Акт на состоянии 24.09.2004 00
Перейти на действующаю версию
В соответствии со ст. 53 Конституции Республики Узбекистан частная собственность неприкосновенна и защищается государством.
При предъявлении таких исков суд отказывает в принятии заявления на основании п.1 ст. 152 ГПК Республики Узбекистан, в случае же возбуждения гражданского дела, прекращает производство по делу на основании п. 1 ст. 100 ГПК с разъяснением лицу, предъявившему такое требование, право обращения в хокимият.
Суд должен предложить сторонам представить или истребовать по своей инициативе необходимые доказательства, подтверждающие право собственности на жилой дом (государственная регистрация права собственности на возведенный жилой дом, договор купли-продажи, дарения и т. п.), план дома и земельного участка. В соответствии с п. 7 ст. 160 ГПК в случае необходимости, для разрешения вопросов, касающихся выдела доли из жилого дома (раздела дома), его перестройки и т. п., суд, с учетом мнения сторон, разрешает вопрос о назначении строительно-технической экспертизы и привлечении специалиста.
К участию в деле по спорам о праве собственности на жилой дом, в необходимых случаях, в соответствии со ст. 45 ГПК должен привлекаться в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, хокимият.
6. При разрешении исков о признании права собственности на часть жилого дома, основанных на участии в строительстве жилого дома, судам следует иметь в виду, что участие посторонних для застройщика лиц в строительстве дома не может служить основанием для признания за ними права собственности на часть построенного дома. Эти лица вправе требовать возмещения собственником дома произведенных ими затрат. В отдельных случаях, с учетом всех обстоятельств дела, суды могут признать за указанными лицами право собственности на часть дома. При этом необходимо тщательно проверять действительные отношения сторон, устанавливать причины, по которым строительство дома производилось с участием лиц, претендующих на признание за ними права собственности на часть дома, имелась ли между сторонами договоренность о создании общей собственности на жилой дом.
В случае спора о разделе жилого дома, являющегося общим совместным имуществом супругов, размер принадлежащей каждому из них доли дома определяется в соответствии со ст. 28 Семейного кодекса. Жилой дом может быть передан одному из супругов при согласии другого супруга на получение денежной компенсации за свою долю или оставлен в их общей долевой собственности. В последнем случае суд обязан указать в решении размеры долей жилого дома, принадлежащих каждому из супругов.
11. При рассмотрении споров о выделе доли из жилого дома (разделе дома), принадлежащего на праве общей долевой собственности нескольким лицам, судам следует иметь в виду, что в силу ст. 223 ГК участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества в натуре. Имея в виду, что выдел по требованию участника общей долевой собственности на жилой дом принадлежащей ему доли (раздел дома), означает передачу в собственность ему определенной изолированной части жилого дома и построек хозяйственного назначения, соответствующих его доле, а также утрату им права на эту долю в общей собственности, суд вправе удовлетворить такое требование в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть жилого дома с отдельным входом либо имеется возможность превратить эту часть жилого дома в изолированную путем соответствующего переоборудования.
12. Затраты на проведение указанных работ должны распределяться судом между сторонами с учетом принадлежащих им долей, поскольку в силу ст. 221 ГК Республики Узбекистан каждый участник общей долевой собственности обязан нести расходы по содержанию (имущества) соразмерно со своей долей. Вместе с тем, суд, с учетом материального положения сособственников и других заслуживающих внимания обстоятельств, может отступить от этого правила.
14. По смыслу ч. 6 ст. 223 ГК Республики Узбекистан при невозможности выдела участнику общей долевой собственности на жилой дом его доли в натуре, выплата ему денежной или иной компенсации вместо принадлежащей ему части жилого дома остальными собственниками допускается с его согласия.
а) поскольку ст. 223 ГК предусматривает возможность прекращения права общей долевой собственности на имущество путем раздела его в натуре, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом, утрачивается право преимущественной покупки доли в этом доме;
в) в случае нарушения права преимущественной покупки трехмесячный срок, установленный ст. 224 ГК, в течение которого другой участник общей долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права.
При этом судам следует иметь в виду, что исходя из требований ч. 2 ст. 153 ГК, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
При этом правила ч. 4 ст. 212 ГК распространяются и на случаи, когда земельный участок хотя и был отведен, но для других целей, а не для возведения на нем жилого дома, а также когда процедура отвода земельного участка для индивидуального жилищного строительства, предусмотренная законом, была нарушена.
25. В силу ч. 5. ст. 212 ГК право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. При этом лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Судам следует иметь в виду, что иск о признании права собственности на самовольную постройку на основании ч. 5 ст. 212 ГК подлежит рассмотрению судом при наличии спора между лицом в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка и лицом, осуществившим постройку.
26. Поскольку признание судом права собственности на самовольную постройку по предусмотренным частями 4, 5 ст. 212 ГК основаниям, в силу ч. 6. ст. 212 ГК возможно, если сохранение постройки не повлечет нарушения прав и охраняемых законом интересов других лиц либо не будет создавать угрозу жизни и здоровью граждан, судам, при рассмотрении споров, связанных с правом собственности на жилой дом, являющийся самовольной постройкой, необходимо выяснять, не повлечет ли сохранение постройки нарушения прав и интересов других лиц, а также угрозу жизни и здоровью граждан.
27. При разрешении споров, связанных с правом собственности на жилой дом в силу приобретательной давности, судам следует иметь в виду, что нормы ст. 187 ГК о приобретательной давности не подлежат применению в случаях, когда владение жилым домом осуществлялось в течение установленного указанной нормой срока на основании договорных обязательств (аренды, безвозмездного пользования).
28. Признать утратившими силу п.п. 9, 10 постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 24 сентября 1999 года (с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного суда от 19 декабря 2003 года) «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике в связи с применением Гражданского кодекса».