Комментарий LexUz
См. статьи 252 – 255 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. статью 329 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2003 года № 357 «О кардинальном совершенствовании системы регистрационных процедур для организации предпринимательской деятельности».
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 47 Гражданского кодекса представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 5 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 2015 года № ЗРУ-391 — СЗ РУ, 2015 г., № 33, ст. 439)
См. предыдущую редакцию.
(часть пятая статьи 5 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 2015 года № ЗРУ-391 — СЗ РУ, 2015 г., № 33, ст. 439)
 Комментарий LexUz
См. Закон Республики Узбекистан «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (рег. № 1988 от 29.07.2009 г.).
 Комментарий LexUz
См. постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».
См. предыдущую редакцию.
(часть пятая статьи 7 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 2015 года № ЗРУ-391 — СЗ РУ, 2015 г., № 33, ст. 439)
См. предыдущую редакцию.
В случае, если число участников общества превысит установленный частью шестой настоящей статьи предел, общество в течение года должно преобразоваться в акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц.
(часть седьмая статьи 7 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 мая 2014 года № ЗРУ-372 — СЗ РУ, 2014 г., № 20, ст. 222)
участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Законом и учредительными документами общества;
 Комментарий LexUz
См. статью 14 настоящего Закона для более подробной информации.
Учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества, за исключением случая, предусмотренного частью второй статьи 11 настоящего Закона. Учредители общества избирают (назначают) исполнительные органы общества, а также в случае внесения в уставный фонд (уставный капитал) общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку. Решение об утверждении устава общества, а также решение об утверждении денежной оценки вносимых учредителями общества вкладов принимаются учредителями единогласно. Иные решения принимаются учредителями общества в порядке, предусмотренном настоящим Законом и учредительными документами общества.
 Комментарий LexUz
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2003 года № 357 «О кардинальном совершенствовании системы регистрационных процедур для организации предпринимательской деятельности».
 Комментарий LexUz
См. приказ министра юстиции Республики Узбекистан от 20 декабря 2016 года № 294-мх «Об утверждении Типовых форм учредительных документов коммерческих организаций» (рег. № 2848 от 20.12.2016 г.).
 Комментарий LexUz
См. приказ министра юстиции Республики Узбекистан от 20 декабря 2016 года № 294-мх «Об утверждении Типовых форм учредительных документов коммерческих организаций» (рег. № 2848 от 20.12.2016 г.).
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 14 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., № 51, ст. 542)
См. предыдущую редакцию.
(часть шестая статьи 14 в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 декабря 2012 года № ЗРУ-345 — СЗ РУ, 2012 г., № 1, ст. 1)
В случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал), участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Денежная компенсация должна быть предоставлена единовременно в течение месяца с момента предъявления обществом требования о ее предоставлении, если иной порядок предоставления компенсации не установлен решением общего собрания участников общества. Такое решение принимается общим собранием участников общества без учета голоса участника общества, передавшего обществу в качестве вклада в уставный фонд (уставный капитал) право пользования имуществом, которое прекратилось досрочно.
Одновременно с решением об увеличении уставного фонда (уставного капитала) общества должно быть принято решение о внесении в его учредительные документы изменений, связанных с увеличением размера его уставного фонда (уставного капитала) за счет внесения дополнительных вкладов всех или отдельных участников (отдельного участника) общества и (или) принятием в общество третьего лица (третьих лиц), соответствующим увеличением номинальной стоимости доли участников общества и (или) определением номинальной стоимости и размера доли третьего лица (третьих лиц), а в случае необходимости также изменений, связанных с изменением размеров долей участников общества. При этом номинальная стоимость доли участника общества не может увеличиваться на сумму большую, чем стоимость его дополнительного вклада, а номинальная стоимость доли, приобретаемой каждым третьим лицом, принимаемым в общество, не может быть больше стоимости его вклада.
В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, если по истечении установленного общим собранием участников общества срока внесения вкладов одним или несколькими участниками полностью или частично не внесен установленный дополнительный вклад, общее собрание вправе принять решение:
Документы для государственной регистрации, предусмотренных частью пятой настоящей статьи изменений в учредительных документах общества, а также документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами в полном размере, должны быть представлены органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, не позднее одного месяца со дня утверждения общим собранием участников общества изменений в учредительные документы. Указанные изменения в учредительных документах приобретают силу для участников товарищества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц.
В случае несоблюдения сроков, предусмотренных частями пятой и седьмой настоящей статьи, либо полного невнесения дополнительных вкладов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, всеми участниками, либо при непринятии решения об уменьшении первоначально установленного размера общей стоимости дополнительных вкладов, предусмотренных частью шестой настоящей статьи, увеличение уставного фонда (уставного капитала) общества признается несостоявшимся. В этом случае общество обязано в десятидневный срок вернуть участникам общества внесенные ими дополнительные денежные вклады.
В случае несвоевременного возврата денежных вкладов в срок, указанный в абзаце третьем части шестой, а также в части восьмой настоящей статьи, общество обязано уплатить проценты в порядке и сроки, обусловленные законодательством.
Участникам общества, которые внесли неденежные вклады, общество обязано в случаях, оговоренных в абзаце третьем части шестой, а также в части восьмой настоящей статьи, в трехмесячный срок вернуть их вклады во внесенной форме или, с их согласия, в денежной форме, а в случае несвоевременного возврата вкладов в указанный срок также возместить упущенную выгоду, обусловленную невозможностью использовать внесенное в качестве вклада имущество.
 Комментарий LexUz
См. статью 108 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
Доля участника общества, который при учреждении общества не внес в срок свой вклад в уставный фонд (уставный капитал) общества в полном размере, а также доля участника общества, который не предоставил в срок денежную компенсацию, предусмотренную частью третьей статьи 15 настоящего Закона, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость части его доли, пропорционально внесенной им части вклада (сроку, в течение которого имущество находилось в пользовании общества), или с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Действительная стоимость части доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню истечения срока внесения вклада или предоставления компенсации.
При отказе участников общества в согласии на переход или распределение доли в случаях, предусмотренных частями двенадцатой, тринадцатой и четырнадцатой статьи 20 настоящего Закона, если такое согласие необходимо в соответствии с уставом общества, доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, правопреемникам реорганизованного юридического лица — участника общества или участникам ликвидированного юридического лица — участника общества действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий соответственно дню смерти, реорганизации или ликвидации, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости.
В случае выплаты обществом в соответствии со статьей 24 настоящего Закона действительной стоимости доли (части доли) участника общества по требованию его кредиторов часть доли, действительная стоимость которой не была оплачена другими участниками общества, переходит к обществу, а остальная часть доли распределяется между участниками общества пропорционально внесенной ими плате.
Доля, принадлежащая обществу, в течение одного года со дня ее перехода к обществу должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном фонде (уставном капитале) общества либо продана всем или некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам и полностью оплачена. Нераспределенная или непроданная часть доли должна быть погашена с соответствующим уменьшением уставного фонда (уставного капитала) общества. Продажа доли участникам общества, в результате которой изменяются размеры долей его участников, продажа доли третьим лицам, а также внесение связанных с продажей доли изменений в учредительные документы общества осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
По прекращении указанных в части второй настоящей статьи обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой между участниками общества принято.
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 27 в редакции Закона Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(статья 28 утратила силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(абзац одиннадцатый части второй статьи 30 исключен Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(абзац четырнадцатый части второй статьи 30 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
 Комментарий LexUz
См. главу 10 Гражданского кодекса Республики Узбекистан и главу 7 Закона Республики Узбекистан «О нотариате» для подробного ознакомления с порядком выдачи и оформления доверенности.
Решения по вопросам, указанным в абзаце втором части второй статьи 30 настоящего Закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Законом или уставом общества.
См. предыдущую редакцию.
Решения по вопросу, указанному в абзаце двенадцатом части второй статьи 30 настоящего Закона, принимаются всеми участниками общества единогласно. Остальные решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия таких решений не предусмотрена настоящим Законом или уставом общества.
(часть десятая статьи 34 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., № 51, ст. 542)
Решение общего собрания участников общества по вопросам, указанным в части второй статьи 30 настоящего Закона, не может быть принято путем проведения заочного голосования (опросным путем), если иное не предусмотрено уставом общества.
См. предыдущую редакцию.
Уставом общества может быть предусмотрено, что к полномочиям наблюдательного совета общества относятся образование исполнительных органов общества, досрочное прекращение их полномочий, создание службы внутреннего аудита и назначение ее работников, решение вопросов о совершении крупных сделок в случаях, предусмотренных статьей 44 настоящего Закона, решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества, а также решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Законом. В случае, если решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества, отнесено уставом общества к полномочиям наблюдательного совета общества, исполнительный орган общества приобретает право требовать проведения внеочередного общего собрания участников общества.
(часть вторая статьи 38 в редакции Закона Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 38 в редакции Закона Республики Узбекистан от 9 января 2018 года № ЗРУ-459 — Национальная база данных законодательства, 10.01.2018 г., № 03/18/459/0536)
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лица:
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, признаются заинтересованными в совершении обществом сделки и в иных случаях, определенных уставом общества.
Лица, указанные в части первой настоящей статьи, должны доводить до сведения общего собрания участников общества информацию:
Совершение сделки, в которой имеется заинтересованность, не требует решения общего собрания участников общества, предусмотренного частью пятой настоящей статьи, в случаях, если сделка совершается в процессе обычной хозяйственной деятельности между обществом и другой стороной, имевшей место до момента, с которого лицо, заинтересованное в совершении сделки, признается таковым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи (решение не требуется до даты проведения следующего общего собрания участников общества).
См. предыдущую редакцию.
(статья 451 введена Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(часть вторая статьи 46 в редакции Закона Республики Узбекистан от 3 января 2017 года № ЗРУ-456 — Национальная база данных законодательства, 05.01.2018 г., № 03/18/456/0512)
См. предыдущую редакцию.
(статья 47 утратила силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
См. предыдущую редакцию.
(абзац седьмой части первой статьи 48 исключен Законом Республики Узбекистан от 23 июля 2007 года № ЗРУ-104 — СЗ РУ, 2007 г., № 29-30, ст. 297)
Общество хранит документы, предусмотренные частью первой настоящей статьи, по месту нахождения его исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам общества.
 Комментарий LexUz
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 августа 2003 года № 357 «О кардинальном совершенствовании системы регистрационных процедур для организации предпринимательской деятельности».
 Комментарий LexUz
Порядок утверждения передаточных актов установлен статьей 51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Порядок утверждения передаточных актов установлен статьей 51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Порядок утверждения разделительного баланса установлен статьей 51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Порядок утверждения разделительного баланса установлен статьей 51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Порядок утверждения передаточного акта установлен статьей 51 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
См. предыдущую редакцию.
(часть первая статьи 55 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
См. предыдущую редакцию.
(часть третья статьи 55 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 55 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
См. предыдущую редакцию.
(часть пятая статьи 55 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
См. предыдущую редакцию.
(часть шестая статьи 55 в редакции Закона Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года № ЗРУ-127 — СЗ РУ, 2007 г., № 50-51, ст. 506)
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статью 53 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 3 июля 1999 года № 327 «О порядке ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки».