Акт на состоянии 13.11.1992 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
1. В главе 35 Гражданского процессуального кодекса Республики Узбекистан установлено, что лицо, утратившее ценный документ на предъявителя, выданный банком о вкладе денежных средств или о приеме на хранение ценностей или облигаций государственных займов, а также в иных случаях, предусмотренных законом, может просить суд о признании документа недействительным и о восстановлении прав по утраченному документу.
2. Дела по требованиям о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя рассматриваются судом в порядке особого производства, в связи с чем заявление, помимо общих требований, предъявляемых статьей 149 ГПК, должно содержать сведения, указанные в статье 301 ГПК. При невыполнении заявителем этих условий, судья оставляет заявление без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Если недостатки в установленный срок не будут устранены, заявление считается неподанным и возвращается заявителю.
5. Под отличительными признаками утраченного документа в статье 301 ГПК имеются в виду номер счета, номер контрольного листа (талона), дата внесения вклада, даты операций по вкладу, сумма вклада или его остатка, номера облигаций, дата сдачи их на хранение, описание и характерные особенности сданных на хранение ценностей.
Вместе с тем, публикация не должна содержать объявления о признании утраченного документа недействительным. Согласно статьи 308 ГПК признание утраченного документа недействительным производится решением суда после рассмотрения дела по существу.
Если держатель утраченного документа претендует на него, то после выполнения судом требований, предусмотренных статьей 305 ГПК, заявление о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя подлежит оставлению без рассмотрения. Запретительные меры в этом случае сохраняют силу до рассмотрения дела в суде, их отмена производится в порядке статьи 306 ГПК.
8. Подсудность иска, предусмотренного статьей 305 ГПК, определяется общими правилами гражданского процессуального законодательства, согласно которым иск предъявляется по месту жительства ответчика.
11. Если при разрешении дела в порядке статьи 308 ГПК станет известно, что вклад либо ценности выданы обязанным учреждением до получения им определения о наложении судом запретительных мер, либо указанные заявителем отличительные признаки утраченного документа недостаточны для вывода о принадлежности вклада или ценностей заявителю, суд отказывает в признании документа недействительным и в возложении обязанности на соответствующее учреждение выдать заявителю вклад или новый документ взамен утраченного.
12. При предъявлении иска о неосновательном обогащении (ст. 309 ГПК) держатель документа должен доказать, что он добросовестный и законный обладатель ценной бумаги, а также наличие обогащения и размер его. Лицо, получившее по решению суда новый документ взамен утраченного, несет материальную ответственность перед законным держателем в размере неосновательного приобретения или сбережения имущества.