одной и той же статьей Особенной части УК, если она предусматривает ответственность за одинаковые составы преступлений;
одной и той же частью статьи Особенной части УК, если данная статья предусматривает ответственность за разные составы преступлений (например, статьи 228, 248, 273 УК).
5. В случае совершения лицом в период продолжаемого преступления другого преступления, признаки которого не охватываются диспозицией статьи УК, предусматривающей ответственность за продолжаемое преступление, его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений по соответствующей статье, предусматривающей ответственность за продолжаемое преступление, и по статье УК, предусматривающей ответственность за другое преступление.
7. При совокупности преступлений виновное лицо согласно статье 33 УК несет уголовную ответственность за каждое совершенное им преступление по соответствующей статье или части статьи УК.
Совокупность преступлений может быть квалифицирована по одной статье (части статьи) УК лишь в тех случаях, когда признаки всех совершенных преступлений охватываются диспозицией одной из статей (частей статьи) УК, которая предусматривает более строгое наказание.
8. Совершение посягательства на несколько охраняемых законом объектов (предусмотренных в разных главах УК), следует квалифицировать как совокупность преступлений по соответствующим статьям УК, предусматривающим ответственность за посягательство на каждый отдельно взятый объект. Аналогично подлежат квалификации деяния, отличающиеся между собой по предмету посягательства.
При совершении деяния, объект которого указан в нескольких статьях УК (конкуренция общей и специальной норм), совокупность преступлений отсутствует, и оно подлежит квалификации по специальной норме.
В случаях, когда разные квалифицирующие признаки, смягчающие уголовную ответственность за совершение одного и того же преступления, предусмотрены в нескольких статьях УК, то деяние подлежит квалификации по той статье УК, которая предусматривает менее строгую ответственность (например, убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны и в состоянии аффекта, подлежит квалификации только по статье 100 УК).
10. При множественности преступлений, если одно из преступлений явилось средством или способом совершения другого и признаки обоих преступлений указаны в диспозиции соответствующей статьи УК, содеянное подлежит квалификации только по одной статье УК, предусматривающей ответственность за более тяжкое преступление. При этом дополнительной квалификации деяния по статье, предусматривающей ответственность за менее тяжкое преступление, не требуется (например, нарушение таможенного законодательства с использованием служебного положения подлежит квалификации только по пункту «г» части второй статьи 182 УК).
Аналогично подлежит квалификации одно деяние, в котором наряду с повторностью установлены и иные квалифицирующие признаки, указанные в других частях данной статьи УК (например, при совершении кражи, в отношении которой установлен квалифицирующий признак — повторность, указанный в части третьей статьи 169 УК, и другие квалифицирующие признаки, указанные в части четвертой этой статьи, то деяние подлежит квалификации по части четвертой статьи 169 УК).
В таких случаях несколько деяний, образующих повторность, необходимо квалифицировать по той части статьи УК, которая предусматривает данный квалифицирующий признак, остальные деяния, ответственность за совершение которых предусмотрена другими статьями УК, — по соответствующим статьям УК.
Рецидивом преступления по смыслу части первой статьи 34 УК признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Наличие даже нескольких судимостей только за неосторожные преступления рецидива не образует.
При этом необходимо иметь в виду, что по смыслу статей 528, 531 УПК лицо считается осужденным с момента объявления ему о вступлении обвинительного приговора в законную силу.
одной и той же статьей Особенной части УК, по которой лицо ранее осуждено (если статья предусматривает ответственность за одинаковые составы преступлений);
одной и той же частью статьи Особенной части УК, по которой лицо ранее осуждено (если статья предусматривает ответственность за разные составы преступлений, например, статьи 228, 248, 273 УК).
См. предыдущую редакцию.
(абзац пятый пункта 20 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
21. Согласно части третьей статьи 34 УК для признания особо опасного рецидива значение имеет не только тяжесть совершенного нового преступления, но и то, что лицо ранее должно быть осуждено (а иногда несколько раз) к наказанию в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление.
22. Во всех случаях при наличии оснований, предусмотренных частью третьей статьи 34 УК, суды обязаны обсуждать вопрос о признании лица особо опасным рецидивистом.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 23 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)
24. В соответствии с частью шестой статьи 34 УК при решении вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом не должна учитываться судимость за преступление, совершенное в возрасте до 18 лет. В связи с этим лицо не может быть признано особо опасным рецидивистом, если новое преступление совершено им хотя и в совершеннолетнем возрасте, но во время отбывания лишения свободы за преступление, содеянное в возрасте до 18 лет.
26. Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, назначенное по совокупности преступлений или приговоров за преступления, из которых хотя бы одно указано в части третьей статьи 34 УК, совершило новое умышленное преступление и осуждено за него к лишению свободы сроком не менее пяти лет, такое лицо при наличии указанных в законе условий должно быть признано особо опасным рецидивистом.
27. При применении части третьей статьи 34 УК ранее осуждавшимся к лишению свободы следует считать лицо, которому в прошлом по приговору суда, вступившему в законную силу, назначалось наказание в виде лишения свободы, независимо от приведения приговора в исполнение, в том числе и тогда, когда это наказание лицо не отбывало (например, уклонилось от его отбывания, исполнение приговора было отсрочено в силу ст. 533 УПК) либо отбывало частично (например, в последующем освобождено от наказания условно-досрочно, на основании акта амнистии, по болезни, наказание заменено более мягким), кроме случаев, когда приговор не был приведен в исполнение за истечением сроков давности исполнения наказания (статья 69 УК).
В соответствии с изложенным при наличии признаков, указанных в части третьей статьи 34 УК, суд вправе признать особо опасным рецидивистом и лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы условно, либо в отношении которого исполнение приговора отсрочено, если это лицо совершило новое преступление соответственно в течение испытательного срока или в период отсрочки исполнения приговора.
28. Необходимо иметь в виду, что по статьям Особенной части УК, предусматривающим ответственность за преступление, совершенное особо опасным рецидивистом, могут квалифицироваться действия только тех лиц, которые до совершения этого преступления в установленном законом порядке уже были признаны особо опасными рецидивистами.
См. предыдущую редакцию.
(абзац второй пункта 28 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан 2012 года 13 декабря № 19)
29. Если суд первой инстанции, несмотря на наличие оснований, предусмотренных статьей 34 УК, не рассмотрел вопрос о признании лица особо опасным рецидивистом либо необоснованно не признал его особо опасным рецидивистом, суд вышестоящей инстанции в апелляционном, кассационном порядке (по протесту прокурора или жалобе потерпевшего) либо в порядке надзора, может признать лицо особо опасным рецидивистом (статья 490 УПК)
Обратить внимание судов, что в соответствии со статьей 513 УПК пересмотр в порядке надзора приговора с целью признания осужденного особо опасным рецидивистом допускается лишь в течение года по вступлении приговора в законную силу.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 31 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 19 мая 2018 года № 16)