Акт утратил силу " " 24.11.2009
 Комментарий LexUz
 Комментарий LexUz
1. Обратить внимание судов на строгое выполнение требований Налогового кодекса Республики Узбекистан, постановлений Кабинета Министров № 533 от 3 ноября 1994 года «Ставки государственной пошлины» и № 423 от 19 августа 1993 года «О ставках государственной пошлины, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте», при взыскании судебных расходов по гражданским делам и судебных издержек по уголовным делам.
(пункт 1 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
3. Обратить внимание судов на выполнение требований соответствующей статьи ГПК, согласно которым сторона, просившая суд о вызове свидетеля или эксперта или о производстве осмотра, должна внести вперед суммы, необходимые на возмещение расходов свидетелям и экспертам.
(абзац первый пункт 4 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
Разъяснить судам, что в соответствии с ч. 2 ст. 110 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан освобождению от уплаты государственной пошлины подлежат лишь физические лица. Отсрочка, рассрочка уплаты судебных расходов, взыскиваемых в доход государства, а также уменьшение их размеров могут быть применены как к физическим, так и к юридическим лицам.
6. В соответствии со статьей 328 и частью 1 статьи 336 Налогового кодекса Республики Узбекистан с подаваемых в суды заявлений, если иное не предусмотрено кодексом, государственная пошлина уплачивается до подачи заявления. В связи с этим вопрос об освобождении сторон по гражданскому делу от судебных расходов разрешается судьей при приеме искового заявления, а в необходимых случаях — при вынесении решения по делу.
(пункт 6 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
13. Разъяснить судам, что согласно приложениям № 2 и № 3 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 423 от 19 августа 1993 года «О порядке взимания государственной пошлины, сборов и иных неналоговых платежей в иностранной валюте» с исковых заявлений по спорам с участием иностранных граждан или о производстве взысканий в иностранной валюте, подаваемых в суд, пошлина уплачивается в иностранной валюте в размере 10% от цены иска (в долларах США или эквивалентной ей сумме).
14. Одновременно со взысканием пошлины судья в решении должен указать о взыскании судебных издержек. Перечень издержек, предусмотренных соответствующей статьей ГПК, является исчерпывающим. Все затраты, понесенные судом при рассмотрении дела или при исполнении решения, но не указанные в данной статье, взысканию не подлежат.
15. В соответствии с ГПК стороны имеют право в любой стадии процесса просить суд об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов либо уменьшении их размеров, исходя из имущественного положения.
16. Возврат государственной пошлины производится по основаниям, перечисленным в статье 342 Налогового кодекса Республики Узбекистан. Пошлина, внесенная в большом размере, чем это требуется по закону, возвращается в части уплаченной суммы. В остальных, указанных в Законе случаях пошлина подлежит возврату в полном объеме.
(абзац первый пункта 16 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)
В соответствии со статьей 337 Налогового кодекса Республики Узбекистан взимание пошлины производится с апелляционных, кассационных, а также надзорных жалоб на решения судов в размере пятидесяти процентов ставки, подлежащей уплате при подаче искового заявления (жалобы), а по имущественным спорам — пятидесяти процентов ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы.
(абзац третьий пункта 18 в редакции постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 15 мая 2008 года № 14)