Акт на состоянии 24.06.2003
Перейти на действующаю версию
К семейным, трудовым отношениям и отношениям по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, отвечающим признакам, указанным в части первой настоящей статьи, гражданское законодательство применяется в тех случаях, когда эти отношения не регулируются специальными законодательными актами.
 Комментарий LexUz
В случаях, когда предусмотренные частями первой, четвертой и пятой статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон, применяется норма гражданского законодательства, регулирующая сходные отношения (аналогия закона).
В случае несоблюдения требований, предусмотренных частями третьей, четвертой и пятой настоящей статьи, суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
 Комментарий LexUz
 Комментарий LexUz
 Комментарий LexUz
См. предыдущую редакцию.
(статья 15 в редакции Закона Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 г. № 175-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г. № 1-2, ст. 23)
Названные в части первой настоящей статьи требования по прекращению действий или опровержению могут выставляться также лицом, не являющимся носителем имени или личной чести, но имеющим по семейному положению достойный защиты интерес в прекращении действий или в опровержении. Это лицо также может добиваться выполнения требований по защите имени и чести другого лица после его смерти. Требования компенсации ущерба по нарушениям имени и чести после смерти не признаются.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований части первой настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в части второй настоящей статьи, с письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
См. предыдущую редакцию.
(часть первая статьи 38 в редакции Закона Республики Узбекистан от 25 декабря 1998 г. № 729-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 1, ст. 20)
См. предыдущую редакцию.
(статья 38 дополнена частью третьей Законом Республики Узбекистан от 25 декабря 1998 г. № 729-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 1, ст. 20)
См. предыдущую редакцию.
(часть шестая статьи 38 в редакции Закона Республики Узбекистан от 25 декабря 1998 г. № 729-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 1, ст. 20)
См. предыдущую редакцию.
(часть пятая статьи 40 в редакции Закона Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 г. № 175-II — Ведомости Олий Мажлиса, 2001 г. № 1-2, ст. 23)
Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания (часть четвертая статьи 44 настоящего Кодекса) и прекращается в момент завершения его ликвидации (часть десятая статьи 55 настоящего Кодекса).
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 43 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)
 Комментарий LexUz
См. постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11 октября 2014 года № 286 «О мерах по упорядочению использования в наименованиях и символиках юридических лиц указаний на официальное название государства».
См. предыдущую редакцию.
(статья 46 дополнена частью четвертой Законом Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)
См. предыдущую редакцию.
(часть пятая статьи 46 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)
 Комментарий LexUz
См. предыдущую редакцию.
(часть четвертая статьи 48 заменена частями четвертой, пятой и шестой Законом Республики Узбекистан от 27 декабря 1996 года № 357-I — Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1997 г., № 2, ст. 56)
 Комментарий LexUz
Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществляет реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.
См. предыдущую редакцию.
(абзац третий части второй статьи 53 в редакции Закона Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)
 Комментарий LexUz
Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 56 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения.
См. предыдущую редакцию.
(статья 55 дополнена частью десятой Законом Республики Узбекистан от 20 августа 1999 г. № 832-I — Ведомости Олий Мажлиса, 1999 г., № 9, ст. 229)