Комментарий LexUz
См. предыдущую редакцию.
(часть первая статьи 3 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., №51, ст. 542)
 Комментарий LexUz
 Комментарий LexUz
См. статьи 21, 27—31, а также часть четвертую статьи 13 настоящего Закона.
Несовершеннолетнему в возрасте до четырнадцати лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
 Комментарий LexUz
См. статью 9 настоящего Закона.
 Комментарий LexUz
Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Кабинетом Министров Республики Узбекистан и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом накопленного опыта и научных достижений.
Защиту прав и законных интересов несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет и лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют родители, усыновители или другие законные представители, а в случаях их отсутствия администрация психиатрического учреждения для социального обеспечения или специального обучения.
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре», оплата юридической помощи осуществляется на основании свободно заключаемого соглашения (договора) между адвокатом и клиентом. При освобождении лица от оплаты юридической помощи ввиду его неплатежеспособности юридическая помощь адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, осуществляется за счет государства в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
См. статью 11 настоящего Закона и статью 45 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан».
Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи в доступной форме и с учетом психического состояния больного.
Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным законодательством, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона. В отношении этих лиц применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускается.
 Комментарий LexUz
См. главу XVII (статьи 91—96) Уголовного кодекса Республики Узбекистан («Основания и назначение принудительных мер медицинского характера»), а также главу 33 (статьи 181—194) Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан («Исполнение принудительных мер медицинского характера»).
См. предыдущую редакцию.
(часть третья статьи 16 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., №51, ст. 542)
 Комментарий LexUz
См. Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан 29 марта 2012 года № 92.
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 16 в редакции Закона Республики Узбекистан от 21 декабря 2011 года № ЗРУ-311 — СЗ РУ, 2011 г., № 51, ст. 542)
 Комментарий LexUz
См. Список № 3 производств, учреждений, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на 5 лет, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 мая 1994 г. № 250, а также Список работников с особым характером труда, которым устанавливается сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 марта 1997 г. № 133.
 Комментарий LexUz
См. статьи 1005—1016 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.
В случаях, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно или по определению суда.
Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 25 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части первой статьи 21 настоящего Закона. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой специальности.
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 172 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, в случаях, когда сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, могут быть получены с помощью специального исследования, пpоводимого лицом, обладающим знаниями в области науки, техники, искусства или pемесла, назначается экспертиза. Порядок назначения и проведения экспертизы урегулированы главой 22 (статьи 172—187) Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.
 Комментарий LexUz
Также в соответствии со статьей 183 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Узбекистан, судебно-психиатрическая экспертиза лиц, содержащихся под стражей, назначается на основании постановления органа дознания, следствия, прокуратуры или определения суда, а в отношении осужденных к аресту или лишению свободы — постановления начальника арестного дома или учреждения по исполнению наказания.
Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 27 настоящего Закона, осуществляется добровольно по его просьбе или с его согласия.
Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя.
Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в срок, не превышающий 48 часов, комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.
Вопрос о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 27 настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения психиатрического учреждения.
К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре.
 Комментарий LexUz
См. главу 33-1 (статьи 297-1—297-3) Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан.
Несовершеннолетний в возрасте до четырнадцати лет и лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещенные в психиатрический стационар по просьбе или с согласия их законных представителей, подлежат обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 28 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев эти лица подлежат освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.
Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 27 настоящего Закона. В таком случае вопросы пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 28—31 настоящего Закона, а также частью третьей настоящей статьи.
Основаниями для помещения в психиатрическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для лица в возрасте до восемнадцати лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении для социального обеспечения, а в отношении дееспособного лица — также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.
 Комментарий LexUz