Акт утратил силу " " 15.05.2014
 Комментарий LexUz
Настоящее постановление утратило силу в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 14 мая 2014 года № ЗРУ-372 «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».
В соответствии со статьями 49 и 51 Закона Республики Узбекистан «О прокуратуре» Верховный Совет Республики Узбекистан постановляет:
Утвердить Положение о классных чинах работников органов Прокуратуры Республики Узбекистан и Положение о поощрениях и дисциплинарной ответственности работников органов Прокуратуры Республики Узбекистан (прилагаются).
 Комментарий LexUz
Настоящее Постановление в части утверждения Положения о поощрениях и дисциплинарной ответственности работников органов прокуратуры Республики Узбекистан утратило силу в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 августа 1996 г. № 282-I «Об утверждении Положения о поощрениях и дисциплинарной ответственности работников органов прокуратуры Республики Узбекистан».
УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года № 748-XII
1. В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О прокуратуре» настоящее Положение определяет порядок установления и присвоения классных чинов работникам органов прокуратуры, а также сотрудникам научных учреждений и учебных заведений Прокуратуры Республики Узбекистан.

Название чина

Должность

Действительный государственный советник юстиции— Генеральный прокурор Республики Узбекистан.
Государственный советник юстиции 1 класса — первый заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан.
Государственный советник юстиции 2 класса— заместители Генерального прокурора Республики Узбекистан.
Государственный советник юстиции 3 класса— начальники управлений и отделов Прокуратуры Республики Узбекистан, прокуроры Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и приравненные к ним прокуроры.
Старший советник юстиции— старшие помощники и помощники по особым поручениям Генерального прокурора Республики Узбекистан, заместители начальников управлений и отделов, начальники отделов, входящих в состав управлений, руководитель научного учреждения, руководитель учебного заведения и старшие следователи по особо важным делам Прокуратуры Республики Узбекистан, заместители прокурора Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуроров.
Советник юстиции— помощники Генерального прокурора Республики Узбекистан, заместители начальников отделов, входящих в состав управлений, старшие прокуроры, прокуроры управлений и отделов, следователи по особо важным делам и старшие следователи, заместители руководителей, заведующие кафедр и секторов научных учреждений и учебных заведений, начальники и заместители начальников управлений и отделов прокуратуры Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуратур, прокуроры городов и районов и приравненные к ним прокуроры.
Младший советник юстиции — помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, следователи по особо важным делам и старшие следователи прокуратур Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и приравненных к ним прокуратур, научные сотрудники и преподаватели, заместители прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров.
Юрист 1 класса— помощники прокуроров, следователи
Юрист 2 класса— в прокуратурах городов и районов
Юрист 3 класса— (в зависимости от срока пребывания в классном чине).
Младший юрист— стажеры, молодые специалисты, лица не имеющие специальности и работники вспомогательных должностей, работающие в органах прокуратуры.
См. предыдущую редакцию.
(пункт 14 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)
Утверждено Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 9 декабря 1992 года № 748-XII
Они должны быть принципиальными и непримиримыми к нарушениям законов, сочетать исполнение своих профессиональных обязанностей с гражданским мужеством, справедливостью и неподкупностью. Работники прокуратуры обязаны строго соблюдать Конституцию и законы Республики Узбекистан, проявлять инициативу в работе, повышать ее качество и эффективность, способствовать своей деятельностью утверждению верховенства закона, формированию правосознания граждан в духе уважения к законам.
2. В соответствии со статьей 51 Закона Республики Узбекистан «О прокуратуре» настоящее Положение устанавливает порядок поощрения и привлечения к дисциплинарной ответственности прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокуратуры.