Акт утратил силу " " 19.05.2018
 Комментарий LexUz
(с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда от 28.12.2007 г. № 176)
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 17 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых постановлений Пленума Верховного суда и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан в связи с принятием Экономического процессуального кодекса Республики Узбекистан».
Руководствуясь статьей 47 Закона Республики Узбекистан «О судах», Пленум Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан постановляет:
1. При разрешении споров по недостачам продукции (товаров) хозяйственные суды должны руководствоваться Гражданским кодексом Республики Узбекистан, Законом Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» и иными законодательными актами, регламентирующими правила поставки продукции (товаров) и его приемки.
5. Конечный получатель крупы, муки, сахара и других товаров, упакованных стандартным весом, вправе, при наличии достаточных оснований, проверить на своем складе в установленные Инструкцией П-6 сроки соответствия фактического веса товаров указанному в стандартах, технических условиях, маркировке на упаковке. Такая проверка может быть произведена только с участием представителя отправителя (поставщика, изготовителя), инспектора соответствующей инспекции по качеству или эксперта Бюро товарных экспертиз, представителя органа Госстандарта. Иски покупателей (получателей) к отправителям (поставщикам, изготовителям) о взыскании стоимости недостающих крупы, муки, сахара и других товаров, упакованных стандартным весом, в обоснование которых представляются акты, составленные с участием представителя общественности, получателя или представителя другого предприятия, учреждения или организации, удовлетворению не подлежат.
7. Согласно Уставу железной дороги Республики Узбекистан по требованию грузополучателя железная дорога обязана в графе «6» накладной делать отметки о порядке выдачи груза. При разрешении споров, связанных с недостачами продукции (товаров), когда в накладной отсутствует надлежащая отметка о том, в каком состоянии получен груз органов транспорта, нет оснований возлагать ответственность за недостачу на отправителя (поставщика), поскольку недостача могла произойти вследствие несохранной перевозки. Исключением могут быть только случаи, когда получателем установлена недостача внутри исправных тарных мест.
(пункт 7 в редакции постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 28 ноября 2014 года № 271)
Если орган транспорта в нарушение действующих правил не выдает груз с проверкой веса, количества мест и его состояния или не выдает коммерческий акт, грузополучатель должен обжаловать такой отказ в установленном порядке, а приемку продукции (товаров) произвести в соответствии с Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству. В этом случае получатель обязан представить суду доказательства обжалования неправильных действий органа транспорта и акт приемки по количеству, составленный в соответствии с указанной Инструкцией. При несовпадении даты составления коммерческого акта с датой выдачи груза для установления даты фактической его выдачи следует запрашивать ведомость подачи и уборки вагонов, памятку приемосдатчика, выписки из книг перевески груза и другие первичные документы, составленные на железной дороге.
13. В тех случаях, когда поставщики (базы снабженческо-сбытовых организаций, оптовых и оптово-розничных торговых организаций), переотправляющие продукцию (товары) в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), в соответствии с действующим законодательством обязаны были произвести приемку продукции (товаров) по количеству внутритарных мест, то срок исковой давности для иска получателя (покупателя) к изготовителю в связи с внутритарной недостачей продукции (товаров), переотправленной поставщиком, исчисляется с того дня, когда акт приемки должен быть составлен поставщиком. Если в этом случае иск, вытекающий из внутритарной недостачи, предъявляется покупателем (получателем) к поставщику, то срок исковой давности исчисляется с того дня, когда в надлежащем порядке акт, устанавливающий недостачу продукции (товаров), составлен или должен быть составлен покупателем (получателем).