Развитие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий

6.Дальнейшее развитие телекоммуникационной инфраструктуры широкополосного доступа населения к сети Интернет.Разработка и реализация технических проектов, направленных на обеспечение предоставления населению услуг широкополосного доступа.2012-2013 гг.Государственный комитет связи, информатизации ителекоммуникационныхтехнологийУвеличение скорости международных каналов доступа к сети Интернет в 2 раза, снижение стоимости услуг на 25%, обеспечение доступа населения к услугам широкополосного доступа, а также расширение спектра дополнительных услуг телекоммуникаций и сетей передачи данных.
7.Расширение использования лицензионного ПО, преимущественно отечественного производства, либо свободно распространяемого ПО с открытым кодом.Ведомственные решения по достижению лицензионной чистоты в государственных органах путем использования лицензионного ПО, либо свободно распространяемого ПО с открытым кодом. Распространение на бесплатной основе и установка отечественных операционных систем на завозимых и собираемых в стране компьютерах. 2012 — 2014 гг.




начиная с октября 2012 г.
Координационный совет, Агентство интеллектуальной собственности, государственные органы

Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных
технологий, государственные органы
Достижение лицензионной чистоты в государственных органах путем использования лицензионного ПО. Предупреждение и устранение проблем в процессах интеграции ИС. Использование ПО, не требующего лицензии и оплаты. Поддержка и распространение операционных систем отечественного производства.
8.Развитие сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями в области разработки и внедрения ПО.Проведение переговоров, заключение меморандумов и протоколов намерений по сотрудничеству с ведущими зарубежными компаниями в области разработки и внедрения ПО.2012 — 2014 гг.Государственный комитет связи, информатизации ителекоммуникационныхтехнологий, заинтересованные министерства и ведомстваПовышение качества и увеличение объемов производства разрабатываемого отечественного ПО с применением передового зарубежного опыта. Создание совместных проектов по разработке ПО, внедрение современных технологий в процессы производства ПО.
9.Развитие инфраструктуры сети и коммуникаций по обеспечению электронной оплаты населением коммунальных услуг и других платежейВнедрение и совершенствование ведомственных информационных систем по автоматизированному учету и расчетам с потребителями коммунальных и других услуг, интегрируемых с платежными системами.декабрь 2012 г.Координационный совет, НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго», органы государственной власти на местах, УзАСИ и другие поставщики услуг Создание возможности повсеместного доступа к лицевым счетам потребителей, а также оперативной оплаты коммунальных и других услуг, в том числе через сеть Интернет.

III. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров

10.Совершенствование системы подготовки и переподготовки, обеспечение наличия базовых навыков по работе с ИКТ руководителей и сотрудников государственных органов.Ведомственные программы по подготовке, переподготовке и аттестации руководителей и сотрудников государственных органов для обеспечения наличия базовых навыков по работе с ИКТ.разработка программ — май 2012 г.,
реализация программ —ежегодно
Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационныхтехнологий, государственные органыСовершенствование навыков по работе с ИКТ руководителей и сотрудников государственных органов.
11.Повышение квалификации и сертификация специалистов по ИКТ государственных органов на специализированных курсах, в т. ч. по обеспечению информационной безопасности и изучению иностранных языков.Ведомственные программы по повышению квалификации и подготовке сертифицированных специалистов ИКТ подразделений.разработка программ — июнь 2012 г.,
реализация программ —ежегодно
Координационный совет, государственные органы Обеспечение государственных органов высококвалифицированными специалистами по ИКТ.

IV. Развитие Правительственного портала, веб-сайтов государственных органов и интерактивных государственных услуг

12.Развитие и расширение интерактивных государственных услуг субъектам предпринимательства и населению через Правительственный портал на основе взаимодействия государственных органов.Подготовка проекта постановления Кабинета Министров по дальнейшему развитию Правительственного портала, широкому внедрению интерактивных государственных услуг.ноябрь 2012 г.УзАСИ, государственные органыРеализация полноценного обмена данными в электронной форме, в т. ч. предоставление и оплата услуг, ускорение процедур оформления запросов, упрощение взаимодействия субъектов предпринимательства и населения с государственными органами на основе единой точки доступа.
13.Разработка критериев и механизмов оценки внедрения и эффективности использования ИС в государственных органах.Решение Координационного совета о проведении научно-исследовательских работ по разработке критериев и механизмов оценки, индикаторов внедрения и эффективности использования ИС. Утверждение Положения. декабрь 2012 г.Координационный совет, Институт прогнозирования и макроэкономических исследований, УзАСИ Создание механизма оценки уровня внедрения и эффективности использования ИС в государственных органах.
14.Разработка критериев и механизма оценки эффективности использования сети Интернет в государственных органах, в т. ч. количественных и качественных показателей оказываемых интерактивных государственных услуг.Решение Координационного совета о проведении научно-исследовательских работ по разработке критериев и механизма оценки эффективности использования сети Интернет в государственных органах. Утверждение Положения.декабрь 2012 г.Координационный совет, УзАСИ, государственные органы Повышение эффективности использования сети Интернет государственными органами, в т. ч. качества оказываемых интерактивных государственных услуг.

V. Обеспечение информационной безопасности

15.Повышение устойчивости ИС государственных органов.Разработка и утверждение рекомендаций по применению программно-аппаратных средств, обеспечивающих предотвращение актов незаконного проникновения в ИС.
Выработка единых требований к разработке ведомственных программ по обеспечению информационной безопасности в государственных органах.
ноябрь 2012 г.СНБ, УзАСИОбеспечение защищенности ИС государственных органов, а также постоянное их совершенствование.
16.Защита государственных информационных ресурсов и систем с учетом требований и тенденций обеспечения информационной безопасности.Подготовка проекта постановления Президента Республики Узбекистан о противодействии и нейтрализации кибератак в информационном пространстве Узбекистана.декабрь 2012 г.СНБ, УзАСИПредотвращение и устранение возможных угроз и посягательств на государственные информационные ресурсы и системы, а также обеспечение целостности НИС.

VI. Применение современных средств информационно-коммуникационных технологий в деятельности коммерческих структур

17.Создание технической и программной инфраструктуры для развития возможностей оплаты товаров и услуг через сеть Интернет посредством сумовых пластиковых карт и других средств электронного платежа.Реализация проекта по созданию Национальной системы приема и обработки платежей через сеть Интернет по сумовым пластиковым карточкам и другим средствам электронного платежа.2012-2013 гг.ЦБ, Ассоциация банков, Минфин, МВЭСИТ, Минэкономики, Государственный комитет связи, информатизации ителекоммуникационныхтехнологий, ТППСокращение наличного оборота денежных средств. Упорядочение и оптимизация платежной системы.
18.Стимулирование дальнейшего развития использования современных информационных технологий в коммерческой деятельности и предпринимательстве.Подготовка проекта постановления Президента Республики Узбекистан, предусматривающего дальнейшее совершенствование порядка создания и ликвидации организаций, занимающихся электронной коммерцией, предоставление им налоговых, таможенных и иных льгот, а также механизма проведения электронных платежей.ноябрь 2012 г.МВЭСИТ, ЦБ, ТПП, ГТК, ГНК, Минфин, Минэкономики, УзАСИФормирование инфраструктуры электронной коммерции, в том числе для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки.

VII. Популяризация информационно-коммуникационных технологий среди населения, в т. ч. в сельской местности

19.Создание цикла передач и программ, тематических печатных изданий о преимуществах использования сети Интернет и ИКТ в повседневной жизни и трудовой деятельности населения.Разработка и утверждение Координационным советом программы мероприятий.июль 2012 г.УзАСИ, УзА, НТРК, УзАПИ, ТПППовышение осведомленности широких слоев населения о преимуществах использования сети Интернет и ИКТ.
20.Развитие национальной информационно-поисковой системы, отечественных социальных сетей и других современных информационных ресурсов широкого пользования, дальнейшее развитие национального сегмента сети Интернет.Разработка и утверждение Координационным советом программы мероприятий по: развитию и популяризации национальных социальных сетей; наполнению информации по проводимым реформам в республике на сайтах и порталах;
создание условий для дальнейшего развития национальных информационных ресурсов различной направленности.
июль 2012 г.УзАСИ, МНО, Минвуз, государственные органы, УзА, НТРКОбеспечение широкого использования в повседневной деятельности населения современных информационных технологий, удовлетворение информационных потребностей населения отечественными информационными ресурсами.
21.Повышение компьютерной грамотности населения, а также уровня знаний иностранных языков.Создание специальных обучающих краткосрочных и постоянных курсов по повышению компьютерной грамотности и знаний иностранных языков.2012 — 2014 гг.МНО, Минвуз, Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационныхтехнологий, Фонд «Махалла», ОДМ «Камолот», государственные органыУвеличение доли населения, пользующегося интерактивными государственными услугами, сокращение языкового барьера в использовании международного сегмента сети Интернет.
(приложение № 1 в редакции Указа Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № УП-4578 — СЗ РУ, 2013 г., № 45, ст. 584)
См. предыдущую редакцию.
(приложение № 2 утратило силу в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2013 года № ПП-2058 — СЗ РУ, 2013 г., № 44, ст. 578)