Акт на состоянии 01.11.1998 00
Перейти на действующаю версию
 Комментарий LexUz
Указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая 1995 г. № УП-1154 «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» запрещено хозяйствующим субъектам всех форм собственности отпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг потребителям и заказчикам без предварительной оплаты в размере не менее 15 процентов стоимости поставляемой продукции (работ, услуг) за исключением случаев, установленных законодательством.
 Комментарий LexUz
В соответствии с Положением о порядке заключения, регистрации, исполнения договоров между производителями сельскохозяйственной продукции и заготовительными, обслуживающими организациями, а также мониторинга за их исполнением, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 сентября 2003 г. № 383, хозяйствам оплачиваются авансовые средства в размере не менее 50 процентов от стоимости продукции (по животноводческой продукции — в размере 25 процентов от стоимости договорных объемов).
 Комментарий LexUz
Для подробной информации см. главу 22 Гражданского кодекса Республики Узбекистан («Обеспечение исполнения обязательств»).
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. главу 28 Гражданского кодекса Республики Узбекистан («Изменение и расторжение договора»).
К внутрихозяйственному договору применяются нормы статей 353 — 385 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. статью 724 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, параграф 10 Правил оказания услуг телефонной связи на сети телекоммуникаций общего пользования (рег. № 1323 от 15 марта 2004 г.), а также главу VII Правил оказания услуг почтовой связи (рег. № 2219 от 18.04.2011 г.).
 Комментарий LexUz
Для дополнительной информации см. пункт 15 «Положения о юридической службе государственных органов и организаций», утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 19 января 2017 года № ПП-2733.
несет иную ответственность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Узбекистан, настоящим Законом, другими актами законодательства и договором.
Меры ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров, предусмотренные статьями 25 — 32 настоящего Закона, применяются, если иное не предусмотрено законодательством или договором.
 Комментарий LexUz
В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, установленная законом или договором неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах срока действия договора, если иной порядок взыскания неустойки не установлен законом или договором.
 Комментарий LexUz
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств по вине должностного лица хозяйствующего субъекта, выявления нецелевого использования им денежных средств и иного имущества хозяйствующего субъекта, нарушения платежной дисциплины, доведения хозяйствующего субъекта до банкротства или совершения других правонарушений в сфере договорных отношений должностное лицо хозяйствующего субъекта может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности в соответствии со статьями 45 и 48 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, административной ответственности в соответствии со статьями 175, 1761, 1762, 212 и 214 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, а также уголовной ответственности в соответствии со статьями 175, 181, 186, 205, 207 и 209 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.