Акт утратил силу " " 25.11.2011
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25 ноября 2011 года № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства».
 Комментарий LexUz
(с изменением, внесенным постановлением Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 февраля 2006 года № 5)
Конституция Республики Узбекистан гарантирует право на укрепление и защиту семьи, материнства и детства со стороны государства.
1. Суды при рассмотрении споров об установлении отцовства, исходя из обстоятельств дел, должны строго соблюдать требования Конституции Республики Узбекистан об обязательствах родителей содержать и воспитывать своих детей до их совершеннолетия, об охране материнства и детства государством.
3. Если в книге записей о рождении ребенка в качестве отца указано конкретное лицо, суды не должны принимать в свое производство заявление об установлении отцовства, так как сведения (записи) об отцовстве, внесенные органами ЗАГСа считаются доказательством, подтверждающим происхождение ребенка от указанного лица. Поэтому суд, основываясь на части 1 ст. 152 ГПК Республики Узбекистан, при отказе в принятии заявления, должен разъяснить заинтересованному лицу, что он вправе в судебном порядке оспорить произведенную запись в порядке, предусмотренной ч. 2 ст. 63 Семейного кодекса Республики Узбекистан.
Такие иски могут быть предъявлены согласно ст. 145 ГПК Республики Узбекистан по месту жительства ответчика или, в соответствии с частью 3 ст. 241 ГПК Республики Узбекистан в суд по месту жительства истца.
8. В процессе подготовки рассмотрения дела об установлении отцовства в целях определения подлинных взаимоотношений сторон суд должен провести беседу с истцом и ответчиком в соответствии с требованиями ст. 159 ГПК. Если в ходе беседы или процесса судебного разбирательства ответчик признает себя отцом ребенка, суд должен разъяснить сторонам возможность добровольного оформления отцовства, путем подачи совместного заявления в органы записи актов гражданского состояния согласно ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Республики Узбекистан и для этого должен предоставить сторонам определенные сроки.
При предъявлении в суд свидетельства о рождении ребенка, выданного на основе регистрации установления отцовства, по обоюдному заявлению сторон, суд в соответствии с ч. 1 ст. 100 ГПК Республики Узбекистан прекращает производство по делу. Однако, если наряду с указанным иском предъявлены требования о взыскании алиментов и нет взаимосогласия о порядке выплаты алиментов на содержание детей то, по требованию истца, суд должен разрешить вопрос о взыскании алиментов по существу.
9. Несовершеннолетние родители имеют право признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях (ч. 3 ст. 72 Семейного кодекса Республики Узбекистан). Вместе с тем, в случае предъявления иска об установлении отцовства со стороны несовершеннолетней матери, не состоящей в браке, а также в случае предъявления такого иска по отношению к несовершеннолетнему лицу, суды, в целях обеспечения необходимой правовой помощи несовершеннолетним истцам или ответчикам, должны обсудить вопрос о привлечении для участия в деле их родителей (попечителей, опекунов) (ст. 38 ГПК Республики Узбекистан).
10. Согласно требованиям ст. 10 ГПК Республики Узбекистан дела по искам об установлении отцовства должны рассматриваться в закрытых судебных заседаниях.
13. Отсутствие указанных в ч. 3 ст. 62 Семейного кодекса Республики Узбекистан обстоятельств не всегда может служить достаточным основанием для отказа в иске об установлении отцовства. Поэтому суды в совокупности с другими доказательствами должны дать правовую оценку заключению судебно-медицинской экспертизы о времени зачатия ребенка или о способности ответчика к зачатию ребенка, судебно-биологической экспертизы по ДНК человека, а также, другим конкретным обстоятельствам по делу.
14. Если суд придет к мнению что для установления отцовства отцом ребенка не достаточно представленных доказательств, в целях определения истины и недопущения ошибок по собственной инициативе или на основании требований сторон может провести соответствующую судебно-медицинскую, судебно-биологическую экспертизу ДНК человека. Разъяснить судам, что несмотря на наличие достаточных доказательств, подтверждающих обстоятельства совместного проживания и ведения общего хозяйства сторонами, проявления заботы друг о друге и приобретения имущества для совместного проживания, в целях исключения преждевременных и неверных выводов суда о полном подтверждении того, что именно этот ответчик является отцом ребенка эти обстоятельства не могут быть основанием для отказа в просьбе ответчика провести судебно-медицинскую или судебно-биологическую экспертизу ДНК человека.
15. Судам необходимо разъяснить, что при рассмотрении дел об установлении отцовства, отсутствие обстоятельств, указанных в части 3 ст. 62 Семейного кодекса Республики Узбекистан не могут служить достаточным основанием для отклонения ходатайства о проведении судебно-медицинской экспертизы, судебно-биологической экспертизы по ДНК человека.
(подпункт «в» пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 14 мая 2010 года № 07)
18. В связи с тем, что срок исковой давности по делам данной категории не ограничен законом, вопрос об определении отцовства может рассматриваться в любое время после рождения ребенка. При этом согласно части 2 ст. 62 Семейного кодекса Республики Узбекистан установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18-летнего возраста, может проводиться только с согласия ребенка (при ограничении его дееспособности — с согласия его опекуна или органов опеки и попечительства).
Суды при приеме заявления об оспаривании отцовства или материнства в отношении ребенка должны иметь в виду, что согласно части 2 ст. 63 Семейного кодекса Республики Узбекистан лицо, записанное отцом или матерью ребенка вправе в судебном порядке оспорить произведенную запись в течение одного года с того времени, когда ему стало или должно было стать известным о произведенной записи.